6,3K подписчиков

«Трус не играет в хоккей!» Основные правила игры простым языком

1,4K прочитали

А вы знали, что около 70 % хоккеистов теряют за свою карьеру как минимум один зуб? Стоматологи, не спешите радоваться, большинство героев потом так и не вставляют импланты. Одни считают, что боевые раны украшают хоккеиста, другие же уверены, что все равно зуб выбьют еще раз.

Больше полувека спортсмены играли без какой-либо защиты, пока в 1936 вратарь из Японии не применил хоккейную маску — а до тех пор на льду, видимо, были настоящие «зубные дожди». И это неудивительно: в среднем шайба разгоняется в полете до 120 км/ч! Хоккейная площадка примерно в пять раз меньше футбольного поля, но из-за скорости уследить за ходом игры сложнее — а еще все эти синие и красные линии, вбрасывания, буллиты... Давайте разбираться вместе!

Состав и регламент

Матч по хоккею с шайбой — а говорим мы именно о нем, как о классическом формате — состоит из трех периодов по 20 минут. Перерывы длятся по 15 минут. При ничьей судья может назначить дополнительное время — овертайм. Если и тогда победитель не определен, судья назначает штрафные броски (буллиты). Или же команды могут играть «бесконечный» овертайм до первой заброшенной шайбы.

Игрок пробивает буллит
Игрок пробивает буллит

На матче обычно присутствуют по 20–25 игроков от каждой команды. Однако на лед с каждой стороны выходят лишь шестеро: «великолепная пятерка и вратарь». Во время овертаймов на площадке находятся по пять игроков — вратарь и четыре полевых. Регламент некоторых соревнований допускает и формат «3 на 3» как более зрелищный. Остальные хоккеисты нужны для смены игрового состава. При этом если кого-то удалят на штрафную скамью (а кого-то обязательно удалят, и не раз за игру), команде придется продолжать матч в меньшинстве. Удалить могут и вратаря — тогда вместо него на скамейку штрафников отправится полевой игрок.

Штрафы и запрещенные приемы

Хоккей — контактный вид спорта. Однако силовые приемы можно применять лишь против соперника, владеющего в данный момент шайбой, если он не далее чем в двух шагах. Всех остальных игроков нельзя сильно толкать, хватать, бить руками, ногами, коньком или клюшкой, «впечатывать» в борт. Вратаря нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, даже если он далеко от ворот. А сами ворота нельзя ронять, разворачивать, передвигать. И, конечно, запрещено оспаривать решения судьи.

© AP Photo/Nick Wass
© AP Photo/Nick Wass

Наказание может быть разным — от двухминутного «круиза» на скамейку штафников до удаления до конца матча. Или сопернику могут назначить штрафные броски — буллиты. Причем наказать могут не только тех, кто плохо вел себя на льду, но и игроков со скамьи запасных или «штрафников». За их выходки команда может лишиться одного игрока на площадке.

Цветные линии и круги

Разметка на площадке простая: две синие линии делят ее на три части — по одной для каждой команды (это зоны защиты или, соответственно, нападения) и одну центральную, где происходит розыгрыш первой шайбы. Красная линия делит площадку пополам.

А вы знали, что около 70 % хоккеистов теряют за свою карьеру как минимум один зуб? Стоматологи, не спешите радоваться, большинство героев потом так и не вставляют импланты.-3

В начале каждого периода и после любой остановки игры производят сбрасывание шайбы. Для этого есть девять специальных зон. Одна находится ровно по центру площадки, еще четыре обозначены красными кругами — по два в зоне защиты каждой из команд. Параллельно боковым бортам между точками конечного вбрасывания в зоне каждой из команд проходит воображаемая линия — на каждой такой линии в центральной зоне также расположены по две точки вбрасывания.

В центральной точке вбрасывают шайбу в начале периода или после взятия ворот (заброшенной шайбы), а также при замене вратаря или если судья допустил ошибку. В остальных точках вбрасывают шайбу в случаях, если рядом с ними произошло нарушение или остановка игры.

Проброс, офсайд

Нельзя просто взять и бомбардировать шайбой территорию соперника из своей зоны. Такое допустимо, только когда игроку крупно везет и он загоняет шайбу в ворота. Если же хоккеист команды, играющей в равных составах с соперником (или в численном большинстве), со своей половины поля отправляет шайбу за линию ворот другой команды, игра должна быть остановлена. Это проброс. К командам, играющим в меньшинстве, это не относится. После проброса шайбу вновь вводят в игру в зоне нарушившей команды.

А вы знали, что около 70 % хоккеистов теряют за свою карьеру как минимум один зуб? Стоматологи, не спешите радоваться, большинство героев потом так и не вставляют импланты.-4

Игроки атакующей команды не могут входить в зону защиты своего противника, пока туда не попадет шайба: чтобы фиксировать это, как раз и нужны синие линии. Причем положение хоккеиста относительно синей линии определяется по его конькам, а не по клюшке. Если коньки игрока оказались на территории противника раньше, чем шайба, это офсайд. Игрок считается «вне игры», если оба его конька полностью находятся за синей линией в своей зоне атаки (зоне защиты противника). Но если игрок, владеющий шайбой, пересекает синюю линию впереди нее, «вне игры» не фиксируется. То же происходит, когда хоккеист вводит или передает шайбу в свою зону защиты в то время, когда там находится хотя бы один игрок соперника.

Болельщики

Как было сказано выше, двухсотграммовая резиновая шайба летит с огромной скоростью. Ее даже специально замораживают перед матчем, чтобы не скакала, как мячик. Поэтому у вратаря есть меньше секунды для того, чтобы отразить бросок из средней зоны. Естественно, уследить за ходом ледового сражения порой бывает сложно.

А вы знали, что около 70 % хоккеистов теряют за свою карьеру как минимум один зуб? Стоматологи, не спешите радоваться, большинство героев потом так и не вставляют импланты.-5

Поэтому, несмотря на эмоции трибун, многие предпочитают трансляции игр. Ведь там показывают повторы самых удачных моментов и можно посмотреть гол любимой команды с разных ракурсов, а комментатор расскажет обо всем, что вы могли упустить. Если вы не фанат очередей и рамок и пластиковому сиденью предпочитаете любимый диван, то вам определенно придется по душе канал «Хоккейный » от Триколора.

Основу его эфирной сетки составляют прямые трансляции матчей регулярных чемпионатов и игр плей-офф. На экране предстанут как сильнейшие профессиональные клубы, так и подающие надежды команды любительских лиг. А еще на «Хоккейном» вы увидите художественные и документальные фильмы о хоккее, авторские программы популярных блогеров и уникальный контент от ведущих спортивных брендов.

Шайбу! Шайбу!