36,6K подписчиков

Загадки священных ибисов

153 прочитали
Источник фото: pxhere.com
Источник фото: pxhere.com

Сегодня длинноногий священный ибис живет в Ираке, Австралии и на севере Африки. Но в древности птица массово гнездилась в Древнем Египте и олицетворяла бога мудрости Тота. Люди представляли его в виде человека с головой священного ибиса.

Несмотря на это, с птицей долгое время варварски расправлялись. Дело в том, что древние египтяне верили в способность Тота вылечить их от болезней, подарить счастье и любовь. Поэтому истребили огромное количество ибисов в попытках задобрить бога. Предварительно они бальзамировали их, а затем приносили к алтарю в качестве подарка Тоту.

По подсчетам ученых, с 650 по 250 гг. до нашей эры люди ежегодно несли в египетские некрополи свыше 10 000 тысяч тушек мумифицированных священных ибисов. Ученые обнаружили поразительную находку в некрополях Туна-эль-Гебель и Саккары. Там до наших дней сохранились в общей сложности почти 6 миллионов тушек птиц. Судя по всему, в те времена весь Египет был «цехом» по изготовлению мумий пернатых.

Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Орнитологи долго терялись в догадках – где люди находили такое огромное количество священных ибисов для регулярных ритуальных подношений. Одно время была популярна версия о фермах по разведению пернатых неподалеку от храмов. Считалось, что древние египтяне выращивали там огромное количество длинноногих птичек. Иначе сложно объяснить, где люди брали тысячи пернатых.

Но в 2019 году ученые все же опровергли эту версию. Они смогли извлечь ДНК из мумий ибисов, которые жили в 480 годах до нашей эры, и сравнили их с ДНК современных пернатых. Выяснилось, что уровень генетического разнообразия древних птичек такой же высокий, как у современных. Картина была бы иной, если бы пернатых долгое время выращивали на фермах.

Источник фото: flickr.com
Источник фото: flickr.com

Однако археологи находили мумии с инфекциями и переломами. Такие птицы просто не выжили бы в природе. Их бы сразу съели хищники. Возможно, небольшие фермы все же были. Но не везде.

Остается один вариант – в Древнем Египте священных ибисов было так много, как в России воробьев. Поэтому их без труда ловили и убивали.

Но в середине XIX века эти птички исчезли с территории Египта. Ученые до сих пор не могут выяснить причину. Предположительно, это произошло из-за изменения климата. Но люди успели вывезти пернатых в Евразию, и спасли популяцию от вымирания. Издевательства над священными ибисами давно прекратились. Они могут спокойно гнездиться и не бояться попасть в руки охотников.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».