Мороки с этими голубцами море. Ну как море. Много. Можно облегчить себе часть работы, конечно. Я так и сделаю. Мне вообще лень, в принципе. А тут, кипятите капусту в большой кастрюле и снимайте по листочку.... Вот уж нет. Варю кочан капусты в микроволновке. Вырежу кочерыжку поглубже, налью в тарелку миллилитров 100 воды, размещу сверху срезом вниз капусту и минут на 8 на максималке в микроволновке.
Вынуть не спешу. Немного остынет и пропарится дополнительно. Затем, аккуратно достаю, выкладываю на большое блюдо т разбираю на листья. Толстые жилы срезаю вдоль. Можно их молоточком кухонным пробить. Но это на по настроению.
В мультиварке ставлю программу жарка на 20 мин. Масло растительное 2 ст.л., 2 средние морковки, 1 луковица, 1 помидор(можно заморозку). Всё меленько нарубила, опять же, по настроению. Обжарила. Даже и не обжарила, а потомила на большом огне. В это же время в фарш насыпала соли и перца по вкусу, тёртой морковки меленько-1 шт, лук не кладу. А вот помидорок нарублю грамм 200. В микро сварила рис. Так, до горячего состояния, вода на 0,5 см покрывала рис, отправила в микро на 3 минуты. Хорошо перемешала фарш. Яркий и красивый.
Листья капусты кладу на большое блюдо, внутрь фарш, свернула голубец, положила в мультиварку, и так скрутила весь фарш. Остатки капусты выложила сверху. Как крышка для голубчиков. В литре воды ст.л. соли, 2 ст.л. пасты томатной, 5 ст.л. сметаны. Укропу 1 ч.л. Залила голубцы. На тушение на 1,5 часа поставила. Потом, не открывая крышки на подогреве часа 2.
Капустка протомилась. Голубчики красивые, мягонькие. Никаких гарниров. Ни граммули. А только соус в тарелку и багет в прикуску. Ложки 2 сметаны на голубчики и щепоть свеже-размолотого перца. Никакой спешки! Наслаждаемся!
Фарш 1000 гр,
Рис- 150 гр в сухом виде,
Помидоры 200-300 гр,
Морковь- 300 гр,
Лук- 300 гр,
Масло растительное 2-3 ложки,
Капуста- 1 средний вилок
Томатная паста2 ст.л.
сметана 5 ст.л,
укроп, соль, перец по вкусу
Количество жиров регулируем по желанию: сметана больше-меньше жирная, масла больше можно.