Не одни лишь европейцы и украинцы могут накладывать ограничения на зарубежных соседей: терпение российских политиков тоже не бесконечное, поэтому украинцам предстоит столкнуться с санкциями России. Ранее введенных санкций уже недостаточно, «черный» список украинских организаций и личностей расширяется.
Санкции уже наложены на 84 украинские организации. Самые известные из них: «Полтавский Агроагрегатный Завод», «Солар Стальконструкция», «Трансшип». Эти санкции фактически стали ответом на вводимые ограничения против российских авиакомпаний. Причиной этого стало авиасообщение в Крыму. Все, что связано с Крымом, так или иначе попадает под украинские ограничения. Абсурдность происходящего достигла того, что в Киеве были заведены уголовные дела против китайских моряков, доставляющих на полуостров строительное оборудование. Естественно, такие действия не могли остаться безответными. Руководство многих украинских организаций теперь может забыть о получении прибыли в России. Разница лишь в том, что украинские санкции начали вводиться еще в 2014-ом году, сразу после референдума, а российские разрабатываются с 2018-го года. Пока что серьезного ущерба украинцы не нанесли, кроме косвенных затрат на строительство «Северного Потока-2», а их экономика уже значительно пострадала от прекращения сотрудничества с Россией. Но вместо проведения политики сближения, правительство в Киеве продолжает вводить ограничения.
Не одни лишь организации попали под санкции России. Украинские депутаты правящей партии постепенно ограничиваются в правах. Вскоре все депутаты партии «Слуга Народа» не смогут иметь никаких дел в России. Под санкции может попасть и президент В. Зеленский, имеющий в России бизнесы и недвижимость. Его собственность легко может быть конфискована в пользу государства, а прибыль из страны вскоре не получится получать даже через Швецию. Такие меры были введены против П. Порошенко, так как бывший политик открыто выступал против России, параллельно занимаясь в стране частным бизнесом. Согласно выступлениям В. Зеленского в Раде, ограничения с России сниматься не будут, сотрудничества во внешней политике не предвидится. Из-за этого продолжится введение ограничительных мер с обеих сторон, так как компромисса можно достичь только в случае инициативы правительства в Киеве. Пока этого не произойдет — какие-либо дипломатические инициативы со стороны России будут безрезультатными хотя бы потому, что украинское правительство никак не может принять факт российского присутствия в "Малоросии" и Крыму.