Переходим ко второму этапу. Сегодня сделаем планировку квартиры, отдельных помещений и стен.
Этот этап очень важен, в дальнейшем при покупке материалов, мебели и всего прочего эти чертежи нам будут постоянно нужны.
Я их распечатал и всегда брал с собой для просчета заказа в магазинах.
Планировка квартиры
В интернете есть много сайтов на которых совершенно бесплатно можно составить план квартиры в масштабе (не будем заниматься рекламой – просто забейте в поисковике «планировка квартиры»). У меня получилось примерно так:
Почти на всех редакторах можно расставить сантехнику или мебель (также в масштабе):
Продумываем подводку коммуникаций.
Нужно определиться где будет стоять сантехника, разметить на стенах места штробления стен для подвода воды, канализации.
Также важно определиться где и сколько потребуется розеток. Возможно потребуются дополнительные розетки, возможно нужно будет только перенести существующую на другое место. Не забываем про розетки для приборов и большим потреблением – стиральные машины, духовые шкафы и прочее. Размечаем на стенам подводку к дополнительным розеткам.
Отдельно хочу обратить внимание на расположение выключателей и возможную необходимость их переноса на другую сторону дверного проема. Я лично этот момент вовремя не продумал, задумался об этом только когда заказывал межкомнатные двери (а к этому времени вся отделка стен уже была сделана). В результате получилось так, что при открывании двери в комнату выключатель оказывается прикрыт дверью.
Чертежи отдельных помещений и стен
Делаем чертеж каждого помещения: длина, ширина, высота. Обязательно для каждого помещения делаем отдельный чертеж стен с оконными и дверными проемами. На них нужно указать не только размеры проемов, но и «привязать» проемы к стенам: указать расстояние до стен и потолка (пола).
Один из моих эскизов:
Также фиксируем размер и расположение отверстий вентиляции (вытяжки и дымоходы). Это пригодится нам в дальнейшем при расчете проекта кухни.
Фото на память
Эти фотографии нужны совсем не для того, чтобы в дальнейшем можно было сравнить «так было и как стало». Дело в том, что после отделочных работ Вы не вспомните где проходит проводка или спрятана в стене полипропиленовая труба водопровода и будет обидно, если при сверлении стены в дальнейшее Вы попадете именно в эту точку.
Делаем фото всех стен, где проходит проводка, водопровод и расположены отверстия вентиляции
Вот одна из моих фото – на ней видно как проходит проводка (штробы под проводку заделаны гипсовой штукатуркой), достаточно на фото разметить расстояние до края стен и напоминалка готова.
На этом этапе потребуется:
Инструмент: рулетка или лазерный дальномер, бумага, карандаши.
Пишите в комментариях свои советы, что нужно продумать и сделать на этом этапе.
Также можете посмотреть мою предыдущую статью: Ремонт квартиры в новостройке. Этап 1. Осмотр и временные коммуникации