Найти в Дзене
ЗдОрОво живём!

Я стала заложницей ПП и кухонных весов

Буквально полгода назад я сбросила 20 килограмм, сочетая ограничение питания с физической нагрузкой.

Потом набрала 5 кг обратно и вот именно здесь начала цикл статей про свою диету. Ее суть проста: дефицит калорий, подсчет БЖУ и осознанное принятие пищи, чтобы прочувствовать эти маленькие порции, а не закинуть в себя за пять минут и остаться голодной.

Похудела вместе со статьями обратно на свои законные пять килограмм. И что вы думаете? Сейчас опять их набрала!

Есть человек-оркестр, а я человек-гармошка. Получается, как только перестаю взвешивать еду и считать калории - набираю вес. Достану весы - скину. Спрячу весы, опять наберу.

Pixabay.com
Pixabay.com

Организм хитер, он ведь знает мою 200-граммовую порцию. Мне одна читательница посоветовала - спасибо ей огромное - чтобы не заморачиваться с весами, порция должна быть размером с обычный стакан. Так я и жила в послевесовое время, но организм обманывает меня.

Все ест и ест, а я же не заношу уже в приложение-калоризатор все съеденное и не замечаю объем. Мне кажется, я мало ела. И в этот раз мало, и в следующий. А сколько этих разов было? Два или три? Не помню...

Неужели теперь всю жизнь считать и взвешивать свою еду? Напрягает меня эта мысль.

Стала читать и вот что вычитала. У нас же с возрастом обмен веществ снижается. И меняется соотношение жировой и мышечной ткани. Так вот, в возрасте за 40 худеть без физической нагрузки не получится.

В тот период я ходила пешком на работу шесть километров, но у нас в городе большая проблема с собаками. На темной безлюдной улице они меня напугали. Перестала. Сейчас снова начала ходить - теперь уже с работы, но не всегда получается. После работы сложнее тратить полтора часа - сильно домой хочется, да и с домашними делами не забалуешь. Кроме того, нет того удовольствия, которое даёт прогулка на рассвете.

Но худеть надо, становится тяжело, поэтому опять достала свои весы, хотя уже не так рада им как раньше. И жду прибавления светового дня - посветлу не так страшно будет одной ходить. И скоро снова стройка - там физнагрузки хоть отбавляй (мы строим дом).

Кроме того, сейчас я не принимаю пищу медленно и в тишине как раньше. Снова смотрю телевизор, или сижу в интернете, а в таких условиях переесть легко. С маленькими порциями так нельзя, их надо пережёвывать осознанно и тогда действительно наешься маленьким объемом. Я так делала, мне помогало.

А недавно наткнулась на исследование греческих ученых из афинского центра Laiko General Hospital. Они доказали, что при медленном приеме пищи насыщение более сильное. Они замеряли у добровольцев, в процессе лакомства мороженным, уровень гормонов (пептидов), глюкозы, липидов. Несколько измерений проводили и подтвердили, что самые медлительные имели более высокий уровень этих показателей и чувствовали себя более сытыми.

К такому же результату пришли и японские исследователи из Университета Осаки. Они тоже сумели доказать, что высокая скорость поглощения пиши приводит к перееданию и набору веса в три раза чаще, чем у тех, кто не торопился.

Вообще, мне кажется, сейчас на Земле существует новый тип людей - «Человек спешащий». На пустом месте иногда бегаем, суетимся. Ни думать, ни жить некогда, не говоря уж о еде. Закидал в себя, что нашёл и дальше бежать.

Хотя тяжело все время в осознанности находиться. Но это здорово мне помогало не набирать вес. Я даже за правило взяла - зашла на кухню включила голову.

Кстати это правило и в жизни не помешает. Но жить с ним трудно - сразу видишь какой ерундой люди занимаются. Ведь все пройдёт, не успеешь оглянуться.

И, наверное, самый лучший способ похудения - занять себя любимым делом. Потому что влюблённые, или люди в процессе творчества не замечают голода. Тратить энергию Творца на слежение за порциями еды - наверное тоже не правильно. Сразу понятно, что «творцу» нечем больше в жизни заняться.

Кстати... А может это так неудовлетворение жизнью появляется? В наборе веса и смещении удовольствия на еду.

Как всегда миллион теорий, а выводы не меняются:

  • Найти себе интересное дело.
  • Не забывать про посильную физическую нагрузку.
  • Ну и меньше есть, не спешить за столом и «когда я ем - я глух и нем».

Так ведь и учили нас родители.

***

Читайте ещё по теме: