413 подписчиков

Зачем собаке кардиолог?

Зачем, казалось бы, собаке кардиолог? Тем не менее у них, конечно, так же как и у людей есть сердце, а значит, и возможны (к сожалению) патологии сердечно-сосудистой системы.

Сегодня познакомим вас с кардиологом и самое главное — с теми ситуациями и теми питомцами, которым поход к кардиологу очень рекомендован.

Кардиолог измеряет артериальное давление на приеме
Кардиолог измеряет артериальное давление на приеме

Начнем с того, что в экстренных ситуациях — когда собака задыхается, теряет сознание, у нее меняют цвет слизистые (синеют, багровеют, бледнеют), при состояниях, которые владельцы нередко описывают как «инсульт» или «инфаркт» как раз врач-кардиолог не нужен. Когда помощь необходима экстренно, всегда нужен врач-реаниматолог, стационар интенсивной терапии, но не кардиолог (в том числе и у людей). Время узких специалистов приходит потом, когда пациент уже стабилизирован, и надо разбираться с причинами, которые вызвали такое состояние. Поэтому острых симптомов в этой статье касаться не будем.

Суммарно всех вероятных пациентов кардиолога можно разделить на 3 группы:

  • собаки пород группы риска;
  • пожилые собаки;
  • питомцы, у которых проявлялись какие-либо симптомы из перечисленных — потеря сознания, одышка после любых, даже незначительных нагрузок, хронический кашель.

Разберем каждую группу подробнее.

Породы группы риска

У собак среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы достаточно часто встречается патология ДКМП — дилатационная кардиомиопатия. Ее серьезная опасность — у молодых собак, или на ранних стадиях никаких клинических симптомов может не быть, и понять, что у собаки есть проблемы, без осмотра кардиолога невозможно. Но при этом при проведении наркоза значительно возрастают риски, и его при необходимости надо проводить совсем иначе, чем для собаки без кардиопатологий. Поэтому перед любыми плановыми операциями очень рекомендуется проводить осмотр у кардиолога. При этом существуют породы, более других предрасположенные к ДКМП, а мы, к сожалению, не всегда можем угадать, понадобится ли наркоз или нет — исключить форс-мажорные обстоятельства затруднительно.

Поэтому для таких пород крайне желательно в любом случае проходить осмотр кардиолога, даже если нет никаких проблем.

Сегодня познакомим вас с кардиологом и самое главное — с теми ситуациями и теми питомцами, которым поход к кардиологу очень -2

Породы группы риска по ДКМП у собак:

  • американские кокер-спаниели
  • доберманы;
  • боксеры;
  • немецкие овчарки;
  • немецкие доги;
  • ирландские волкодавы;
  • другие крупные и гигантские породы.

Еще одна очень частая патология сердца среди собак (особенно некрупных размеров) — это дегенеративные изменения митрального клапана. Эта болезнь также генетически обусловлена и тоже может развиваться с течением времени, иногда очень рано, иногда позже.

К породам риска по этой патологии относят:

  • кавалер-кинг-чарльз спаниелей
  • мальтезов
  • японских хинов
  • такс
  • йоркширских терьеров и другие породы мелких декоративных собак.

У данной патологии есть одно преимущество — при аускультации сердца врач может выявить шум, который подскажет, что собаке необходим осмотр кардиолога.

Аускультация
Аускультация

У крупных пород собак таких бонусов к сожалению нет, более того многие кардиомиопатии могут протекать с нарушениями ритма сердца, и для их диагностики необходимо проведение ЭКГ, а иногда и суточного мониторирования ЭКГ ( холтеровский мониторинг). Чтобы минимизировать распространение болезни внутри породы, обследование может понадобиться и для того, чтобы определить, может ли собака участвовать в разведении. Или при покупке щенка из породы группы риска многие владельцы предпочитают убедится, что их будущий питомец не имеет проблем с сердцем.

Пожилые животные

Здесь ситуация схожа с людьми — после достижения определенного возрастного порога возникает вероятность патологических изменений многих систем органов. Поэтому для собак старше 7 лет может быть рекомендован в качестве профилактических мер ежегодный прием кардиолога.

Сегодня познакомим вас с кардиологом и самое главное — с теми ситуациями и теми питомцами, которым поход к кардиологу очень -4

Симптомы кардиопатологий

Мы уже оговорили, что при экстренных симптомах надо не записываться к кардиологу, а бежать в клинику, схватив любимца в охапку. Но бывают и менее яркие проявления, на которые стоит обратить внимание:

  • усталость, снижение активности, изменение игрового поведения — для собак это очень часто симптом если и не кардиологических проблем, то как минимум болевого синдрома;
  • потеря сознания — даже если она была кратковременной, и собака сразу после этого встала и пошла;
  • у собак симптомом кардиологических проблем нередко бывает кашель. Но также нередко его причинами становятся и нарушения в дыхательной, а не сердечно-сосудистой системе, поэтому с кашлем начинать лучше все же с приема терапевта, а не кардиолога.
Сегодня познакомим вас с кардиологом и самое главное — с теми ситуациями и теми питомцами, которым поход к кардиологу очень -5

Прием кардиолога или ЭХОКГ?

Клиники предлагают очень много средств диагностики, связанных с сердечными патологиями — ЭКГ, ЭХОКГ, холтеровское мониторирование, тонометрия, рентген и так далее — в результате иногда владельцы записывают не на прием кардиолога, а просто на ЭХОКГ. Это не очень хорошая идея — в медицине огромное значение имеет сбор анамнеза и личный осмотр врача, а все инструментальные или лабораторные методы диагностики — это вспомогательный инструмент. В конце концов, если вы без осмотра у врача получите клинический анализ крови — это не даст вам ни диагноза, ни схемы лечения. Здесь то же самое. Тем более что в ветеринарии сбор анамнеза и тщательный осмотр особенно важны — ведь четвероногие не рассказывают врачу, где у них болит вот прямо сейчас, колет ли в боку при нагрузках, и когда последний раз была одышка. Часто о таких вещах надо узнавать у владельца по косвенным признакам. Поэтому прием кардиолога всегда начинается с беседы и сбора анамнеза. Для профилактического осмотра это тоже важно — не все можно обнаружить при только инструментальном обследовании. В качестве примера можно привести холтер — этот метод нужен потому, что при некоторых патологиях сбой в ритме сердца может случаться один-два раза за несколько часов. На приеме, в условиях стресса ни ЭКГ, ни ЭХО, ни аускультация вероятнее всего не позволят зарегистрировать наличие такой аритмии. Но врач по итогам сбора анамнеза и осмотра сможет ее заподозрить и назначить холтеровское мониторирование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если же записаться просто на ЭХО КГ или ЭКГ — можно получить чрезмерную (гипер) диагностику, так как, например, в определенных состояниях (когда животное получает некоторые препараты или есть обезвоживание, и так далее) сердце может выглядеть хуже, чем есть на самом деле и без анамнеза может быть поставлен неверный диагноз.