Из зоны, в которой Андрей отбывал назначенное судом наказание, побеги заключённых случались и надо сказать нередко. Осужденные работали в тайге, к каждому охрану не приставишь и незаметно уйти шанс был. Кто-то бежал из-за большого срока, кого-то пьянил вольный воздух тайги, кто-то хотел отомстить, в общем причин для побега хватало.
Незаметно уйти шанс конечно был, а вот то, что тебя не поймают и не вернут в холодный барак, шансов практически не было.
Сбежавших как правило всегда ловили, были правда один два удачных побега, но так давно, что они уже превратились в легенду, пересказываемую друг другу заключёнными мечтающими о побеге.
Причин быстрой поимки беглецов было несколько: основная заключалась в том, что они в основном бежали или на юг в Хакасию к Абакану, или на север к Красноярску, между которыми почти посередине располагалась зона. В городах и неподалёку от них проходила железная дорога и при условии, что тебе повезёт, можно было где-нибудь забраться в товарный вагон и при наличии продуктов и удачи ехать в нём хоть до Москвы.
Бежать в непроходимую тайгу, не зная её и не имея представления о том, как в ней прожить решались немногие, основная масса сидельцев прибыла издалека, а таких как Андрей, родившихся и выросших здесь, были единицы.
Погоня прекрасно знала возможные маршруты беглецов, в этом и заключалась причина быстрого возвращения их за колючку.
Наконец после нескольких часов быстрой ходьбы по болоту, Андрей вышел на сухой участок за которым начиналась обычная тайга, и свалился на тёплую землю, почти без сил.
Каждая клеточка измученного долгой ходьбой тела требовала отдыха и блаженно растянувшись на твёрдой сухой земле отдыхая и набираясь сил, беглец размышлял. По его подсчётам он достаточно оторвался от погони или в лучшем случае совсем сбил её со следа, если она пошла обычными маршрутами бежавших к северу или к югу, и он мог позволить себе небольшой отдых, а потом до наступления темноты ещё дальше углубиться в тайгу.
Отдохнув и немного восстановив силы, Андрей съел немного хлеба с салом из своих небогатых запасов и переместился к поваленному недавней бурей кедру, на котором заметил целую россыпь крупных шишек.
Орех вообще штука питательная, а кедровый особенно. Нашелушив кедровых орешков и разгрызая их крепкими зубами, добираясь до вкусных ядрышек, беглец немного утолил голод, запив нехитрый обед водой из пластиковой полуторалитровой бутыли из под импортного лимонада, который недавно начали поставлять с "гнилого запада"ушлые предприниматели, вывозя взамен лес, металл и всё, чего у нас в избытке и самим не очень то и нужно.
Людям внушали, что марсы, сникерсы и тампаксы, а также колы, импортное пиво в банках и спирт "Рояль", им гораздо нужнее, чем нефть, газ и лес и что пришло начало богатой, сытой и красивой жизни и большинство населения в это верило.
Теперь часто можно было видеть такую картину, составы с сибирским лесом, идущие за границу, а обратно повезут дешёвый китайский ширпотреб. поддельную косметику и парфюмерию, красивые продукты, напичканные химией и многое другое, столь же"ценное".
Прошу прощения у читателей за это лирическое отступление, но ей богу болит душа от этого. Продать и обменять можно всё, чем богата Россия матушка, только что потом останется нашим детям и внукам?
Однако вернёмся к нашему беглецу. Набив карманы и вещмешок кедровыми шишками (когда ещё поваленный кедр попадётся?), а добыть шишек без колота ( смастерённого из крепкого шеста и толстого тяжёлого полена), которым ударяют по стволу кедра, чтобы с него падали шишки, расположенные высоко на кроне, нечего было и думать.
Шагая дальше по бескрайней тайге Андрей подыскивал место для ночлега. Скоро стемнеет и многие таёжные обитали выйдут на охоту и хотя зверь в августе сытый, встречаться с таёжными хищниками вроде росомахи, рыси или волков как то не хотелось, имея при себе из оружия только самодельный, хоть и хороший нож и моток верёвки, для петель и ловушек на некрупную таёжную дичь.
Прежде чем тайгу накрыла тёмная августовская ночь, беглец нашёл подходящее место для ночлега.
Андрей вышел к неширокой таёжной реке, кстати и запас воды надо будет пополнить, так как вода была уже на исходе. Беглый нарубил ножом мягкого лапника, расстелил его под огромной елью, нижние ветви которой почти касались земли, неподалёку развёл небольшой, совершенно бездымный костерок, этому был обучен с детства и достал банку "Великой китайской стены", китайской тушёнки, в которой если и было что хорошее, так это название.
Но это всё-таки была еда и её было мало, всего несколько банок и поэтому, надо было экономить, пока доберёшься до цели к которой шёл беглец.
Хлеба и сала тоже было в обрез, единственное чего было в избытке это соль. Без соли в тайге никуда и Андрей несколько месяцев копил её, потихоньку отсыпая в зоновской столовой и меняя у зэков-поваров на чай и сигареты.
Беглец точно знал куда идёт, вместо обычных маршрутов на север и юг, которые выбирала основная масса решивших сбежать заключённых, он отправился прямиком на восток, только немного забирая к северу. Тайгу он знал и любил с детства и прекрасно в ней ориентировался, используя различные приёмы и навыки, которым обучился в детстве и юности, переняв их от отца и других опытных поселковых охотников.
А шёл он к заброшенной охотничьей избушке, на которую они на охоте, уйдя далеко в тайгу, как-то наткнулись с отцом и даже прожили в ней несколько дней, так как там было полно дичи, а речка протекавшая рядом, радовала изобилием хорошей, трофейной рыбы.
Речка наверняка впадала в Енисей или в один из его притоков, так и оказалось и позже они уже по воде вернулись сюда и подремонтировали избушку, которая после ремонта и уборки приобрела вполне жилой вид для тайги.
Андрей не зря пробирался по тайге именно туда, на это у него были свои расчёты и планы.
Друзья, буду признателен за палец поднятый вверх и за подписку на мой канал, а также прошу поделиться публикацией в соцсетях и прокомментировать её.
Не забывайте о том, что подписчики видят новые публикации первыми.
Продолжение истории следует.
С уважением к своим читателям Геннадий Мастрюков.