5,1K подписчиков

С какими собаками могут не пустить в самолёт

2K прочитали

Скажем сразу, что у каждой авиакомпании (отечественной или международной) есть свои правила перевозки домашних животных. С ними нужно обязательно знакомиться перед тем, как планировать путешествие со своими любимыми питомцами.

Если вы собираетесь брать с собой домашних животных, об этом необходимо заранее сообщить авиаперевозчику. Сделать это можно при бронировании билета, его покупке или по специальным контактным телефонам.

Сообщить о своем намерении взять с собой четвероногого пассажира необходимо не позднее, чем за 6 часов до вылета. Некоторые зарубежные авиакомпании требуют сообщать об этом за 1,5 суток до рейса.

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Так, например, с 15 сентября 2020 года в Аэрофлоте действовало требование о том, что совершеннолетний пассажир может взять с собой в салон самолета только один контейнер с животным. В этом контейнере допускалась перевозка воздушным транспортом только одного взрослое животное. Двух собак одному взрослому пассажиру нельзя было перевезти. Исключение составляли щенки, которых разрешалось посадить в контейнер втроем, но было ограничение по возрасту животных (2-6 мес.) и их весу (не более 8 кг).

Но в июне 2021 года в результате работы Экспертной группы по совершенствованию сервиса по перевозке животных, в которую вошли представители кинологических и фелинологических федераций и ассоциаций, авиационные эксперты, а также представители компании-перевозчика Аэрофлот увеличил число питомцев, которых можно взять в полет, и сократила список запрещенных к перевозке пород собак.

Это важно: без согласия авиаперевозчика перевозить собак и других питомцев нельзя! Планируя полет с собакой, позвоните в авиакомпанию, изучите информацию на ее сайте и выясните все нюансы про вашего питомца. От породы, веса, размера зависит, разрешат ли четвероногому летать с вами в салоне, либо только в багажном отсеке, а то и вовсе не пустят на борт.

Все это нужно уточнить до вылета, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Все, наверняка, помнят нашумевшую историю про толстого кота Виктора, которого не пустили в самолет. И только кошечка Фиби, заменившая кота на предрейсовом контроле, смогла спасти парня и его хозяина.

Мы про это тоже писали:

Как кошка Фиби помогла коту Виктору нарушить правила перелета
КотоПёсКин18 ноября 2019
Толстого кота Виктора видели все, смотрим как выглядит кошечка Фиби, которая ему помогла
КотоПёсКин17 декабря 2019

Каких собак нельзя было брать с собой в воздушное путешествие самолетами Аэрофлота до июня 2021 года

В предыдущей редакции Правил перевозки животных на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» был установлен четкий перечень пород, которые ни при каких обстоятельствах не принимались на борт воздушного судна. Ни в салон самолета, ни в багажное отделение в качестве особого вида нестандартного багажа.

Все породы, которые включены в этот список, относятся к так называемым брахицефальным породам. Это собаки с укороченной лицевой частью черепа – короткой и приплюснутой мордой. И не брали на борт не из-за вредности Аэрофлота, а ради безопасности этих собак.

Поводом для этого ограничения послужил случай гибели собаки породы французский бульдог 3 сентября 2016 года на маршруте Дубай-Москва. Эту печальная история широко обсуждалась в СМИ. Аэрофлот сумел отстоять свою невиновность в ходе судебного разбирательства.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

В список «не перелетных» собак были включены такие породы:

  • бульдог (английский, французский, американский);
  • пекинес;
  • мопс;
  • боксер;
  • грифон (бельгийский, брюссельский);
  • ши-тцу;
  • бордоский дог;
  • японский хин;
  • бостон-терьер.

Все остальные породы разрешались к перевозке совершеннолетними пассажирами в контейнере (клетке) в салоне воздушного судна или в его багажном отсеке. Для перевозки питомца в салоне можно было использовать мягкую сумку-переноску закрытого типа.

Это важно: большинство международных авиакомпаний разрешают осуществлять перевозку всех пород собак кроме тех, которые относятся к брахицефальному типу.

Новые Правила перевозки собак в самолетах Аэрофлота с июня 2021 года

Новые Правила перевозки животных в самолетах Аэрофлота увеличили число животных, разрешенных к перевозке одним совершеннолетним пассажиром с одного до трех. Все они должны располагаться в одном (!) контейнере, вес которого вместе с питомцами не должен превышать 8 кг. Если собака перевозится в багажном отсеке, в контейнер помещается одно животное и вес контейнера вместе с собакой не должен превышать 50 кг.

Также новые Правила сняли ограничение на перевозку собак брахицефальных пород. Но на официальном сайте воздушного перевозчика есть такое предупреждение!

На рейсах ПАО «Аэрофлот» возможна перевозка собак брахицефальных пород. Анатомические особенности строения черепа и дыхательных путей собак с приплюснутой мордой (укороченная морда) могут приводить к затруднениям при дыхании.
В результате эмоциональной нагрузки и стресса в поездке, разницы в атмосферном давлении на земле и в полете и влияние других негативных факторов могут вызвать проблемы с дыханием и терморегуляцией. Животные подвержены перегреву даже не в очень жаркую погоду. По этой причине животное может испытывать серьезные проблемы со здоровьем.
Мы рекомендуем оценить негативное воздействие температуры на здоровье Вашего питомца. если температура в аэропорту отправления, трансфера или прибытия превышает 22-25C /72-77F.

Также перевозчик обращает внимание владельцев собак-брахицефалов, что для перевозки собак с укороченной модой нужно выбирать контейнеры и переноски большего размера, чем для перевозки животных других пород. В переноске (контейнере) должен быть обеспечен интенсивный воздухообмен, обеспечивающий достаточное количество воздуха для дыхания.

Обязательно наличие решетки в верхней части, чтобы основной поток воздуха проходил через них. Кроме того, размер контейнера для перевозки должен обеспечивать расстояние не менее 10 см между стоящим животным, стенками и верхней частью контейнера.

Также в обновленных Правилах был уточнен список пород собак, с которыми не пустят в салон самолета. Их перевозка разрешена только в багажном отсеке в контейнерах усиленной прочности. Ранее в этом перечне потенциально опасных пород содержалось 75 наименований, теперь – 12 (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 г. № 974).

Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам (сторожевые, бойцовские), перевозятся исключительно в багажном отделении в клетках усиленной конструкции.
Аэрофлот. Правила перевозки животных. https://www.aeroflot.ru

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и подписки. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал КотоПёсКин.