Платформа «Активный гражданин» 25 февраля начнет сбор мнений о судьбе Лубянской площади. Кого планируют установить и что это значит?
Новый виток споров о памятнике начали писатели. В начале февраля Прилепин, Проханов и некоторые другие публицисты, занимающие патриотические позиции, заявили о высокой исторической ценности памятника Ф. Дзержинскому. По их мнению, это требует возвращения памятника на привычное место. Лубянскую площадь, ранее площадь Дзержинского, где памятник стоял с 1958 по 1991 годы.В настоящее время этот, как и многие другие, снесенные ранее памятники, находится в парке Музеон.
Подобное заявление всколыхнуло общественное пространство. С точки зрения Православной Церкви, решение о возвращении памятника может свидетельствовать об отсутствии исторической памяти. Пресс-секретарь Президента назвал такую постановку вопроса провокационной. Власти города Москвы, в чьём ведении и находится вопрос установки, заняли компромиссную позицию. Так, по словам председателя Московской городской Думы вопрос установки памятника должен быть вынесен на референдум.
Стоит подчеркнуть, что планируемый опрос на платформе «активный гражданин» - не является референдумом. Опрос предложил провести А.Венедиктов-заместитель руководителя Общественной палаты. Предполагалось добавить и других фигур помимо «железного» Феликса-Иван III, Александр Невский, чтобы в ходе опроса граждане могли бы выбрать.
Представляется ошибочным утверждать, что события «вокруг площади» не имеют значения, учитывая необязательность опроса. Начало, а лучше сказать перезапуск, спора вокруг памятника-это лишь вершина айсберга.
Айсберг представляет собой вечный спор двух полюсов нашего общества: патриотического и либерального. Лакмусовой бумажкой выступает их отношение к нашему прошлому, а наибольшее количество копий сломано вокруг СССР.
Следует отметить, что активизация обсуждения этого «памятного» вопроса сегодня отнюдь неслучайна. У каждой из сторон спора есть свои цели, любопытно, что они значительно удалены от судьбы памятника. В прошлом году представители патриотического направления отметились созданием партии «За Правду». Партия Захара Прилепина, в названии отражены именно его инициалы, недавно вступила в коалицию с «Патриотами России» и «Справедливой Россией». Слияние партий, конечно, прекрасный информационный повод. Впрочем, и патриотический сюжет соратники Прилепина не сбрасывают со счетов-именно он поможет им, отдалится от конкурентов и не перемешаться после слияния.
Вынесение вопроса на голосовании звучит вполне либерально. Обсуждение дополнительных кандидатур на постамент – своеобразный трюк. Чем больше кандидатур обсуждается, тем меньшее количество голосов, в абсолютном выражении, наберет идея о возвращении Дзержинского. Меньшее количество голосов за Дзержинского улучшит настроение либералов и поможет им больнее укусить патриотов.
Представители власти заняли самую выгодную позиции-они над схваткой. С одной стороны, заявление публицистов получило отповедь Кремля. Это показывает, что публично власти не заявили о поддержке какой-либо из сторон конфликта. Решение о проведении опроса в приложении-весьма грамотный тактический ход. Проведение опроса позволит показать, что власти учитывают мнение граждан. При этом опрос может выступить барометром общественного мнения по отношению к недавнему прошлому, а формат его проведения ни к чему не обязывает власти.
Автор Кирилл Бобков.