Как вести три Телеграм-канала и не сойти с ума
Кто давно читает меня — вы наверняка знаете, что кроме этого канала я веду ещё два:
•🥫 кабачковая икра по акции | тут пишу про соцсети, новые медиа, маркетинг, эсэмэм, интернет.
•⏳ дедлайн вчера | удалёнка, фриланс, выгорание и вот это всё.
Они не пересекаются по тематике — это всё разные темы, которые мне интересны. Когда ты ведёшь не один бложик, а сразу несколько и ставишь контент на поток — всегда есть два риска:
1️⃣ Поймать синдром Оксимирона (то есть писать раз в пятилетку)
2️⃣ Исписаться и скатиться в унылое говно
Я не уверен, что от этих рисков есть защита. Никто не может застраховаться от того, что в какой-то момент вам будет нечего сказать. Это страшно, всё равно что уйти на пенсию. Но у меня есть профилактика, которой я стараюсь строго следовать, чтобы хотя бы оттянуть этот момент заката. Вот несколько правил:
— Делайте паузу. Я 10 дней ничего сюда не постил. Переосмыслял то, как развивается канал, о чём я рассказываю и полезны ли мои посты. Я доволен: действительно горжусь тем, что я делаю. Но это чувство часто пропадает в ежедневном режиме постинга. А пауза помогает всё переосмыслить.
— Много читайте. По двум причинам: (1) чтобы не повторять за другими; (2) это ядерный реактор для новых тем и идей.
— Записывайте всё подряд. Я с ужасом представляю, как бы я вёл каналы, если бы не мои заметки. Идеи не спрашивают, когда приходить, будьте готовы ловить их двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.
— Будьте наблюдателем. Сегодня в @skip_deadline я рассказывал, почему не так уж и круто совмещать солнечный курорт с кучей проектов. Если бы не моё наблюдение, этого поста бы не было. Все лучшие тексты появляются именно так: из наблюдения за жизнью.
Как вести три Телеграм-канала и не сойти с ума Кто давно читает меня — вы наверняка знаете, что кроме этого канала я веду ещё
19 февраля 202119 фев 2021
2
1 мин