Найти в Дзене
Колючий дед

Мое бессникерсное детство

Отрывок из повести "Расскажи мне о детстве моём..."

Читать Димка научился рано, за год до поступления в первый класс. В школе библиотеки не было и мать записала его в детскую районную. Все школьные сочинения и изложения он писал без черновиков и лучше всех в классе. Его сочинения учительница чаще других зачитывала вслух, как образец.

Свой литературный талант Димка впервые применил в восьмом классе при изучении поэмы Пушкина « Евгений Онегин ». Старший блат учился классом выше и от него Димка знал, что в их школе всегда предлагают девочкам писать в свободном изложении письмо Татьяны Онегину, а мальчикам – ответ Онегина. И Димка заранее приготовил такой текст, из которого становилось ясно, что его письмо является посвящением девочке-однокласснице. Но, почему-то в их классе учительница предложила всем написать изложение по письму Татьяны. Всем! И мальчикам, и девочкам! Удрученный таким женским коварством Димка изложил содержание литературного шедевра с применением слов из популярных народных и современных песен.

Письмо Татьяны в его варианте начиналось так: « Ах, Онегин, как писал один любимый поэт моей няни: « Души прекрасные порывы! ». Но, я не хочу душить свои порывы и я Вам пишу. А еще мне няня часто говорила: « Зачем вы, девушки, красивых любите? Непостоянная у них любовь ». Далее шли еще какие-то выдержки из песен. Заканчивалось изложение следующей строкой: « Ах, зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь? ».

Сей опус учительница для примера всему классу не зачитала. Сначала с Димкой беседовала классный руководитель, затем его разбирали на педсовете. И там и там вопрос был один: «Кто тебя такому научил?». Димка пожимал плечами и бубнил одно и тоже: «Никто... сам придумал». Вызвали в школу родителей. Когда они вернулись, мать сразу же потянулась к Димкиному уху. Но вместо этого растормошила ему волосы и отвернулась, пряча улыбку в воротник пальто. Отец, ничего не сказав, всю следующую неделю ходил задумчивый и неопределенно хмыкал. Родители немедленно, наверное, первый раз в жизни прочли всего « Евгения Онегина » от корки до корки. После этого отец вынес вердикт:

- Сынок, ты уже большой. Школу заканчиваешь. Скоро в жизнь выйдешь, а там совсем другие законы. Это в школе вам многое списывается на детские шалости. А у взрослых такой градации нет. Во взрослой жизни иные понятия: нарушение — хулиганство - преступление. И где проходят границы между ними, не знает никто. Их в каждом отдельном случае устанавливают следователь, прокурор и судья. Один умный поэт пояснил ситуацию так: «В России можно сесть и написать, а можно написать и сесть». Поэтому, мой тебе совет: можешь не писать – не пиши. А не можешь, то не вольнодумствуй.

После такого внушения писать Димке расхотелось. Удрученный неудачей на литературном поприще он какое-то время ходил тихий и задумчивый.

-2

А еще Димка неплохо рисовал. Когда портреты Юрия Гагарина появились на первых обложках журналов, он срисовал его в свой альбом для рисования. Приближался день Победы. Учительница русского языка и литературы, она же классный руководитель, увидела и похвалила:

- Красивый получился у тебя рисунок Ивана Кожедуба. Можно на стенд к празднику вывесить.

- Это Гагарин, - увлеченный творчеством буркнул Димка.

Учительнице такой ответ почему-то не понравился:

- Не для того Гагарин в космос летал, чтобы каждый двоечник его портреты рисовал.

Повернулась и ушла.

Димка вырвал листок с рисунком из альбома и повесил его дома на стену у своей кровати.