90% людей понимает, что некоторые профессии ой как не ценятся. Все, что не требует высшего образования и подавно не считается за профессию. В это есть беда нашего общества, но такова правда.
Профессия бариста так же не ценится на российских рынках труда. В 20 лет я имею образования 9 классов и не законченное среднее. Почему так вышло? Потому что призвание в кофейной индустрии, возможно, не станет официальной профессией.
Однако, никто не исключает то, что бариста зарабатывают от 40 000 до 100 000 рублей в месяц (по официальным данным russia.trud.com)
Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы этой профессии. Начнем с минусов:
1. Первоначально заниженная заработная оплата труда.
Молодым специалистам без опыта работы тяжело найти место в кофейне с зарплатой больше чем за 15 000 рублей.
На примере скажу о том, что сама работала за 10 000 рублей в месяц. Со временем зарплата достигла 25 000-30 000 рублей. Но только благодаря городу миллионнику в который переехала, а также опыту труда, что уже получила в предыдущей кофейне.
2. График работы-полный день для заработка 6/1
Не тяжелый график, однако, в конце каждой смены сильно ощущается усталость и главное моральное истощение. Работа с людьми требует значимое количество сил и энергии, поэтому интроверты сразу почувствуют дискомфорт.
3. Мало места-мало возможностей
В большинстве случаев у кофеен несколько точек. Например, кофейня отдельная и точка в торговом центре и если вы попадаете на точку тяжело становится в плане количества места. Как правило, аренда квадрата 1,5*1,5. Только одногруппная кофемашина, ваша попа и все. При условии, что меню кофейни большое, работать становится не комфортно.
Что сопоставить этим минусам?
Плюсы профессии бариста:
1. Простота в обучении. Как полагается в профессиях-не всем дано освоить данную индустрию. Только если человек сильно захочет и сквозь кровь, пот и слезы, он освоит правила и технологии. Конечно, существует школа бариста, но там дают в большинстве случаев только основу, а вот практику придется нарабатывать в кофейнях как ни крути.
К слову, владельцы кофеен не смотрят на образование бариста. Зачастую они принимают с опытом или без опыта, но переучивают новоиспеченных бариста под себя.
2. Общение с интересными людьми
Вы видели когда-нибудь пьяного человека, который изливает душу бармену? Так вот, бариста работает также, но с весомыми отличиями-вместо алкоголя все делает вкус кофе, атмосфера кофейни и сам бариста. Работа бариста наполнена разносторонними личностями, которые приходят, чтобы не только попить кофе, но иногда и поболтать с работником за барной стойкой.
3. Дальнейший рост и развитие.
В этой индустрии можно быстро развиваться, получать не забываемый опыт в латте-арте, в конкурсах и соревнованиях бариста, а так же участвовать в каппинге. Чем больше участвуете в соревнованиях, светитесь личностью, тем больше вероятность, что заработок поднимется с 15 000 до 100 000 рублей.
В мире много профессий, которые не зарегистрированы официально, но они продолжают развиваться. В России кофейная индустрия только начинает зарождаться. Кофейни продолжают соревноваться за клиентов и их любовь. Но только профессионализм, любовь к работе и желание развиваться поднимут всю индустрию
С вами была Анастасия и канал за Барной стойкой. Понравилась статья, поставь отметку нравится. Тебе не сложно, а мне приятно.
#кофейня #кофе #вкус кофе #кофейная индустрия #бариста #плюсы и минусы #профессия бариста #бизнес и финансы