Коты в Стамбуле повсюду. Их можно увидеть на улицах, в парках, ресторанах, музеях. Это такая же древняя достопримечательность города, как дворцы, мечети, парки. Турецкие породы домашних кошек считаются одними из старейших в мире. Стамбул невозможно представить без этих пушистых жителей. С ними связаны легенды. Истории знаменитых стамбульских котов впечатляют весь мир.
Кот на турецком языке «Kedi», звучит как «кеди». У нас котиков зовут «кс-кс», или «кис-кис», в Турции «пс-пс». В Стамбуле сотни тысяч уличных кошек. Живут во дворах домов, на площадях, при ресторанах, мечетях, музеях. Они не дикие и не ручные. Это независимые по своей природе жители города, которые требуют внимания и защиты.
К котам в Турции относятся с особым уважением. И на это есть две причины. В портовом городе с давних времен всегда было много грызунов. Коты веками помогали людям регулировать популяцию крыс, поэтому стали настоящими участниками эко-системы города. И сегодня стамбульские коты предотвращают увеличение количества грызунов. Вот первая, практическая причина уважения к этим «братьям меньшим». О другой причине рассказывает легенда.
Кошка Муизза была любимицей Пророка Мухаммада. Она всегда находилась рядом с ним. Однажды спасла Пророку жизнь , когда отогнала от него ядовитую змею. Чтобы не беспокоить кошку, которая спала на халате, Пророк Мухаммад просто отрезал часть одежды. Ведь он должен был идти по делам. Пророк очень ценил и любил кошек. Умывался водой, которую они пили. Считал их чистыми, мирными животными. Они могли свободно заходить в мечети. Пророк был примером уважительного отношения к кошкам. С тех пор в исламе берегут этих животных. Уважение к ним — это давняя традиция, часть мировоззрения и культуры. И это очень интересно.
Как живут коты в Стамбуле. Истории, легенды, будни кошачьей жизни.
Кот Святой Софии
Местная знаменитость — кошка Gli, что жила в Соборе Айя-София. Родилась она в 2004 году у мамы-кошки по имени Софи. За котенком ухаживали археологи и реставраторы музея. Сначала назвали «Gri», от слова «grey» — серый. Кошечка покорила всех любознательными, раскосыми глазками. Впоследствии ее имя превратилось в нежное и символическое «Gli», что значит «единство любви». Кошка выросла в Соборе Святой Софии и прожила здесь 16 лет.
Gli — настоящая любимица посетителей. С ней «встречались» известные в мире личности. Ее гладил даже бывший президент США Барак Обама, когда посещал Софийский Собор. Кошечка имела свои привычки. Если она желает общаться с людьми — садится возле ложи муэдзина. (Мы увидели Gli именно на этом месте, но погладить кошку не удалось). Когда кошечка устала от человеческой ласки, садится посреди омфалиона. Это место в Соборе, где короновали византийских императоров. Туда нет доступа туристам. Интересно, что для Gli отведена отдельная страница на сайте музея Айя-София. Есть у кошки своя страница в инстаграм: @hagiasophiacat.
Памятник бездомным животным
Находится у подножия Галатской башни в Стамбуле. Скульптура собаки и кота, которые мирно спят на тротуаре. В Стамбуле особое отношение к уличным животным. Они живут рядом с людьми. Котов и собак кормят. В городе всегда можно увидеть миски с кормом и водой для уличных кошек и собак.
Памятник коту Томбили
В Стамбульском районе Кадыкей (в азиатской части города) была установлена скульптура кота. Он стал знаменитым, благодаря своей ленивой харизме и круглом пузу. Tombili — значит «пухленький», «толстый». Фотография Томбили, сидящего на тротуаре и наблюдающего за жизнью вокруг, быстро стала популярной в социальных сетях. Миллионы просмотров, много созданных «интернет-мемов» сделали Томбили звездой сети и известным в мире котом. У него даже была своя страница на Facebook. Кот был любимцем местных жителей и туристов. В 2016 году Томбили умер. Жители района Кадыкей собрали 17 000 подписей под петицией о создании памятника знаменитому коту. За несколько месяцев бронзовая скульптура Томбили была установлена на том же месте возле кафе, где любил сидеть пушистик. Это событие транслировало турецкое телевидение. На данный момент из-за строительства памятник временно убрали.
Котокафе в Стамбуле
В европейских городах кафе с котиками встречаются редко. А в Стамбуле каждое заведение можно назвать «котокафе». Мурчики чувствуют себя здесь свободно, но в тарелки гостей не лезут. Не против, чтобы посетители почесали их за ушком. Работники ресторанов относятся к котикам с уважением. У мурлык отдельное ресторанное питание)). Никто не выгоняет их на улицу с криками и веником. Наблюдали такую картину: перед закрытием ресторана официант осторожно взял кота на руки и вынес на улицу. А в этом заведении вероятно персонал был невнимателен, когда закрывал дверь. Конечно, не все рестораны пускают котов внутрь.
Поэтому особо упрямые мурчики громко просят еду у гостей через окно: «Мяяяясо дайте, хочу мяяяяяса!»
Столовая для котов
О буднях кошачьей жизни. Кошки, живущие при ресторанах едой обеспечены. Возле магазинов, супермаркетов можно увидеть вот такие кормушки.
Возле остановок транспорта, на площадях, в парках, во дворах - всегда миски с кормом и водой. Для многих жителей Стамбула является обычным делом покупать в магазинах и подсыпать корм животным. Читали, что в городе уже начали устанавливать специальные автоматы, которые принимают пластиковые бутылки и обменивают их на сухой корм. Но еще нигде эту технику не видели. Обед для кошек в «уличной столовой».
Много добрых жителей Стамбула за свой счет, добровольно кормят целые стаи местных котов. Соседи или сотрудники (если это на работе) всегда помогают таким людям копейкой на корм для животных. Ужин для кошек в Стамбульском парке на набережной. На призыв «пс-пс-пс» собирается их немало.
Дома для кошек в Стамбуле
В холодное время года на улицах хвостатые греются, прижимаясь друг к другу.
У пушистиков Стамбула есть свое жилье. Дома для уличных котов (и собак тоже) устанавливают местные органы власти. Во дворах многоэтажных домов можно увидеть вот такие красивые кошачьи домики. Надпись «Kedi Evi» на каждом доме переводится с турецкого как «домик для кошек». Жители близлежащих домов ухаживают за ними. Возле домика всегда есть корм, вода. Даже игрушки приносят.
Скорая кошачья помощь.
У стамбульских уличных животных есть своя скорая помощь. Это местная государственная служба поддержки. Называется Беяз Масса (Beyaz Masa). К ней обращаются с любой проблемой, касающейся городского благоустройства, в том числе можно вызвать скорую для животных. Если вы нашли на улице котенка или щенка, у которых что-то произошло (перебита лапка или другая проблема), то можете позвонить по телефону и вызвать скорую помощь. Они приезжают, забирают животное, лечат бесплатно и затем возвращают на то место, где забрали.
Эта же государственная служба занимается стерилизацией бездомных животных. Это также бесплатная процедура. После операции котиков возвращают в тот же район или двор, где их забрали.
Турецкие породы кошек
Турция — родина древнейших пород домашних кошек в мире: Турецкая ангора и Турецкий ван. Они являются национальным достоянием страны. В начале XX века эти породы были на грани вымирания. Благодаря энтузиастам и зоопарку Анкары, их удалось спасти.
Ангорская кошка возникла в регионе древнего византийского города Ангора (современная Анкара). Этот город и дал название породе «Турецкая ангора». Эти элегантные, пушистые белые кошки с разноцветными глазами были известны в Европе уже в XVI веке. Их содержали во дворцах монаршие особы. Роскошные ангорские кошки считались ценным подарком, достойным королей.
Турецкий ван — древняя порода домашних кошек красно-белого окраса. Происходит из региона озера Ван в Турции, отсюда и название. Это единственная в мире порода кошек, которые любят плавать в воде. Впервые в Европу была завезена в XIV веке. А как отдельная порода «Турецкий ван» признана недавно, в 1969 году. С ванской кошкой связана легенда. У котов классического окраса на плече можно увидеть пятно, что по форме напоминает палец. По легенде именно ванский кот спас от гибели Ноев ковчег и всех животных. Он не дал мыши, которую послал дьявол, прогрызть дыру на дне. Бог коснулся пальцем кота и благословил его. Так появился особый красно-белый цвет, присущий породе Ван. В Турции называют это пятно «следом от большого пальца руки Аллаха».
Короли стамбульских улиц
А на улицах города вся прелесть в простоте)). Как в Стамбуле появилось так много уличных кошек. Это древний портовый город. На протяжении веков сюда прибывали суда из разных стран. На каждом корабле были кошки. Их держали, чтобы избавиться от корабельных крыс. По прибытию коты думали, что уже остановка «конечная» и убегали. Все они селились на улицах города и за столетия стали его полноценными жителями. Современные уличные коты — это потомки местных турецких, голландских, испанских, французских, итальянских (многих других стран) кошек. Коты из разных районов Стамбула и характеры имеют разные.
Кот, живущий возле Галатской башни и улицы Истикляль, привык к вниманию туристов. Позирует для фотографий, но в руки не идет. Имеет гордость и свою долю славы.
По данным на 2021 год в Стамбуле насчитывается порядка 180 тысяч бездомных котов и с каждым годом это число увеличивается.
Пользователи Instagram создали хэштег #catsofistanbul, где собралась уже огромная коллекция фотографий и историй стамбульских котов. В следующий раз, когда сфотографируете какого-нибудь котейку вместо продавца антиквариата за прилавком или лежащим на стуле в кофейне.
Несколько лет назад турки сняли документальный фильм “Kedi” про котов Стамбула, рассказывающий историю 7 котов и кошек, а также людей, которые ухаживают за ними.