Советский пианист и педагог СТАНИСЛАВ НЕЙГАУЗ родился 21 марта 1927 года в Москве. Умер 24 января 1980 года в Москве.
Эссе Татьяны Крицкой в "Независимой газете":
"Нейгауз… Слыша это имя, прежде всего вспоминаешь великого Генриха Нейгауза. Именно он прославил фамилию, основав самую знаменитую пианистическую школу.
Станислава же Нейгауза, его сына, теперь нечасто вспоминают. А ведь это музыкант легендарный, концертов которого ожидали, как таинства для посвященных.
Будучи сыном великого отца, он отнюдь не был лишь его продолжателем. Путь его в искусстве не менее интересен. Отец и сын положили начало целому культурному пласту, казалось бы, невозможному в советской реальности.
Выражение «школа Нейгауза» слышал каждый культурный человек – не только музыкант. Это неудивительно, ведь она воспитала таких корифеев, как Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Крайнев, Лев Наумов, Евгений Малинин, Яков Зак, Вера Горностаева, Бриджитт Анжерер, Элисо Вирсаладзе, Раду Лупу, Алексей Любимов…
В консерваториях нашей страны и за рубежом сегодня преподают «внуки» по педагогической линии Генриха и «сыновья» Станислава. Музыкальное «генеалогическое древо», порожденное Нейгаузами, разрослось на весь мир.
Вот основополагающие принципы педагогики обоих Нейгаузов: во-первых – человек, во-вторых – художник, в-третьих – музыкант, и только в-четвертых – пианист.
Между двух роялей
В далеком 1922 году из Киева в Москву приезжает Генрих Нейгауз, которому по личному распоряжению Луначарского предстояло занять место профессора Московской консерватории. С ним вместе едет его жена и ангел-хранитель – Зинаида Нейгауз, будущая мать Стасика. Вначале она была ученицей Нейгауза, затем, став его женой, все свои силы отдавала ему, стараясь, насколько возможно, улучшить его жизнь.
Это была женщина-легенда, из тех, кто «коня на скаку остановит». Жертвенность была для нее единственно мыслимым образом жизни. Например, в голодное и холодное время (Генрих часто играл в шубе и в перчатках с обрезанными пальцами) хрупкая 19-летняя девочка чинила печь в зале перед концертом. Или ценой невероятных усилий перед важным концертом мужа раздобыла хороший рояль и на подводе везла его через весь город… Свой энтузиазм она объясняла просто: «Любовь заставляет двигать горы».
В Москве их селят в маленькой комнате, где они живут вдвоем, а потом вчетвером – с двумя детьми (первый сын Адриан родился в 1925-м, Станислав – в 1927-м). В комнате стоят два рояля, с утра до вечера приходят ученики, приезжает гостить Владимир Горовиц, музыка не затихает по 12 часов в сутки. Шесть лет они ютились в этой комнатушке – пока в 1928 году им не дали трехкомнатную квартиру в Трубниковском переулке.
Затем в жизни Нейгаузов появляется Борис Пастернак. Он становится лучшим другом Генриха Густавовича, с первой же встречи произведя на него впечатление «огня, идущего откуда-то изнутри, в сочетании с большим умом». Известно, что Пастернак сам был одаренным музыкантом – пианистом и композитором, учился у Скрябина. Он обожал игру Генриха, Генрих, в свою очередь, восторгался поэзией Пастернака, зная многие его стихи наизусть.
Случилось так, что Пастернак полюбил жену друга. Со временем Зинаида ответила ему взаимностью. Было много объяснений, метаний, слез… Не в силах вынести жизни без нее, Пастернак даже пытался покончить жизнь самоубийством, после чего Генрих смирился, «уступив» ему Зину навсегда. Самое удивительное, что Нейгауз и Пастернак остались друзьями на всю жизнь. Ценой мучительных страданий Нейгауз нашел в себе силы понять друга.
Детство в обществе Ахматовой и Мандельштама
С трехлетнего возраста Стасика Нейгауза и его брата Адика уже воспитывает их отчим – Борис Пастернак. Квартиру Пастернаков посещают такие выдающиеся люди XX века, как Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Ираклий Андроников… Атмосфера, в которой растет маленький Станислав, позже даст свои плоды: его ученики будут удивляться поистине аристократическим манерам своего учителя, стилю общения, о которых они могли прочесть только в книгах, в жизни же ничего подобного не встречали.
Зинаида, теперь уже Пастернак, писала о своем муже:
«Как личность он был выше своего творчества».
Можно представить, как жизнь бок о бок с таким человеком, как Пастернак, влияла на формирование Станислава. Вот лишь один пример мужественного поведения его отчима: в 1937 году к поэту прислали некоего товарища, собиравшего подписи писателей с одобрением смертного приговора «военным преступникам» Тухачевскому, Якиру и Эйдеману. Пастернак, рассвирепев, просто спустил товарища с лестницы со словами: «Пусть мне грозит та же участь, я готов погибнуть со всеми».
У Стасика рано проявились музыкальные способности – в четыре года он, едва дотягиваясь до клавиатуры, уже подбирал симфонию Бетховена, только что услышанную в исполнении мамы. Увидев это, Зинаида Николаевна немедленно взялась за обучение сына игре на фортепиано. Он едва успел окончить музыкальную школу, как началась война.
Беда не приходит одна. Адриану, любимому брату Станислава, поставили страшный диагноз – туберкулез позвоночника. С новостью о начавшейся войне к Зинаиде приходит предчувствие:
«Я поняла, что война означает катастрофу для Адика и жить он не будет».
Так и случилось – сын умер в страшных мучениях на руках у матери в мае 1945-го. Начало войны нанесло еще один удар – арестован Генрих Нейгауз. Немецкая фамилия. Не желал уезжать в эвакуацию – значит ждал немцев! 9 месяцев профессора консерватории, честнейшего человека, мучают бесконечными допросами, ярким светом в глаза, громкими ударами в гонг и прочими прелестями лубянского застенка.
Как потом рассказывал Генрих Густавович, его все пытались заставить подписать признание в шпионаже.
«Но я знал: если подпишу – это конец».
Спустя 9 месяцев один из учеников видит на улице только что отпущенного Нейгауза, оборванного, грязного, обросшего. Он бросается к нему, обнимает:
«Ну как вы, Генрих Густавович?»
И загадочный ответ:
«А все-таки Сен-Cанс прекрасный композитор!»
На пять лет Нейгауза выслали из Москвы в Свердловск. За него ходатайствовали Иван Москвин, Василий Качалов, Дмитрий Шостакович, Константин Игумнов, Сергей Михалков… Благодаря их стараниям в 1944-м Нейгаузу разрешили снова поселиться в Москве…
После войны, вернувшись из эвакуации, Станислав Нейгауз серьезно берется за занятия – экстерном оканчивает музыкальное училище и поступает в консерваторию в класс своего отца, у него же он оканчивает аспирантуру.
Еще одна нелепость по вине режима: в 1949 году Станислав проходит первым номером на Конкурс имени Шопена в Варшаве. Ему прочат первую премию. Незадолго до этого выходит фильм о войне «Константин Заслонов», где фамилию Нейгауз носит полковник СС. В соответствующие инстанции пришел сигнал: нельзя, чтобы нашу Родину за рубежом представлял однофамилец фашистского антигероя.
В результате Станислава так и не выпустили – не дали визы. Вообще он едва ли не единственный из выдающихся пианистов своего времени, кто так и не стал лауреатом ни одного конкурса...
«Пианист обязан быть эгоистом»
Почти половину жизни Станислав Нейгауз прожил на пастернаковской даче в Переделкине. Именно он после смерти Бориса Леонидовича основал в ней музей поэта на втором этаже, перенеся туда все его вещи и не позволяя никому к ним прикасаться.
Он очень любил одиночество, повторяя:
«Пианист обязан быть эгоистом».
Когда в доме не было телефона, гости приезжали без предупреждения. Не раз мелькала кривая усмешка – опять оторвали от дела…
Зато он искренне радовался, когда на даче его посещали любимые друзья-музыканты, такие как Святослав Рихтер, Наталья Гутман, Олег Каган, Ирина Кандинская, Раду Лупу с Лизой Уильсон, многочисленные ученики, для которых его дом был всегда открыт. Прийти к Нейгаузу для всех было настоящим праздником.
Очарование подмосковной природы, стихи, музыка и, конечно, непередаваемая атмосфера переделкинского дома, дыхание пастернаковских времен, когда здесь жил и работал великий поэт, когда на даче проводили время Ираклий Андроников, Анна Ахматова, Николай Вильям-Вильмонт, Валентин Асмус, Мария Юдина…
Виолончелистка Наталия Гутман вспоминает о том, как хорошо и свободно чувствовали они себя в гостях у Стасика – так любовно его называли все друзья, – с каким счастливым лицом он отворял им дверь, как любил угощать их любимыми блюдами…
Но главным «угощением» была музыка.
«Что сегодня будем слушать?»
– первый вопрос хозяина гостям. Слушали много, играли в карты, шахматы, сочиняли буриме и разгадывали шарады, гуляли по ночным переделкинским полям, купались на рассвете…
Трогательный эпизод с Бриджитт Анжерер. Как-то накануне I тура Конкурса Чайковского Нейгауз пригласил свою ученицу в Переделкино – позаниматься. Урок был трудным, нервным и длился несколько часов. У Бриджитт было ощущение, что у нее ничего не получается, она с трудом сдерживалась, чтоб не разрыдаться при учителе. Отказавшись от чая, она наскоро простилась и вся в слезах бросилась к станции. И тут ее догоняет Станислав Генрихович с букетом сирени:
«Возьмите их домой, они так чудесно пахнут! Я их только что наломал с дерева специально для вас. Пожалуйста, не сердитесь и не думайте о конкурсе. Думайте только о музыке. Сегодня мы очень хорошо поработали…»
В звуках Станислава Нейгауза рождалась истина. Едва ли мы можем это вполне оценить по немногим дошедшим до нас записям его исполнений. Они не могут передать дыхание живого исполнения...
Настоящее наследие Станислава Нейгауза – люди, которые с ним общались, которые его любили, друзья, ученики, которым он доверительно приоткрывал свой мир. Свет этого мира они бережно пронесли сквозь года и передают его по сей день на уроках своим ученикам, в своих воспоминаниях, в повседневной жизни."
Музыкально-поэтический фильм «Баллада», в котором звучат стихи Б. Пастернака в исполнении Евгения Евтушенко и произведения Ф. Шопена в исполнении Станислава Нейгауза. Автор фильма – режиссер-документалист Наталья Павлова-Арбенина:
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Не забывайте ставить лайки, делиться в соцсетях, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.