… если про Детройт и Чикаго о которых мы уже говорили, мы что-то да знаем, то с Бостоном уж точно полный провал. В лучшем случае, давно в школе на истории зарубежных стран нам бегло и вскользь рассказывали в рамках темы о войне за независимость штатов про «бостонское чаепитие». На этом наши среднестатистические познания о Бостоне заканчиваются. А ведь это один из первых городов той самой Новой Англии. На сегодня он уже даже и не город, а целая агломерация, одна из самых крупных, самых богатых и самых «образованных» в США. Да, именно, что образованных. Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Бостонский университет – они все тут. А кроме них пара-тройка университетов поменьше и пять-шесть десятков профильных колледжей. Такая концентрация вузов всегда сопряжена с концентрацией студентствующей молодёжи, которой вечно без дела не сидится. Одно из главных дел этой самой социальной страты – коллективно самовыражаться через музыкальное творчество. И так-то на поверку оказывается, что дюжина довольно-таки известных коллективов из Бостона имеется в моей фонотеке, о них и речь:
Boston
Парадокс группы Бостон для меня не ясен, как и парадокс многих других стадионных групп (не будем сейчас их упоминать всуе, но такие есть). То есть я не могу сказать, что мне эти группы не нравиться, скорее даже наоборот. В частности, Бостон меня прямо-таки увлекает своими ни на что не похожими и неожиданными аранжировками. Чего я не могу взять в толк, так это того, как они стали настолько популярными и влиятельными. Но это, наверняка, сказывается разница наших и заокеанских мировоззрений. Им наверняка не будет понятен парадокс группы Сектор Газа. Вот одноимённая группа из таких. И, по-хорошему, этим она и хороша.
The Cars
… а ведь это далеко не последняя группа новой волны. Я б даже сказал, что они одни из первых. И если большая часть тех самых ньювейверов были из Нью-Йорка, эти парни были из Бостона. Кроме всего прочего именно эти парни считаются основоположниками такого нынче модного жанра, как пауэр-поп. Зачинали и рожали они его, как водиться, в муках – многочисленные смены состава, звуковых решений, музыкальных сочетаний … но таки вышло же хорошо. Чопорно, но искромётно, как и положено новоангличанам. И конечно обложку их альбома я и поместил заглавным снимком. Больно уж там дама хороша. И да, я знаю кто это такая. Стыдно не знать своих соотечественниц.
Aerosmith
Да. Да. Да. Эти вечно молодые, вечно пьяные друзья тоже из Бостона. Я уж даже и не скажу, в каком стиле они работают, чего эдакого они породили, почему они настолько круты, что по сей день в лёгкую собирают стадионы слушателей и почитателей. Этого всего и не нужно – пожалуй на сегодня это самая известная и самая коммерчески-успешная группа из Новой Англии, про которую знают даже те, кто и знать бы про неё ничего не хотел. Но так-то неоспоримо то, что они большие, задорные и неунывающие молодцы.
Extreme
В Штатах и Европе это, пожалуй, вторая по степени популярности и успешности группа из Бостона (после Aerosmith, естественно). В наших же широтах с узнаваемостью этих ребят тяжко. Про Экстрим вообще мало кто знал в годы их популярности, да и теперь уж наверняка аудитория не расширится. А ведь они играли весьма себе оригинальный хардрок с элементами соула, фанка и кантри. В общем-то, как и все представленные коллективы, Экстрим добавлял в классику маленькую изюминку лёгкой безуменки, что и является некоторым бостонским знаком.
Pixies
Именно они и есть основоположники того самого инди-рока. Изначально же это было совсем не музыкальное направление, а целое движение. Суть была такая – неважно какой стиль музыки ты играешь, но если ты экспериментируешь, то большой лейбл тебе не даст студию, не будет тебя писать, не станет издавать и продавать, устраивать тебе концерты. Ты для лейбла нерентабелен. Поэтому делай всё сам – ИНДИвидуально. Так ребятки и поступили. И, как бы это не было странно, взлетели. А как тут было не взлететь?! Они просто изменили концепт гитарного звука и подхода к гитарной музыке.
The Breeders
В целом и в частности это логическое продолжение Pixies. Тем паче, участники коллективов в некоторых местах очень даже пересекаются. Так-то о них мы уже вели речь, когда вспоминали женщин в рок-музыке 90-ых, поэтому не будем повторяться. Просто в лишний раз отметим, что они из Бостона, что в некоторой степени объясняет особую атмосферу их музыки.
The Lemonheads
Здесь я даже не могу сказать, что это группа. Состав так часто и регулярно менялся, что сейчас это всё уж выглядит, как проект Эвана Дандо, основателя и главного сочинителя Лемонноголовых. Главной их заслугой стал так называемый колледж-рок, который потом очень хорошо был развит и популяризирован иными коллективами Новой Англии. Но только у них он был особенно умным, необузданным и первозданным.
Mission Of Burma
Если поглубже покопаться в альтернативной сцене Бостона, то можно обнаружить, что количество групп, игравших и играющих хард-кор, здесь просто зашкаливает. Но вопиющее большинство из них тяготело и тяготеет либо к калифорнийской школе, либо к нью-йоркской. Эти же ребята играют абсолютно бостонский хард-кор – независимый, умный, нойзовый, но при этом музыкальный и местами даже мелодичный. Это было настолько оригинально, что ради них ввели новый поджанр, именуемый арт-панком.
The Magnetic Fields
Странный коллектив. Во всех отношениях. Но, почему-то, дико популярный в среде программистов, дизайнеров и прочих хипстеров. Мне вот тоже нравиться. Но я делю так – слушаю их каждый новый альбом и радуюсь полёту фантазии и музыкальным талантам ребят, но потом его ни разу не пересушиваю. Это как хороший спектакль – его лучше не пересматривать … вот! точно! это даже и не музыкальный коллектив, а звуковой театр.
American Hi-Fi
Современный модный молодёжный коллектив … оказывается он тоже из Бостона. Они вот прям молодцы – весь этот инди, пауэр, колледж и т.п. рок был доведён ими до коммерческого совершенства, отвечающего уровню Аэросмита и Экстрима. Хотя, как по мне, так-эта музыка не будет вечной, уж больно она сделанная, хотя лет через двадцать потрясти под неё воображаемым хаером будет норм.
Powerman 5000
Эти верные адепты агро-индастриала поступательно, энергично и неутомимо шли к славе именно в Бостоне. Не то что некоторые старшие братья – поехали за славой в Нью-Йорк. Спайдер таки смог подняться и в родном регионе. И продолжает оставаться на уровне. За что ему отдельное спасибо. Ещё спасибо ему за то, что в казалось бы мегастандартный жанр он всё же умудряется заносить что-то такое, чего нет ни у кого.
Morphine
Об этой великой на мой взгляд группе я готов писать вечно, но готовы ли вы это читать?! Думаю, что не так уж горите желанием – рассматривая рок-трио из эпохи 80-90ых мы их уже вспоминали. Но всё же отмечу, что Макр Сэндман и Компания для развития независимой сцены Бостона сделали не только группу Морфин, и ещё пару неординарных музыкальных проектов.
Студия звукозаписи, выпускающий независимый лейбл, организация концертов и фестивалей инди-групп – это всё их большая заслуга для популяризации хорошей интересной и нестандартной музыки из бостонской агломерации, про которую мы практически ничего и не знаем ….
Такой вот вышел обзор сцены Бостона. На этом всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.