Жил-был император Павел Первый. Жил он недолго, чему есть простое объяснение. Решил император Павел, что может он одним своим повелением лишить элиту доходов, которые она получала от торговли нефтью с Англией. Был у Павла союз с англичанами против Наполеона, но хитровыдуманные англичане Россию использовали как хотели, а помощи в войне особо не оказывали, отчего Швейцарский поход Суворова завершился не так победно, как мог бы.
Такое коварство Англии возмутило Павла и заставило его разорвать союз с ней и заключить мир с Францией. Вот тут то бедному Павлу и пришел кирдык, так как нельзя лишать придворных счетов за рубежом денежек, к которым они привыкли.
Павла благополучно забили табакеркой и задушили шарфом, а новый правитель Александр не стал повторять ошибок папы и была у него дружба и любовь с англичанами.
Это все присказка. Можно сказать, спойлер. В правление Павла было несколько интересных эпизодов, годных на все времена.
Например,есть байка, что император Павел как то сказал, что народ идет мимо дворца и даже шапок не снимает. Ретивые царедворцы подсуетились, поставили людей, которые заставляли прохожих в любую погоду снимать шапки.
Через некоторое время Павел увидел, что люди идут в мороз без шапок, спросил, как так. Ему ответили, что по его же велению. Павел возмутился и приказал шапки больше не снимать. Ретивые жо...олизы подсуетились. Теперь служивые следили за тем, чтобы шапки были на голове и били тех, кто пытался их снять. Перед нами типичный пример того, как рождается компанейщина в России.
Кроме того, император узнал, что дворяне из самых знатных фамилий записывают своих детей в гвардию от рождения и к совершеннолетию дитятя получает чин, медаль "За заслуги перед Отечеством" и выходит в отставку. Сия ситуация возмутила самодура и сатрапа, как его называют дворянские историки, был устроен всеобщий смотр офицеров и уволены в отставку некоторые из них.
Понятно, что требования Павла к гвардейцам ходить в караул, то есть нести службу, были восприняты крайне негативно и не добавили ему дворянской любви.
А вот народ к императору относился доброжелательно. При нем принят указ о трехдневной барщине, ограничивавший 12-часовой рабочий день в Пятерочке отработки на помещика 3 днями в неделю, и отменены особо изуверские телесные наказания в армии.
После смерти Павла "от апоплексического удара" дворяне радовались, а народ горевал. В наших учебниках императора обзывают все тем же сатрапом и самодуром, наделяют его разными комплексами и психологическими проблемами.
Отсюда мораль, возлюби придворных своих и прослывешь мудрым и справедливым правителем, Отцом народа. Но не дай бог защищать народ в ущерб интересам элиты...