Найти в Дзене

Почему глютен слипается в мозге

«Глютен слипается в мозге в бляшки и вызывает болезнь Альцгеймера!»

Именно об этом рассказывает книга «Мозг и еда» невролога и специалиста по питанию Дэвида Перлмуттера.

Данное утверждение основано на наблюдениях за 13 пациентами клиники Mayo c 1970 по 2005 год, у которых ВОЗМОЖНО развилось слабоумие на фоне непереносимости глютена.

Диетофрики давно демонизируют глютен - белок пшеницы, ржи и ячменя, благодаря которому хлебушек такой упругий и питательный.

Тысячелетиями глютеновое зерно было основой рациона людей. Это недорогой источник растительного белка, выручавший наших небогатых предков в прошлом и веганов сейчас.

Человеческий метаболизм заточен под употребление глютена. Но в наше время ученые обнаружили у некоторых людей непереносимость глютена – целиакию.

Глютен может повреждать кишечник людей с целиакией, вызывая различные проблемы со здоровьем. Таким людям нельзя есть ни хлеб, ни макароны, ни другие продукты с добавлением пшеницы, ржи или ячменя.

Но целиакия встречается лишь у 1% людей. Для остальных людей есть зерновые можно и нужно.

Пруфы в защиту глютена куда убедительнее, чем против него:

Исследование Annals of Internal Medicine (2010), исследование British Medical Journal (2012), метаанализ Public Library of Science (2013): Низкоуглеводные диеты связаны с более высоким риском смертности от всех причин.

Journal of Nutrition (2010) и Nutrition Reviews (2012): Высокое потребление зерна снижает уровень маркеров воспаления.

Nutrition Journal (2013): Употребление цельного зерна снижает риск сахарного диабета 2 типа.

Метаанализ The Journal of Nutrition (2012): Употребление зерновых снижает риск диабета 2 типа снизился на 26%, а риск сердечных заболеваний - на 21%, в так же снижает вес.

(Ссылки на исследования, фотки склизкого глютена и многое другое будет в сегодняшних сториз)

Именно поэтому ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять цельнозерновые продукты: каши и выпечку.

Даже людям с целиакией! Просто им нужно выбирать продукты без глютена, например, рис, кукурузу, гречку и продукты из этих круп.

Надеюсь, хлебушек реабилитирован и глютенофобов стало меньше!