Космический аппарат США Perseverance, оснащенный первым в мире марсианским вертолетом Discovery, успешно приземлился на поверхности Марса.
Межпланетный космический аппарат Perseverance ("Настойчивость") Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) успешно приземлился на Марсе в четверг, 18 февраля, около 21.56 МСК (полночь по московскому времени).
Самый большой и технически сложный космический корабль, который НАСА когда-либо отправляло на Марс, стал девятым космическим кораблем, приземлившимся на поверхности Красной планеты. Впервые в истории с ним был отправлен специально сконструированный морской вертолет.
Космический аппарат вошел в верхние слои атмосферы около 21:49 (центральноевропейское время) со скоростью более 20 000 км / ч. Через несколько минут парашют и заторможенные двигатели разогнали машину примерно до 3 км/ч. Затем была запущена технология Sky Crane, которая снизила стойкость нейлоновых кабелей к поверхности планеты.
Как и планировалось, марсоход Perseverance приземлился в кратере Джезер в районе, называемом равниной Исида. Эту область часто посещают американские зонды, в том числе космический корабль Curiosity, который все еще активен, но теперь переместился на 3700 км от равнины к кратеру Гейла.
Основные миссии: поиск жизни и запуск марсианского вертолета
В рамках миссии НАСА «Марс 2020» Perseverance будет искать воду и признаки жизни под поверхностью планеты. В ходе исследования будут также собраны образцы горных пород и почвы и помещены в контейнеры, которые планируется доставить на Землю в течение следующих 10 лет.
Также на Марс прибыл специально сконструированный инженерный вертолет, прикрепленный к корпусу зонда. НАСА хочет использовать это экспериментальное устройство для изучения возможностей взлета и посадки в условиях марсианской атмосферы. Важность эксперимента заключается в том, что атмосфера на Марсе гораздо реже, чем на Земле, и это может повлиять на уровень мощности и подъемной силы, необходимые для полета, а также на скорость вращения лопастей вертолета.
Насколько успешным будет такой полет, сейчас почти не имеет значения: что бы ни случилось, впервые одна из космических держав совершит полет "в другой мир", как заявило Космическое агентство США. Однако такие испытательные полеты могут подготовить почву для будущих миссий, когда астронавты отправятся на Марс и вернутся. Даже если такие миссии возможны только через много лет.
Марсианские миссии ОАЭ и Китая
В июле 2020 года три страны одновременно отправили на Марс межпланетные космические зонды: помимо США это сделали Объединенные Арабские Эмираты и Китай. Однако, в отличие от США, миссии ОАЭ и Китая нацелены на работу на орбите Красной планеты, хотя китайский Tianwen 1 также попытается приземлиться на Марс этой весной.
Марсианская миссия ОАЭ использует спутник "Надежда" (Al-Amal, Hope). Это была первая из трех съемок вокруг планеты 9 февраля 2021 года. Спутник будет проводить испытания на различных высотах в течение двух лет. Его цель - предоставить мировому научному сообществу первое полное описание марсианской атмосферы.
10 февраля 2021 года на орбиту Марса вышел китайский аппарат Tianwen-1, который также будет изучать марсианскую атмосферу. Через три месяца он должен будет приземлиться на поверхность Марса и стать первым китайским космическим кораблем в истории. Подобно американскому исследованию Persistence, китайское исследование будет искать признаки жизни и воды, в которой она нуждается, под поверхностью планеты.
Несколько стран и организаций выразили заинтересованность в сотрудничестве с Китаем в его программах космических исследований. Так, в начале февраля Российская госкорпорация Роскосмос заявила, что обсуждает с Пекином создание общей лунной станции.
Амбициозные планы Китая вызывают озабоченность у экспертов, которые говорят о новой космической гонке, в которой Китай может стать главным конкурентом космических держав. Первый - для США и Европы в сотрудничестве с новой лунной программой «Артемида», предусматривающей размещение баз на поверхности Луны и на ее орбите.
Россия в начале февраля отказалась от участия в этой программе. У России «своя лунная программа, она« весит »в десять раз дешевле американской, но даст не менее важные результаты для наших ученых», - писал тогда в своем Telegram-канале глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.