Из каждого утюга доносится, что женщина в декрете иждивенка, ничего не представляющее собой существо, которое к тому же отупеет и забудет все рабочие нюансы.
Несмотря на то, что я до декрета успела поработать, заработать, и моим осознанным желанием было стать матерью, дать жизнь, любовь и заботу новому человеку, я время от времени попадаюсь на удочку таких убеждений.
Создается ощущение, что время куда-то безвозвратно уходит, и проходит не так как надо (по мнению кого-то, кого я и знать не знаю). И хочется непременно и срочно бежать куда-то, делать что-то невероятное, достигать безумных целей, двигать горы, развернуть движение земли в другую сторону.
Я уверенна, есть женщины, которых вообще не тянет заниматься чем-то кроме материнства в заслуженном декретном отпуске, и при этом они себя отлично чувствуют. Почему же я попадаю в другую категорию, если я успела реализоваться и материнство было желанным? Может быть, я всё-таки внутренне недовольна теми результатами своей жизни и деятельности, которых достигла до ухода в декретный отпуск?
Так сказать, головой я все же понимаю, что если трезво оценить реальность - после декрета я буду снова работать, возможно, больше и усерднее. Надо же доказывать, что не отупела, а если всё-таки отупела, то нужно «поостреть», наверстать все «упущенное». Плюс к этому, нужно будет продолжать качественно заботиться о ребёнке. Именно качественно, так как времени, которое можно будет уделить ребёнку, будет гораздо меньше. Три декретных года пролетят быстро, как три месяца. И потратить их на то чтобы постоянно находиться в напряжении и поиске чего-то лучшего не хочется. Все это отнимет важную составляющую - удовольствие от нахождения в моменте. А ведь это время уже не вернёшь.
А теперь конкретнее, про «утюги» из которых я слышу подобные установки. Это, в основном, блогеры и специалисты, предлагающие свои услуги молодым матерям. Именно молодые мамы, первый раз родившие или ставшие мамами довольно рано, не успев поработать, являются очень уязвимой аудиторией. Опытные мамы часто на своём опыте уже знают что и как, и редко полезут в гугл и Инстаграм за поиском информации. Хотя, не исключаю, что дамы, находящиеся в отпуске длительное время не с одним ребёнком, тоже падки на подобного рода маркетинг. Ведь там так очень сладко поют:
- Научите своего ребёнка спать и засыпать самостоятельно и займитесь собой. У вас появится больше времени на самореализацию. У каждой должна быть мечта, и декрет - самое удачное время для ее реализации.
- Мы поможем вам мягко отлучить ребёнка от груди. Сделайте ребёнка более независимым от вас и езжайте на Мальдивы с мужем, вы не должны забывать про личную жизнь и ни в коем случае не должны растворяться в заботе о ребёнке.
- Купите наш курс по приучению к горшку и вы больше не будете бегать за ребёнком с тряпкой или уговорами, а освободите себе время для маникюра, ведь женщина всегда должна быть ухоженной.
- Мы предлагаем 100 развивающих занятий, в которые вы сможете играть вместе с ребёнком, чтобы вырастить гения. Только у разумных и думающих мам самые гениальные дети, не упустите момент и совершенствуйтесь вместе с ребёнком.
Как тут не устоять? Волей-неволей придумаешь себе безумные мечты и захочешь маникюрчик, который сразу облезет от домашних хлопот и копания в песочнице. Так это ничего, будет стимул новый сделать. А ещё лучше окончить курсы маникюра/педикюра и делать все профессионально, себе и клиентам. Подработать, пока дитё самостоятельно спит под присмотром няни? Да что там! Надо открывать салон красоты. Я всегда знала, что это мое настоящее призвание. А ребёнку найму круглосуточную няню. Пора уже быть самостоятельным, а то я так никогда не реализуюсь, не взирая на прожитые годы интересной жизни, путешествия, увлечения, обретенных друзей, руководящую должность и вполне удавшуюся семейную жизнь.
И в конце концов, в слоганах и посылах есть какое-то пренебрежение к материнству. Даже агрессивному маркетингу, мне кажется, как-то не позволительно обесценивать материнский труд, под каким бы соусом они не пытались продать свои услуги. О том что это действительно труд, написано очень много, и в этой статье нет необходимости это подтверждать. Эта тема заслуживает отдельной статьи.
А какое у вас мнение на этот счёт?