В народе иногда поговаривают, что, мол, алкоголизм - это вроде как болезнь умных. И действительно, порой можновидеть, как спивается человек со способностями. Окружающие приходят в недоумение: “Ну чего нормально-то не живется? С такими руками/головой/талантом можно было бы жить и добра наживать...а он себя гробит! Не дурак ли?”
У меня 2 высших образования. Я владею иностранным языком, имею опыт волонтёрской работы на Западе. Принимал участие в программах дополнительного образования по MBA и коучингу. Работал в головном офисе крупной компании, с нуля организовал собственное прибыльное дело. Но самое интересное в том, что я алкоголик, а мои финансы - поют романсы!
Основной костяк тех, с кем мне довелось коротать запойные денёчки последних лет, представляют граждане, получившие свой бэкграунд в местах не столь отдалённых. Я был между ними белой вороной. Тем не менее, сделанные тогда наблюдения позволяют мне заключить, что среди любителей и профессионалов питейного ремесла встречаются довольно-таки не глупые экземпляры. Порою кажется, что стоит им прекратить выпивать, как перед нами тут же заблистают новые лидеры, звёзды и успешные дельцы, способные увлекать за собой и достигать амбициозных целей.
Потому то, я и решил немного покумекать над возможной взаимосвязью между алкоголизмом и уровнем ума.
Следует сразу определить, что значит быть умным. Самое подходящее определение, на мой взгляд, состоит в следующем - эти люди способны наилучшим образом адаптироваться к условиям своего обитания. То есть для большей части населения это означает достойный заработок, крепкое от рожденья здоровье, создание близких отношений с себе подобными. В таком случае, алкоголика никак нельзя отнести к категории умных.
И всё же, по ряду направлений, зависимость действительно может способствовать скачку в развитии личности.
Известно, что в основе алкоголизма лежат психологические проблемы. Из-за невозможности разрешить их зрелыми способами, мы обращаемся к бутылке. На какое-то время приходит облегчение, но в глубине души ощущаем собственную неполноценность, которая возрастает по мере развития заболевания.
И тут, будет полезно обратиться к наследию Альфреда Адлера, некогда входившего в известный психоаналитический кружок Зигмунда Фрейда, но впоследствии разработавшего собственную теорию невроза. Речь идёт о глубинном стремлении человека к власти, которая, не будучи удовлетворена правильным образом, перерастает в комплекс неполноценности и не даёт покоя. Кстати говоря, заинтересованность бутылкой, также изначально вызвано стремлением компенсировать внутреннюю недостачу - любви, признания, заботы и др.
Но когда приходит понимание, что алкоголь не в состоянии заполнить эту пустоту, то могут начаться болезненные попытки найти другое действенное средство. Человек погружается в неистовые поиски знаний, знакомств, ощущений и, естественно, при такой активности, происходит значительное расширение кругозора и интенсивности умственной деятельности. Но всё это лишь первая часть загадки, которую жизненно необходимо разгадать алкоголику. Вторая часть подразумевает отказ от такой компенсаторной деятельности, отказ от борьбы за власть над чем-то внешним и приобретение власти над самим собой. В этот момент и происходит трансформация. Появляется туннель в мир трезвости.
Увы, как показывает практика, такая схема избавления от зависимости действует в виде исключения из общего правила. Подавляющее число алкоголиков не стремятся к подобной компенсации своего ущербного положения, по причинам, которые требуют отдельного рассмотрения. Возможно в следующих статьях я затрону данный аспект.
Подведём итог:
алкоголизм действительно может способствовать скачку в развитии личности, за счёт которого удаётся самостоятельно справиться с недугом, но это больше исключение, чем правило. Основная же масса зависимых деградирует с развитием заболевания и без посторонней помощи тут не обойтись. Но обратиться за такой помощью человек должен сам!
8 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными.
Присоединяйся, вместе будет легче.