Где-то с середины февраля, в магазинах появляются маленькие горшочки с бутонами гиацинтов. Понятно, что цветы сильно обработаны стимуляторами. Их задача расцвести и умереть. Но я решила попробовать продлить им жизнь.
5 горшочков я купила в «Пятерочке» по акции за 49 рублей. Кажется, уже никто не надеялся, что они зацветут. Еще и по дороге домой случайно их подморозила. На улице было – 27.
Первым делом все цветы пересадила в кашпо. Кажется, что им там тесновато, но оказывается гиацинтам так вполне комфортно. Луковицы на треть оставила на поверхности. Грунт использовал обычный, для рассады.
По правилам, его надо смешать с песком, но у меня его было мало, поэтому только подсыпала в лунку. А на дно кашпо насыпала дренаж.
Каждую луковицу вытащила из горшка и перед тем как посадить обсыпала корни удобрением Цион. Этот совет я подсмотрела у профессионалов. Задача биодобавки вытянуть лишние стимуляторы.
Ну и, собственно, все. На следующий день цветы начали постепенно распускаться, и кухня наполнилась сладким ароматом весны. Часть цветков осыпалось, но после того, что бедолагам пришлось пережить, меня это не удивило.
Теперь план такой:
Когда гиацинты отцветут, подожду пока они опадут и срежу стебли.
Затем буду поливать 1 раз в 10 дней и ждать, когда увянут листочки. Затем срежу и их, а луковицы уберу в холодильник. Осенью посажу их в саду и буду снова ждать весны.