Найти тему

Гуляю по Москве. Русское Узорочье

Так получилось, что знакомство со стилем Русское Узорочье я начала с его продолжения, с Псевдорусского стиля, о чем я писала

Но вернемся к истокам, надо же понимать, что породило такую красоту.

В XVII веке в Москве не существовало одного стиля, но в период правления Тишайшего царя Алексея Михайловича, церкви, палаты, терема столь ярко и необычно украшались, что породило название нового стиля "дивное узорочье" или, как потом назовут Русское узорочье.

Уже в начале 17 века появляются храмы нового стиля, с асимметрией - объединение под одним сводом большого количества пристроек - трапезных, галерей, шатровых колоколен, "красных" крылечек, с использованием разнообразных материалов и техник, которые применялись при строительстве и украшении зданий мастерами. Использовался штучный кирпич, который имел сложную лекальную форму, повсеместно применялась белокаменная и деревянная резьба, резные наличники в виде колон, многоярусные килевидные кокошники, карнизы в виде петушининых гребешков, кованное "кружевное" железо решеток и оград, поливные изразцы.

Уже звучит красиво, поэтому приступим к осмотру.

Обычно начинают знакомство с Узорочьем с другой церкви, но я начну с Храма Григория Неокесарийского в Дербицах на Полянке. Своё начало храм берет в глубокой древности, аж в XV веке при Василии II, который в благодарность за чудесное избавление из ордынского плена, дал обет построить церковь. Изначально храм был деревянный. В 1668-79 годах рядом с ним на средства царя воздвигается каменный храм. Строили новый храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик, с учетом конкретных требований заказчика: "стены храма "прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перевить", "и расписать бирюзой и белилами". Фасады украшают поливные изразцы с затейливым растительным орнаментом "павлинье око", изготовленные Степаном Полубесом. Роспись храма была поручена лучшим царским изографам во главе с прославленным Симоном Ушаковым.

Именно тут Алексей Михайлович венчался со своей второй женой Натальей Нарышкиной и крестил своего сына Петра (из истории храма, ряд историков предполагают другое)

Теремной дворец в Кремле.

Когда выходишь из метро Боровицкая, то из-за зданий и стен видны макушечки церквей Теремного дворца, построенного в 1636 году для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Симоном/Ларионом Ушаковым. В основании Основанием для Теремного Дворца стал нижний ярус дворца, построенного еще в 1508 году итальянцем Алевизом. Сам дворец, являлся государством в государстве - первый этаж - Сытный двор с его 30 погребами-хранилищами, второй - Мастерские палаты, где шили и хранили одежду и белье для царской фамилии. Далее - покои царицы и детей. Выше - покои царя. На самом верху - в петнхаусе по нашему - заседали бояре - "думы думали" любуясь Москвой.

Вид от метро Боровицкая
Вид от метро Боровицкая

Дворец был настолько сложной планировки, что приведение все к единому строению породило его живописность, а благодаря богатейшему декоративному оформлению его фасадов и нарядность. нового дворца создается не только за счет сложного объемно-планировочного решения здания, но и благодаря. Между окнами профилированные пилястры, карнизы резные и украшения изразцами, сложная резьба по белому камню при оформлении проемов, а знаменитые "гирьки" и треугольной формы фронтоны, покрытые резьбой, золоченая ли муравленая кровля – все это гармонично сочетается с окраской стен. В царском тереме видны традиции русского деревянного зодчества и именно это дало начало новому типу многоэтажного жилья м стилю в архитектуре.

вид на храм со стороны Кремля
вид на храм со стороны Кремля

Храм Святой Троицы в Никитниках

На месте сгоревшей в 20-е годы XVII века деревянной церкви, по заказу Ярославского купца Никитникова жившего рядом, был возведен каменный храм во имя Святой Троицы в 1628—1651 годы.

Декор Церкви сильно перекликается с Теремным дворцом, что позволяет предположить, что именно царские мастера возвели его. Увидеть храм почти не реально сейчас, т.к. он расположен на территории управления делами президента.

Храм современный вид
Храм современный вид

Асимметричность храма появилась из-за большого количества переходов, между жилыми помещениями, подклетями и самим храмом. Рядом была возведена и усыпальница. Предполагается, что внутри храм был расписан известнейшим царским изографом Симоном Ушаковым.

Внутри роспись и резьба
Внутри роспись и резьба

Церковь Рождества Богородицы в Путинках

Не надо путать название места с .... т.к. ранее тут была дорога на Тверь и именно эта церковь встречала и провожала путников, то и место получило такое название.

Церковь, построенная в 1649-1652 гг. необычайно хороша, беленькая, пятишатровая, пышно декорированная кирпичными узорами, поливными изразцами, колоннами, ажурными кокошниками, проемами с гирьками и крыльцом.

Еще один образец Узорочья, был описан мною раньше Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

 Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Есть примеры узорочья и далеко от Москвы, например в Вязьме.

Церковь Одигитрии Смоленской
Церковь Одигитрии Смоленской

Соборный храм Иоанно-Предтеченского монастыря, Церковь Одигитрии Смоленской, возведен на пожертвования царя Михаила Федоровича является одним из редчайших образцов трехшатровых храмов.

Ладно отвлеклись на регионы, пошли обратно по Москве.

Где находится самый центр Псевдорусского стиля в Москве? На Красной площади - это и Исторический музей и Верхние торговые ряды, а рядышком с ними, скромно в уголке притаился Собор Казанской Иконы Божией Матери, в самом, что ни на есть стиле Русское Узорочье.

История храма началась при Иване Грозном, после взятии Казани. Есть легенда, что ночью перед одним из боев, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы царь услышал звон московских колоколов и Казань пала, а спустя несколько лет там была обретена икона Богоматери. Список иконы был доставлен в Москву и помог ополченцам освободить город от польских интервентов. Считается, что после победы, князь Пожарский дал обет построить церковь в Иконы, с который он прошел путь к освобождению Москвы, именно от построил первый деревянный храм, позднее по указанию и на средства первого из Романовых был возведен каменный храм. Сейчас мы видим то, что восстановили в 90-е годы. благодаря П. Барановскому, который узнав о сносе, снял точные размеры, по которым ее и восстановили.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках

Храм заложен несколько в стороне от первоначальной деревянной церкви в мае 1679 года при царе Федоре Алексеевиче, а освящение состоялось в июне 1682 года.

Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей, которые исторически проживали в этой местности. Архитектурный стиль - Русское Узорочье, а шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице и самых красивых. когда находишься на территории, красота храма восхищает.

Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах

Исторически эта местность была населена кожевниками, но к началу XVII века возникла необходимость расширения военного гарнизона столицы, а места лучшего сложно найти, поэтому кожевники поехали на Кожевнические улицы, как из позднее назовут, а тут разместили стрельцов. Ну, не было в Москве слобод без храмов, поэтому стрельцы на свои деньги воздвигли каменный храм. Завершение строительства главного придела в 1672 году состоялось в период, когда местный стрелецкий полк возглавлял полковник Богдан Климентьевич Пыжов. По его фамилии храм и получил наименование «в Пыжах». Так писала о нем жившая не далеко А.Ахматова

Стансы

Стрелецкая луна. Замоскворечье. Ночь.

Как крестный ход идут часы Страстной недели.

Мне снится страшный сон. Неужто в самом деле

никто, никто, никто не может мне помочь?

В Кремле не надо жить - Преображенец прав.

Здесь зверства древнего еще кишат микробы:

Бориса дикий страх, и всех Иванов злобы,

И Самозванца спесь взамен народных прав.

Храм украшен пышным антаблементом, пирамидой кокошников и луковичным пятиглавием. По мнению искусствоведов, храм является одним из самых оригинальных среди близких ему по времени возведения церквей с их непременной скульптурностью форм, живописным силуэтом и богатством декора. Кирпичная и белокаменная резьба поражают сложностью рисунка, тонкостью и совершенством исполнения, причем ни одно из обрамлений окон второго яруса не повторяется дважды.

Церковь Николы Чудотворца на Берсеневке и палата Аверкия Кириллова

Очень мало гражданского строительства в стиле Узорочье, потому как менялась мода, проносились пожарища, войны. Палаты Кириллова, наверное единственное здание, хоть и претерпевшее перестройку в XVIII веке. В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря.

В 1656-1657 гг. по его заказу была возведена новая каменная церковь Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца.

Богато декорированы фасады здания: и наличники окон, и колонки, и широкий фриз, и при всей своей пышности не производят впечатления тяжеловесного излишнего декора, напротив, придают храму праздничный, нарядный вид.

Как не включить в этот список, знакомую нам все по картине замечательного русского художника В.Д. Поленова "Московский дворик", Церковь Спаса Преображения на Песках.

Местность, в которой она построена, в XVII веке называлась "Пески" из-за песчаной почвы. Основан храм Спаса на Песках стрельцами, поселившимися здесь в царствование Михаила Феодоровича. Стрельцов расселяли по полкам, и их слободы тянулись кольцом вдоль укреплений Земляного города. Название слободы, а соответственно и название местоположения храма определялось по имени начальника стрелецкого приказа, т.е. полка (например, ранее писала по Храм святителя Николая Мирликийского в Пыжах). В 1657 году храм был еще деревянным, но стрельцы в Москве обладали большими привилегиями – правом беспошлинной торговли, избавлением от общегородских повинностей, поэтому стрелецкая слобода была зажиточной, и многие "стрелецкие" храмы стали каменными уже в середине XVII века. На Песках стрельцы построили пятиглавый бесстолпный храм с тремя апсидами и большой трапезной, колокольней, богато украшенный белокаменной резьбой и килевидными наличниками. Время сооружения каменного храма неизвестно, но в 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. давно. Вероятно, это произошло в конце XVII столетия.

Есть еще одна жемчужина Русского Узорочья в центре Москвы, помнящая войны, революции, запустение и возрождение из небытия, притаившаяся и устоявшая в годы сносов и лихолетий Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской

Современный храм выстроен в 1676-1679 гг с помощью казенных средств на месте более древнего деревянного храма, стоявшего здесь со времен Бориса Годунова.

В этом храме венчался граф Николай Петрович Шереметьев и Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова. В подтверждение этого есть "Указ графа Николая Петровича Шереметева собственной и домовой канцелярии о вступлении в брак с Прасковьей Ивановной Шереметевой (Ковалевской)": "Угодно было Всемогущему Богу предопределить по сердцу моему, чтоб я совокуплен был священными узами брака, который я по всем церковным обрядам и совершил 1801-го года ноября 6-го дня в бытность мою в Москве, в церкви Симеона Столпника, что на Поварской..."

Храм зажат высотками на Новом Арбате, но это подтверждает, что красоту убить сложно. Выстоял храм.

Храм Живоначальной Троицы в Останкино - не сильно выделяющийся на фоне Останкинского дворца. Так просто его и не увидеть, как красиво он смотрелся с монорельсовой дороги, жаль что теперь редко ходит монорельс.

Из письменных документов следует, что в 1617 году здесь была церковь во имя Живоначальной Троицы, пашни, пруд, мельница, слободка Бояркина, двор боярский, речки Копытенка и Кашенка. В 1625 - 1627 годах была построена новая деревянная церковь. Новый каменный храм был построен и освещен в период с 1683 - 1692гг.

Известно, что в 1856 году перед прибытием императора Александра Второго «для жительства в доме местного владельца и говения в храме села Останкина» иконостас был возобновлен, иконы в нем поправлены. Иконостас церкви Троицы Живоначальной в Останкине интересен тем, что состоит из девяти ярусов, рамки на иконах оформлены сквозной высокой золоченой резьбой; колонки, перехваченные на треть от основания барочным кольцом, витые или обвитые резными виноградными лозами.

Я не смогла делать фотографии внутри храмов, там такая красота, что могла только смотреть "открыв рот". Храмы похожи друг на друга, но они абсолютно разные и безумно красивые.

Это не все, что относится к стилю. Есть еще много из того что можно посмотреть, например восстановленный царский дворец в Коломенском, Измайлово и многое др.

В завершении хочу привести фрагмент из книги "Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков" Стройиздат Москва 1997 год

"Огромная Москва XVII в., во многих местах как бы вплеснувшаяся из своих границ - валов Земляного города и получившая естественное продолжение в окрестных слободах и селах, была уникальным феноменом градостроительного искусства своего времени. Еще в большой степени стихийное разрастание несло в себе живые традиции собственно древнерусского градостроительства, но вместе с тем оно уже подвело к рождению качественно нового архитектурно-пространственного целого.

Характерной чертой XVII в было сближение культовой, жилой и крепостной архитектуры. Церкви и примыкающие к ним трапезными приобретали все более нарядный дворцовый облик, их стены стали прорезаться большими окнами с такими же, как в жилых палатах, декоративными наличниками, внутреннее пространство наполнилось светом, широко льющимся сквозь эти окна. Сходный декор из фигурного кирпича, резных колонок, фризов и козырьков, многоцветных поливных изразцов и т.п. в изобилии покрывал стены построек разных типов, разного назначения. "Узорчатасть" стала признаком достоинства любой постройки, практически независимо от ее содержания. Узорчатость как некий отвлеченный признак "лепоты" горнего града как бы единым покровом распространялась теперь на целые архитектурно-пространственные комплексы и связывала их в нечто нерасторжимое."