10,7K подписчиков

Зачем в СССР везде сажали тополя? Ответ прост. Вы не знали об этом свойстве тополей?

19K прочитали

Когда я был маленький, мы жили недалеко от метро Академическая, в Москве. Я отлично помню, что каждую весну когда цвели тополя, пуха было так много, что казалось что на улице зима - всё было белым. А если этот "снег" поджечь, то была велика вероятность настоящего пожара - пух тополя горит очень быстро и очень ярко. А ещё, если тополей много, то этот пух реально мешал дышать настолько была высока плотность пуха в воздухе. у некоторых людей даже была аллергия и они были вынуждены уезжать из города в период цветения тополей.

Фото из сети в свободном доступе
Фото из сети в свободном доступе

Так зачем же их так активно сажали в СССР в 50-ые годы по всему Союзу?

Кстати, в 1987 году мы переехали в новый район Москвы и выдохнули - там не было тополей.

Неужели в СССР не знали, что у этого дерева много минусов! Неужели руководство Советского Союза не знали об этом? И всё равно, выбрали именно тополя, а не какие-то другие деревья.
Тополиный пух, внутри семя
Тополиный пух, внутри семя
Знали и первые несколько лет высаживали только деревья мужского рода - которые не выделяют пух, но потом на это дело говоря по-простому "забили". "Спасибо" за это, говорят нужно сказать Хрущеву - именно он распорядился не тратить время на отбор деревьев только мужского рода, а сажать всё подряд

Основные минусы тополей:

Пух, об этом я подробно написал, он пожароопасен, и если тополей много, то он настолько плотен в воздухе что попадает в нос при входе. Аллергия.

Ещё у тополей относительно слабая корневая система, взрослое дерево с пышной кроной вполне может повалить сильный ветер, там где устоит дуб и берёза - тополь может упасть.

Тополиный пух
Тополиный пух

Но почему все таки выбрали эти деревья?

Вот явные плюсы тополей:

Очень быстрый рост по сравнению с другими деревьями. После войны многие города были сильно разрушены, и некоторые восстанавливались с нуля - нужно было быстрое озеленение.

Второе - они отлично приспособлены для города, они неприхотливы, их часто сажали как раз вдоль дорог, ведь раньше машин было мало, но они выделяли намного больше ядовитых веществ в воздух. Смотрите третью причину:

Фото из сети в открытом доступе
Фото из сети в открытом доступе

И третья причина - тополя отлично поглощают углекислый газ и выделяют большое количество кислорода, так как у них очень большое количество листьев и пышная крона.

Именно это были основные причины, почему именно после войны, в 50-ые годы так много было посажено именно тополей

Ещё плюс, это то, что тебе деревья активно впитывают воду из земли, в местах где сыро тополя могут исправить ситуацию.

По данным на 2019 год в Москве сохранились около 150 000 тополей, вроде большая цифра, но это всего 5% от всех деревьев растущих в Москве.