Аркаша появился на свет в семье священника Казанской губернии в 1904 году. Что его могло ждать в привычной жизни? Три класса церковно-приходской школы и повторение судьбы отца? Революция изменила многое.
Служба на флоте – путь в актеры
В 16 лет Аркадий поступил в сельхозтехникум. Недостаток образования он планировал компенсировать подготовительными курсами, но через 3 года пришлось идти работать, чтобы поддержать родителей. А еще через 3 года Трусова призвали на Балтийский флот. Военная служба оказалась стартом в совсем другую жизнь. Самодеятельность линейного корабля «Октябрьская революция», где Аркадий принимал активное участие, со временем выросла в Театр Балтфлота.
Трусов стал актером-краснофлотцем. Обучение он проходил «по месту работы», где режиссером был Александр Пергамент.
Профессионал без образования
Театр постоянно гастролировал по местам базирования флота. Война застигла их в Эстонии. Волей судьбы вместе с коллегами он стал участником страшного и героического перехода флота из Таллина в Кронштадт.
В блокадные дни воинский театр также не прекращал работу. В 1946 году Аркадий Трусов демобилизовался, но еще 10 лет продолжал служить вольнонаемным.
В этот период он сыграл свои лучшие театральные роли в спектаклях:
«Разлом»;
«Гибель эскадры»;
«Падь серебряная»;
«Как закалялась сталь»;
«Волки и овцы»; «Гроза»;
«Мария Тюдор» и других.
С начала 50-х годов актер стал сниматься и в кино. На «Ленфильме» актеру предлагались эпизоды с небольшими ролями солдат, колхозников, рабочих.
Иногда у его героев даже имени не было, но образы были яркими и запоминающимися:
«Дело Румянцева»;
«Хождение по мукам»;
«Поднятая целина»;
«На семи ветрах»;
«Живет такой парень»;
«Донская повесть»;
«Начальник Чукотки»;
«Полосатый рейс»;
«Виринея»;
«Мама вышла замуж»;
«Достояние республики»;
«Даурия»;
«Умные вещи»;
«20 дней без войны»;
«20 декабря».
Всего чуть-более 120 картин. Работал актер практически до самой кончины в возрасте 77 лет.
Личная жизнь
Детское воспитание наложило отпечаток на личную жизнь артиста. Аркадий Трусов оказался однолюбом. На Елизавете Сухоруковой он женился в далеком 1929 году и счастливо прожили более 50 лет.
Вместе они перенесли тяготы блокады, сохранили детей. Супруга поехала за мужем в Прибалтику, куда после войны перебазировался театр. Вместе они пережили и гибель дочери.
Людмила родилась в 1932 году. Отмерено ей было всего 18 лет. В 1950 году они вместе с отцом из Прибалтики поехали в любимый Ленинград. Пока отец был занят делами, девушка попала под дождь и очень сильно простудилась. При разыгравшемся плеврите не помогли ни больница, ни операция.
Младший сын Вячеслав родился в 1940 году. Именно он оказался опорой родителям в старости. Елизавета Михайловна сопровождала супруга и на съемках, обеспечивала быт.
Из хобби у Аркадия Васильевича была рыбалка. Выезды на природу были редкими периодами разлуки для мужа и жены. Ушиб груди на скользком тротуаре, полученный зимой 1981 года, активизировал тихо дремавшую онкологию. Плюс давно нажитый диабет… Актер долго не хотел оперироваться, потом оказалось поздно… Он умер 14.07.1982 года. Елизавета Михайловна пережила мужа меньше, чем на 2 года. Похоронены они оба возле любимой дочери.