Найти тему
Записки вязальщицы

Первая петля спицами: что перед этим?

С крючком разобрались и теперь настала очередь разбираться со спицами. Что же нам предшествует перед началом вязания какого-ибо изделия спицами? Во многом схоже с крючком, но отличия есть. И разберём всё по порядку.

В процессе подарочный мешочек в технике двусторонний жаккард
В процессе подарочный мешочек в технике двусторонний жаккард

1. Идея для вязания : этот пункт абсолютно совпадает с началом вязания крючком. Идея задаёт всё! Как будем вязать первую петлю, на каких спицах будем это делать, даже не так: как будем набирать петли.

Ведь перед вязанием первой петли предшествует именно набор петель на спицу. И это важно. Потому что набор петель бывает разный и он зависит от того изделия, которое вы собираетесь вязать.

Например, может быть открытый или закрытый ряд, может быть косичка, а при вязании двустороннего жаккарда также существует особое правило для наборного ряда. И эти нюансы задаёт идея вязания того или иного изделия.

2. Про инструмент нужно сказать отдельно пару слов. Это с крючком всё просто: инструмент один и какой-бы размер вы не взяли инструмент всегда один.

А вот со спицами дело обстоит по-другому:

  • они бывают круговые: две спицы соединены друг с другом леской;
  • прямые: только две спицы с ограничителями на одном из концов;
  • чулочные: 5 прямых спиц;
  • есть ещё дополнительная спица для вязания кос.

Круто? И как выбрать из такого многообразия... Скажу вам из личного опыта: дополнительная спица для вязания кос вам не нужна. Это лишняя трата денег и времени. Вязание кос до 8 петель можно спокойно совершать и при помощи двух спиц. Дальше сложнее и дополнительная спица вам потребуется. Но если у вас будут в арсенале обычные прямые спицы или даже крючок - этого будет вполне достаточно.

Чулочные спицы (из самого названия это видно) предназначены для вязания носков и чулков. Я пробовала так вязать и мне не понравилось: слишком много лишних действий. И такие спицы абсолютно спокойно могут заменить круговые спицы с короткой леской (40 см).

В принципе, прямые спицы могут оказаться у вас для вязания какого-то небольшого прямого полотна, например, шарфа или небольших квадратов и прямоугольников для большого вязаного пледа.

Но согласитесь, что такие спицы можно спокойно заменить на круговые. Ограничитель - это безусловно очень крутая вещь. Но за всю историю моего вязания на круговых спицах, даже когда количество петель было явно больше, чем они могли себе позволить, ни разу петли со спиц у меня не слетали без какого-либо ограничителя.

Поэтому для первого раза лучше остановить свой выбор на круговых спицах, не побоюсь такого слова - они универсальные. Единственный нюанс - это размер лески:

  • 40 см: подходит для вязания шапок, варежек и чего-то небольшого. Причём для вязания варежек методом magic loop лучше выбирать леску побольше, чтобы был запас;
  • 60 см: подходит для снуда, манишки, вязания мотива для пледа или шали, а также для одежды маленьким детям и сумок;
  • 80 см: такая леска подойдёт для вязания пледа большого размера (но это не точно: я люблю когда у меня петли плотно расположены друг к другу и размер лески больше 80 см для вязания пледа 150х200 см мне много);
  • 100 см и более: у меня они есть, но лежат без дела. Огроменные лески, которые я абсолютно не знаю куда применить. Если вам нравится более свободное расположение петель на спицах, попробуйте и такой размер лесок.

Тут всё индивидуально и требует эксперимента. Напишите мне, пожалуйста, в комментариях ваши предпочтения по поводу длины лески. Интересно узнать мнение у других рукодельниц😉.

Размер спиц зависит от пряжи и, как правило, производители пишут рекомендованный размер спиц на этикетке самой пряжи. Вы можете это увидеть в самом рукодельном магазине при покупке оффлайн или при покупке онлайн найти эту информацию в характеристиках или описании для каждой пряжи.

3. Пряжа и её количество : количество мотков пряжи меньше при вязании спицами нежели при вязании крючком. Это мы обсудили ещё в предыдущей статье👆.

Дам вам небольшой ориентир по вязанию некоторых изделий:

  • шапка: 1-2 мотка в зависимости от узора, от толщины нити (большинство вяжут шапки в 2 нити) и состава пряжи. 3 мотка - это уже большой расход пряжи и может иметь место быть при сложном узоре или большом размере шапки;
  • сумка из трикотажной пряжи или шнура: примерно 1-2 мотка. Хотя это очень сильно зависит от размера сумки;
  • бактус: один моток пряжи YarnArt Flowers;
  • свитер: примерно 8-10 мотков пряжи, зависит от размера и узора. С ажурным узором пряжи уйдёт меньше;
  • плед размером 1,5х2 метра: примерно 30-40 мотков пряжи.

4. Маркер для вязания : при круговом вязании эта вещь просто необходимо. Без неё у вас есть риск сбиться и расстроиться по этому поводу. А маркер стоит совсем небольших денег, прослужит вам скорее всего вечно и сбережёт кучу ваших нервных клеток и изделие от перевязывания или вообще забрасывания куда подальше!

5. Иголка с большим ушком: при покупке некоторых круговых спиц, эта иголка шла в комплекте. И она обязательна нужна для сшивания деталей таких, как рукава к свитеру или мотивов в вязанном пледе.

6. Ножницы. Нужны острые и это главный критерий. А уж дорогие вы купите или самые обычные - это уже совершенно на ваш вкус.

У меня обычные ножницы и по таким ножницам исключительно для рукодельниц типа цапле я не страдаю. Они классные на фотографиях: если взять вязанное полотно, деревянный крючок и ножницы цапля - прям атмосферненькая фотография получится🤭.

7. Кружка чая и фильм - ну как без этого, правда?😍😉👍

В двух последних пунктах повторила информацию из статьи о крючке - нового не смогла придумать🙈.

Может быть спицами что-нибудь свяжем эдакое? Вы как, со мной? Подкидывайте свои пожелания в комментарии и совсем скоро приступим к вязанию очередного шедевра😉. До встречи!