51 подписчик

О психодраме

Мы ищем лишь свет в тёмном тумане невежества.
Мы ищем лишь свет в тёмном тумане невежества.

Мы всю жизнь играем роли. Ребёнок, потом ученик, потом подросток, молодой человек, работник, босс, музыкант и пр. Сотни мы успеваем примерить за всю нашу жизнь.

И в каждой роли мы ведём себя по разному. Так, строгий начальник в семье дома превращается в подкаблучника, а неприметный клерк, вдруг оказывается домашним тираном.

В ходе жизненных обстоятельств у человека возникает ситуация, которая причиняет душевную боль. И психодрама, как метод, фактически говорит нам:
«—Давай сыграем в это. Мы обозначим роли, которые окружают тебя в этот момент, посмотри на людей в зале - выбери исполнителей. »
Помимо основного заказчика, есть режиссёр, который помогает поставить данную сцену и инсценировать действия и в моменте исправить это.

«Ну и что?» - скажете вы. «Мало ли, что там кто себе напридумывает и наиграет, в жизни-то у человека ничего не поменяется.» А вот тут как раз поменяется. За счёт нескольких факторов.

Во-первых - коллективное бессознательное.

Во-вторых - ваше психическое влияние.
Вы можете, заказать любое количество ролей, попросить кого угодно отыгрывать кого угодно - хоть своего прадеда, которого не видели, хоть кота, который всю жизнь прожил у вас дома. Важно то, что люди, в данной ситуации будут проигрывать вашу проекцию.

Вы их наделили своими эмоциями и теми ролями, которые соприкасаются с вашей картиной мира так, как вы это чувствуете. Здесь важна не достоверное воспроизведение реальности, а чтобы ваш субъективный внутренний мир воплотился в реальных людях. Потом, с помощью психодраматерапевта, вы меняете его в своей инсценировке, чуть-чуть корректируете свою модель. И запаковываете обратно. Чуть-чуть измененным. И за счёт этого и происходят изменения.

Маленькими шагами. Чуть-чуть.

Продолжаю исследование...