Найти в Дзене
Titmouse

Школа - частная, государственная или семейное обучение?

Государственная школа- выучила большинство нас с Вами- уже не та. Ранее в советском государстве институт общедоступной государственной школы был введён и успешно использован для массовой ликвидации большого слоя безграмотного населения. Задачей той школы было научить народ писать, читать, считать. Государство поставило задачу - так как не было большой массы образованных людей, которые могли бы передать знания детям, и были необходимы рабочие руки- взрослые массово работали на фабриках, заводах, предприятиях добывающей промышленности.

На текущий момент, мы имеем в большинстве своём грамотное население. Которое в своём естественном стремлении развития старается образовывать своих детей лучше. Сейчас, для обучения ребёнка возможно 3 пути: государственная школа, частная и семейное обучение. Государственная школа даёт бесплатное, доступное всем образование. Как правило, гос школа расположена в пешей доступности от места проживания. Но не все государственные школы равно хороши- в некоторых педагогический состав подобран лучше, предметники сильнее, в рейтинге ЕГЭ выше место. Такие школы негласно считаются привилегированными - и родители устраивают, меняя прописку, своих детей в данные школы, несмотря на ежедневную дорогу через пол города. Итог- в классах 30-40 детей. И даже самый одарённый учитель получает колоссальную нагрузку- одно дело научить 20, но когда 40 детей в классе- у учителя задача- дать знания большинству- если ребёнок быстро и легко учиться- то предстоит ребёнку в таком классе сидеть и ждать пока масса одноклассников усвоит материал, а если ребёнку необходимо больше времени и внимания чем многим из класса- то будет такой ребёнок дополнительно вне стен школы заниматься- чтобы сравняться с большинством. И в итоге- ученики теряют интерес к такой учебе. Мало того, к такой учебе теряют интерес и родители- и растёт у нас армия репетиторов. Учитель в школе очень хороший но не может физически одинаково хорошо втолковать материал всем. И имеем: работают родители, оплачивают репетиторов ребёнку, работает ребенок - и в школу ходит- незнаемо зачем ( так надо же) и к репетиторам и сам как может учит- двойная нагрузка же. А рейтинги и репутация хорошая у школы и учителя- ведь экзамены ребёнок сдаст хорошо. Рядовые школы с припиской по району в большинстве откровенно слабые- нехватка педагогов, часто сейчас благодаря гос программам поддержки студенты ладно бы вузов, нет средних учебных заведений на последним курсе уже работают на классах, незаинтересованность учителей в детях.

-2

Частные школы. Это коммерческие предприятия- цель которых получение прибыли посредством обучения детей. Далее связь- чем лучше учат, тем больше довольных родителей- тем больше детей хотят попасть в данную школу- тем выше доход школы. Родители, платя за образование усыпляют свою бдительность- я же плачу- значит все хорошо- ребёнок получает знания. Но это далеко не так. Оценки не показатель- они могут быть отличными- школа не будет ставит неуд - тогда не будут довольны родители. Отличная отметка не означает хорошие знания. К сожалению, те же самые педагоги, что и в гос школах, работают в частных школах. Часто в платных учебных заведениях также нехватка учителей- детей мало учиться, брать предметников на 2 часа в неделю не получается. Имеем, что учитель преподаёт не по профилю узкие предметы. Или вообще не учитель- а, например, психолог. Часто данные школы для выделения себя среди других учебных заведений учат по особой программе, либо делают упор на какие- то отдельные предметы. Ребёнок обучаясь в такой школе- находится ее стенах с утра до вечера- не имея возможности посещать альтернативные секции/ кружки за стенами данного учебного заведения. Не всегда частная школа имеет государственную аккредитацию- что так же как и на семейной форме обучения обязывает ребенка проходить аттестацию в прикреплённой муниципальной школе.

-3

Семейное обучение. На фоне деградации государственной школы, и непонятной истории с частными школами- семейное обучение набирает популярность. Есть мнение что дети плохо социализируются при такой форме получения знаний- но насколько оно верно- исследований нет. У ребёнка наоборот появляется возможность выбирать общение себе по интересам- а не в принудительной форме- оказавшись в одном классе с другими детьми. В качестве знаний на данной форме обучения сомнений нет. Но я нахожу минус в том, что ребёнок не учиться формулировать и доносить свои мысли до широкого круга слушателей- но это решаемо. В обычной школе тоже не каждый день ребёнку даёт учитель возможность выразить свои мысли. У учащегося освобождается время на другие интересы. Есть возможность не следовать регламенту урока- если тема емкая, то можно на неё уделить больше времени. Не нужно делить на рабочее время в классе и домашнюю работу- работать сразу- теория- отработка на практике материала- более эффективно. Широкая общественность не поддерживает такую форму обучения- и нужно быть готовым к критике. Несколько зарубежных стран ( Германия, Австрия) законодательно запретили данную форму обучения. В настоящем времёни, в России, это не худший вариант образования.

Sequi in...