140 подписчиков

Урарту, Араратское или Ванское Царство в истории Древней Армении. Ответы на то, о чём умалчивает история

190 прочитали
На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена. Через два века уруатри восстанавливают свои силы и в IX веке до н.э. в бассейне озера Ван возникает прочное политическое объединение — государство Урарту.

Почему называем Урарту? Дело в том, что у них не было гласных букв, поэтому в клинописных надписях мы читаем только три буквы Р, Р, Т. В 20 веке учёные, совершившие археологические раскопки, решили назвать это "Урарту". Но по нашим убеждениям, есть наибольшая вероятность, что данное государство называлось "аРаРаТ", чем "уРаРТу".

Поначалу Урарту было небольшим государством, с трудом сдерживающим натиск соседней Ассирии. Усилившись, цари Урарту приступили к завоеваниям и создали одно из сильнейших государств древнего мира, объединив под своей властью большую часть Армянского нагорья.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.-2

Ассирийцы называли это государство Урарту, сами урарты называли свою страну Биайнили. Образовавшееся в бассейне озера Ван государство называют Ванским или Айраратским царством.

Начиная с 859 года до н.э. в ассирийских надписях упоминается имя первого царя Урарту — Араме. При нем границы Ванского царства охватывали бассейн озера Ван и примыкавшие к нему с юго-запада верховья реки Арацани. Судя по ассирийским надписям, царю Араме пришлось противостоять сильнейшему натиску со стороны Ассирийской державы.

Клинописная надпись Сардури 1
Клинописная надпись Сардури 1

Вторым из известных царей Ванского царства является Сардури I. Урартийская надпись, оставленная

Сардури I и составленная на ассирийском языке, говорит о строительстве стен столицы Урарту — города Тушпа. Это первый, дошедший до нас, письменный документ государства Урарту, в котором Сардури I именует себя «Великим царем, царем Вселенной, царем царей».

Преемником Сардури I стал царь Ишпуини, правивший с 825 по 810 годы до н.э. Ишпуини сменяет на престоле царь Менуа (810 —786гг. до н.э.), при котором начинается эпоха преобладания Урарту в Передней Азии.

Менуа
Менуа

Менуа продолжил успешные действия своего отца в направлении Ассирии. Военная экспансия Урарту развивалась и на западном направлении. В области, отстоящей к западу от Вана и называемой урартийцами Урме (Тарон) и Архи, они сталкиваются с армяноязычными племенами. На северном направлении Менуа доходит до реки Араке и на северных склонах горы Арарат основывает город, названный Менуахинили.

Продолжив поход в западном направлении, Менуа достигает берегов реки Евфрат и захватывает Цупа (Цопк) и Мелид (Малатия).

В состав Урарту входило несколько племен, но со временем армянское население стало преобладать, объединившись в несколько мощных областей Ванского царства. Усиливается участие армянского населения в политической и экономической жизни страны.

Десятки сохранившихся клинописных надписей сообщают о строительстве крепостей как в центральных районах, так и на окраинах Ванского царства. При Менуа завершается строительство оборонительных сооружений столицы государства урартов, города Тушпа.

Особое внимание цари Урарту обращали на создание ирригационной системы, позволявшей расширить посевные площади, развить садоводчество.

Канал Менуа, сохранившийся по сей день
Канал Менуа, сохранившийся по сей день

При царе Менуа был проведен 72-километровый оросительный канал, снабжавший водой столицу Урарту — город Тушпу. Канал сохранился

до нашего времени. На каменных стенах канала Менуа сохранилось 14 урартийских надписей. Согласно армянской традиции, он назывался «Каналом Шамирам», приписав его сооружение легендарной царице Ассирии.

Во время правления царя Менуа Ванское царство становится сильнейшим государством в Передней Азии.

Аргишти 1
Аргишти 1

При сыне и преемнике Менуа — царе Аргишти I (786 —764гг.), могущество Урарту продолжало расти. Совершив поход вдоль реки Евфрат и укрепив западные границы, Аргишти возвращается в Тушпу с большой добычей и множеством пленных. Подавив восстание в армянском Урме и в так называемой «Долине пастухов», Аргишти I разграбил эти области и захватил большое количество пленных. Вскоре он перешел реку Араке и захватил Араратскую долину, где по его воле были построены два города. В 782 году до н.э. Аргишти I основал город Эребуни — «для могущества страны Биайнили, для усмирения вражеских стран», — гласит царская надпись, сохранившаяся до нашего времени. По воле царя Аргишти I 6 600 армянских воинов с семьями были поселены в Эребуни. Через несколько лет после этого в Араратской долине был основан город, названный по имени царя — Аргиштихинили. Административный и культовый центр северных провинций Урарту — Аргиштихинили впоследствии был переименован в Армавир и стал первой столицей Армянского царства. Укрепившись в Араратской долине, Аргишти I продолжил военный натиск на север в направлении озера Севан, в сторону Ширака и Диаухи (Тайк), Могущественный сосед Урарту — Ассирия, не смогла противостоять натиску царя Аргишти I в военных столкновениях в районе озера Урмия.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.-7

В середине VIII века до н.э. Урарту находилось в зените своего могущества. Царь Урарту — Сардури II, правивший в 764 —735гг. до н.э., продолжил завоевания своего отца — Аргишти I. Совершив ряд походов вдоль реки Ахурян, в сторону Ширака, он вывез огромную добычу и пригнал огромное количество пленных, Пройдя походом вдоль западного побережья озера Севан, Сардури II захватил страну Великухи. Обойдя Ассирию, царь Урарту двинулся на юг, в сторону Вавилона, после чего в восточном направлении присоединил к своему царству прикаспийские районы. Совершив поход в страну Арме, Сардури II в третий раз, после Менуа и Аргишти I, вторгся в страну Урме, упорно сопротивлявшейся урартийской экспансии. Разрушив 11 крепостей, захватив большую добычу и 10 000 пленных, Сардури II вернулся в столицу. Однако трем могущественным царям Урарту не удалось сломить дух непокорных жителей Урме.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.-8

Для укрепления позиций Ванского царства на западе Сардури II совершил поход против царства Мелид, заставив его большую дань. в 743 году до н.э. армия ассирийского царя Тиглатпаласара III вторглась в Урарту и осадила столицу Тушпу. Не сумев взять мощную цитадель, Тиглатпаласар III, разрушив город, ушел в Ассирию. Нашествие ассирийцев нанесло Урарту большой ущерб. При преемнике Сардури II — царе Руса I (735 - 713гг. до н.э.), страна стала восстанавливаться. Вместо разрушенной Тушпы Руса I строит новую столицу, назвав ее Русахинили. По побережью озера Севан были основаны мощные крепости. В военном походе, к востоку от Севана, до впадения реки Араке в Куру, Руса I завоевал 19 стран. Однако на этом успехи царя Руса I завершились. В 714 году до н.э. Ванское царство подверглось опустошительному вторжению ассирийских войск. Царь Ассирии Саргон II прошел с армией по центральным районам Урарту, уничтожая все на своем пути, сжигая поселения, вырубая сады. На обратном пути Саргон II вторгся в союзное с Урарту царство Мусасир, разграбил его столицу. Ассирийцы разрушили и опустошили знаменитый храм бога Халди.

Это было последнее военное столкновение между Урарту и Ассирией. До конца VII века до н.э. ассирийско-урартийские отношения больше не обострялись. Вторжение с Кавказского хребта воинственных племен киммерийцев вынудило обе стороны бороться против общего врага. Урартским царям удалось остановить продвижение киммерийцев на южном направлении. Обосновавшись на западе в Каппадокии (армяне в связи с этим называют этот регион Гамирк), киммерийцы совершали набеги на Ассирию. В VII веке до н.э. киммерийцев сменили новые враги — многочисленные и воинственные скифские племена.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.-9

Последним известным царем Урарту периода могущества Ванского царства является Руса II, царствовавший с 685 по 645 год до н.э. При нем развернулось широкое строительство в Ване и Араратской долине, На территории современного Еревана (на холме Кармирблур) была воздвигнута крепость Тейшебаини — важный экономический центр северных областей Урарту.

Скифские племена представляли серьезную угрозу для Урарту, хотя некоторое время между скифами и урартийцами существовали дружественные отношения.

После Руса II на престоле Ванского царства сменилось несколько царей, однако сведений о военной активности Урарту в этот период не сохранилось. Цари Урарту контролировали лишь восточные территории своего государства. В западных областях бывшего Ванского царства возникло армянское государственное образование во главе с царем Паруйром.

Различные регионы Урарту были объединены силой оружия. Урартийское государство не поднялось выше военно-политического объединения разнородных этнических групп населения. В 580-ые годы до н.э. Урарту навсегда сошло с исторической арены.

На юге Армянского нагорья в результате объединения восьми местных племен образовался племенной союз Уруатри. В XIII веке до н.э. в результате вторжения ассирийцев страна была разрушена и разграблена.-10