За окном озорничал бродяга ветер. Подхватывал осеннюю листву и гнал в синеву ласкового неба. Листья наперегонки устремлялись вверх, споря, кто заберётся быстрее и выше. На время наступало затишье… Красные, рыжие, золотые создания природы, кружась в медленном вальсе, опускались к земле.…Но озорник, невесть откуда появлялся вновь, и уносил ещё выше.Здорово когда парта у самого окна. Нет-нет и глянешь краешком глаза на выкрутасы природы.
Зазвенел звонок и вошел Василий Павлович. Весёлый и пристальный взгляд поверх очков согрел теплом.
- Как и обещал - сегодня пишем двухчасовое сочинение на тему,… кусочек мела в руке вывел на доске: « Есть у революции начало - нет у революции конца».
С этой минуты уже не интересовал полёт листьев за окном и прочие выкрутасы природы.
Неожиданно и впервые посетило вдохновение - чувство щекочущей, прорывающейся энергии. Музы рядом не заметил, а вот Пегас таящийся внутри, вырвался, и шаркнув копытом по голове так, что слова сами – собой, полетели со скоростью ветра, складываясь в строки и ложась на бумагу. Причём везде присутствовала рифма.
Лавина всадников несла главного героя на лихом коне. Чего там только не было за два часа.… И звон оружия, и храп лошадей с пеной на мордах и кровоточащая рана молодого парнишки так захватили, что не заметил ни перерыва между уроками, ни окончания второго. Последнее четверостишье с трудом выползло из головы и умостилось на обложке тетради. «…Вода прозрачная бежала, смывала кровь с его лица. Есть у революции начало! Нет у революции конца!».
Тетрадь захлопнулась и легла на учительский стол. Проверить знаки препинания так и не успел.… На перемене, через урок стоял, опустив голову, и оправдывался перед Василием Павловичем.
- Честное слово - знаки не успел проверить! Василий Павлович – простите! Двойка?
- А, зачем родителей?
- Пять двоек за одно сочинение? Так, Василий Павлович, нечестно!
- Как это – просто «Пять»?
С затаённым чувством душевного волнения. ехал на гремящем трамвае в сторону Дома Пионеров, на встречу к настоящему поэту Тимофею Максимовичу Белозёрову.
Недавно ходили классом в Драматический театр и смотрели Сирано де Бержерака. С тех пор отложилось в голове, что все поэты со шпагой, искромётным юмором и длинным носом.
Обрадовался когда увидел человека, окруженного малышнёй, весёлого, загорелого, покрытого добрыми морщинками на улыбающемся лице. С того момента подружился, и с ним, и с поэзией, и с неукротимым Пегасом прячущемся в глубине юной души. Сколько было душевного тепла в этом светлом человеке! Как любил природу, все, что окружало нас! Учил видеть то, чего не замечаем и проходим мимо.
- Вроде правильно написано. Рифма - присутствует. А душа то где? - (Пытался посеять доброе зерно в наши кое - как накарябанные опусы).
-Всё должно быть живым! Надо искать образы! И желательно такие, которых ещё ни у кого не было! У Леонида Мартынова – «поцелуи в ручье»…
-Вот что ты делаешь,… подходишь к ручью…наклоняешься и … что?
-Воду пью.
- И…что?
- Напился и пошёл дальше…
Не выдерживает. Выводит на улицу. Подходит к дереву.
- Ветку видите? Что о ней скажите?
-Висит, растет, рыжая – сыплются один за другим ответы.
-Рыжими листьями машет- с летом прощается!- рождается долгожданный образ.
- Вот и, слава Богу, поняли - радостно обнимает всех и возвращает назад, в кабинет
Где только не выступали все вместе! Сколько тепла и радости дарил ребятне своими стихами. В них жил и по сей день живет прекрасный солнечный мир, в котором всем есть уютное место – мальчикам и девочкам, их друзьям – домашним животным, птицам и лесным зверушкам, белым грибам – королям леса и даже комарам. Одухотворенный мир излучает добро и превращает каждого, кто читает его книги, в доброго волшебника.
Получились ли из его учеников поэты или сказочники не столь важно. Главное, в душе каждого из нас, осталась капелька тепла души светлого и доброго человека.
Когда-то давно он подарил самую первую книгу « На реке» со словами: « Она мне дорога по-своему! Это «первая» – как первый ребёнок.
И у тебя будет тоже «первая» - вот и вспомнишь добрым словом.
Тогда с иронией отнёсся к его словам. Книгу бережно храню.
Вспоминал и с издательством первой и других после неё. В каждой с благодарностью звучала фамилия моего учителя и наставника Тимофея Максимовича Белозёрова.
Кажется, увижу его, а он спросит:
- Чего это улыбаешься?
-Причёской так похожи на доброго весёлого Ежа! Только яблока не хватает!
Живите вечно вместе со своими весёлыми героями Тимофей Максимович и радуйте нас удивительными историями и стихами!
...
Автор Андрей Эйсмонт
...
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте, будем публиковать.
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта:Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Мы совершенно не обидимся, если Вы подпишетесь на наш литературный канал и поставите лайк;)