Найти тему

ЧЕМ ПОКРЫТЬ «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»

Когда спрашиваешь специалиста, каково оптимальное покрытие для «теплого пола», он обычно без раздумий укажет на плитку.
Объяснить это просто.

Когда спрашиваешь специалиста, каково оптимальное покрытие для «теплого пола», он обычно без раздумий укажет на плитку.

Объяснить это просто. Плиточное покрытие представляет собой два слоя: цементно-песчаный раствор и, собственно, плитку. Допустим, мраморную. Оба слоя отличаются высокой теплопроводностью (по данным СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»). У раствора — 0,93 Вт/м∙ ° С в реальных условиях эксплуатации наименьшей благоприятности, у мрамора — 2,91 Вт/м∙° С.

Чем выше теплопроводность напольного покрытия, тем быстрее и легче тепловой поток от системы нагрева пола достигнет воздуха помещения, тем меньше электрической или тепловой энергии нужно тратить на то, чтобы держать ноги в тепле.

У других популярных покрытий этот показатель ниже. Линолеум (поливинилхлоридный на тканевой основе) обладает теплопроводностью в реальных условиях 0,35 Вт/м∙° С. У дерева, из которого изготавливается паркет и ламинат, данный параметр составляет 0,23 Вт/м∙° С (дуб, поперек волокон) и 0,18 Вт/м∙° С (сосна, поперек волокон).

Зная эти цифры, легко понять, какой пол быстрее прогреется при включенной системе обогрева. В данном случае плитка. Однако она будет самой холодной при выключенной системе обогрева. Чем выше теплопроводность покрытия пола, тем быстрее оно охлаждается. Таким образом, при включенной и отключенной системе обогрева пола покрытия с высокой теплопроводностью ведут себя диаметрально противоположно.

Но это еще не всё, что нужно знать о теплопроводности применительно к теплым полам. Если сверху системы «теплого пола» желательно финишное покрытие с наибольшей теплопроводностью, то снизу нужен материал, у которого этот показатель как можно ниже. Такие материалы называются теплоизоляционными. Они препятствуют уходу тепла через перекрытие на обогрев квартиры соседа снизу или неотапливаемого подвала, грунта и т.д.

Среди широко распространенных теплоизоляционных материалов наименьшей теплопроводностью обладает экструзионный (или экструдированный) пенополистирол. По данным из того же источника его максимальная теплопроводность в реальных условиях эксплуатации составляет 0,032 Вт/м∙° С. У каменной ваты этот показатель может доходить до 0,048, у беспрессового пенополистирола (пенопласта) — до 0,059 Вт/м∙° С.

Первой и наиболее популярной маркой российского экструзионного пенополистирола является ПЕНОПЛЭКС® , который производится с 1998 года. Теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® легко узнать по оранжевому цвету плит и упаковки, который в сознании потребителя ассоциируется с теплом и экологичностью. Наряду с низкой теплопроводностью, т.е., высокими теплозащитными свойствами, материал отличается нулевым водопоглощением, которое обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик. Также для ПЕНОПЛЭКС® характерны высокая прочность на сжатие (от 12 т/м2 при 10%-й линейной деформации), экологическая безопасность, биостойкость, высокий срок службы и удобство монтажа.

ПЕНОПЛЭКС® — тепло прочного дома!

Официальный сайт компании:
https://www.penoplex.ru/