Даниил Медведев стал третьей ракеткой мира. Итоги Australian Open

В минувшее воскресенье закончился первый в 2021-м году теннисный турнир «Большого Шлема» — Australian Open . Сербская легенда Новак Джокович выиграл свой девятый открытый чемпионат Австралии, всего в копилке спортсмена уже 18 «шлемов». Однако главное спортивное событие зимы (а для Австралии – лета) в мире тенниса запомнится отечественному зрителю не триумфом «Джокера».

До финала добрался наш Даниил Медведев — первый россиянин в заключительном матче ТБШ за 14 лет. При этом в полуфинальных матчах Australian Open 2021 половина игроков представляли Россию. В нашей статье поговорим об успехах национального мужского тенниса на австралийском континенте.

Источник: bk-stavki.ru
Источник: bk-stavki.ru

Но сначала о Джоковиче

Даже если твоя статья посвящена российскому теннису, обойти фигуру Новака на этом турнире ну никак нельзя. Сербский теннисист побеждает на «Австралиан Оупэн» уже третий год подряд. Если он добирается до финала, то обязательно его выигрывает — так произошло уже девять раз. Новак по-праву считается как королем турнира, так и всего «харда». Периодически борьбу на этом покрытии навязывают Джоковичу парочка спорстменов из маленькой Швейцарии (Федерер и Вавринка), но это разовые акции. Всего в трофейной комнате балканца 18 титулов элитной серии.

Удивительное в том, что в третьем раунде соревнования Новак получил травму (надрыв косой мышцы живота) и вообще не был уверен насчет продолжения борьбы. Как сказал сам серб: «Если бы это был не «Большой Шлем», я бы снялся». Это решение стоило теннисисту ежедневных 10-часовых тренировок с физиотерапевтами и врачами. Другая легенда тенниса Рафаэль Надаль подтвердил, что играть с такой травмой можно — испанец столкнулся с тем же недугом на US -Open в 2009-м. Однако по словам Рафы, выиграть турнир такого уровня с повреждением «косой» невозможно. Джокович продемонстрировал всему миру, что нет ничего невозможного.

У Роджера Федерера и Рафаэля Надаля по 20 титулов БШ — именно к этой отметке стремится Новак со своими 18 наградами. Ситуация, при которой у всех троих будет одинаковое количество побед — уже кажется реальностью.

Даниил Медведев – лучший теннисист России

И вряд ли кто-то будет с этим спорить. Даниил, уступив Джоковичу в австралийском финале, прервал свою историческую серию побед – 20 подряд. Ранее такое удавалось только Джоковичу, Надалю, Федереру, Маррэю и Дель Потро — уровень легендарности зашкаливает!

Медведев – настоящая угроза для грандов тенниса. Даже сам Джокович отмечает: «Против Медведева нельзя играть не в полную силу. Он этим воспользуется». Об этом говорит и статистика: 12 из 20 побед подряд россиянина пришлись на соперников из топ-10 — в истории личностей с таким достижением всего девять, включая Даниила.

Медведев – первый россиянин с 2005-го, кому удалось добраться до заключительного матча на Australian Open в мужском разряде. Последний раз такое случилось с Маратом Сафиным. Тогда российский теннисист в итоге и стал триумфатором турнира.

До финала Даниил провел на АО шесть матчей, в которых суммарно проиграл только 2 сета — оба пришлись на тяжелое противостояние с 28-м сеяным номером турнира сербом Филипом Крайиновичем. На всех других стадиях россиянин победил с одинаковым счетом 3:0, а под раздачу попали Поспишил, Карбальес Баэна, Макдональд, Рублев и Циципас.

Сейчас Медведев – третья ракетка мира и только восьмой россиянин, кому удалось попасть в десятку сильнейших рейтинга АТР. Даниил еще ни разу не выигрывал турнир из элитной четверки, однако такое свершение — лишь вопрос времени. И это даже не наши домыслы — мы просто передаем слова Новака Джоковича.

Карацев и Рублев

Аслан Карацев и Андрей Рублев — еще две личности, о которых стоит рассказать. Первый добрался до полуфинала соревнования, где уступил все тому же Новаку 0:3. Второй — сошел на стадии 1/4, уступив Медведеву (тоже 0:3). Но давненько мы не видели троих россиян из восьми четвертьфиналистов на турнире «Большого Шлема».

С именем Аслана связаны несколько выдающихся моментов. Например, Карацев – первый игрок в истории тенниса, кому удалось добраться до полуфинала в свой дебютный турнир БШ (основная сетка). При этом уроженец Владикавказа – самый низкорейтинговый полуфиналист на Australian Open с 1991-го, а во всех турнирах четверки – с 2001-го.

А еще специалисты подсчитали: Карацев за пару недель в Австралии заработал призовых больше, чем за всю карьеру до этого. В итоге Аслан – главная сенсация чемпионата и любимчик публики.

А вот Андрей Рублев – теннисист куда более известный, именитый и авторитетный. В прошлом году россиянин добрался до четвертьфиналов на «шлемах» во Франции и США, с тем же успехом выступил и на первом элитном турнире в 2021. Не сведи сетка турнира Рублева с Медведевым на стадии 1/4, быть может, россиян в итоговой четверке было бы 75%.

Карацеву 27 лет, Медведеву по ходу турнира исполнилось 25, а Рублеву и вовсе 23. Эти три товарища — будущее российского мужского тенниса.

Пара слов о финале

Устрашающая форма и статистика Медведева перед заключительным матчем Australian Open внесла сильные коррективы в котировки букмекеров. Конторы отдавали предпочтение Новаку (и понятно почему), однако разница в коэффициентах была не слишком значимой для тенниса — 1.87 против 2. Это означало только одно: тяжелое противостояние двух, пожалуй, самых подготовленных на данный момент теннисистов мира.

На удивление экспертов, матч сложился весьма однобоко, а общее время встречи даже не перевалило за 2 часа. В первом сете Даниил боролся до конца, но уступил 5:7, сделав на 3 эйса больше серба. Вторую партию россиянин полностью провалил 2:6, здесь доминирование Джоковича стало совсем очевидным. Третий и, как оказалось, заключительный сет тоже завершился со счетом 2:6. Медведев совершил на 13 невынужденных ошибок больше Новака — а это один из ключевых показателей в игре. В итоге, особой борьбы не получилось.

Теннисисты знакомы друг с другом уже давно. Об этом спортсмены в очередной раз рассказали миру после финальной баталии. Медведев поделился историей о том, как, будучи еще спортсменом из диапазона 500-600 рейтинга АТР, стал спарринг-партнером Новака. Тогда серб уже был победителем «Уимблдона» и заодно «Богом» из мира тенниса для Даниила. «Я пришел, очень стеснялся, ничего не говорил. А он задавал мне вопросы, говорил со мной как с другом. Я был очень удивлен. И ты не изменился с тех пор — такой же отличный парень, отличный человек. Поздравляю!», — так отозвался о своем оппоненте россиянин.

Серб сначала отшутился: «Даниил, раньше мы с тобой больше тренировались вместе — а сейчас ты перестал мне звонить!». Но затем тоже отдал дань уважения визави: « Я очень люблю Даниила по жизни – он очень дружелюбный и приятный парень, но на корте он один из самых сложных соперников, с которыми я когда-либо играл. Это просто вопрос времени – когда ты возьмешь «Шлем». Подожди, пожалуйста, еще несколько лет ».

В послематчевом интервью россиянин отметил, что делал все возможное, но это не срабатывало. Новак действительно был сильней: ментально, физически и тактически. Сербу нужна была эта победа после дисквалификации на US - Open и поражения от Надаля в минувшем финале «Ролан Гаррос».

Интересную вещь отметили комментаторы турнира: все полуфиналисты так или иначе говорят на русском языке (Циципас – грек, Новак – серб, Медведев и Карацев – россияне). Постепенно Даниил входит в число тех теннисистов, с которыми необходимо считаться. От Андрея Рублева все тоже ждут успехов, ведь парень входит в топ-10 мирового тенниса. Аслану Карацеву предстоит долгий путь, но он уже в топ-50 и точно способен на большее.

Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией