Найти в Дзене

Безопасность на дорогах: более 20 школьных автобусов Ленобласти оклеили световозвращающей контурной лентой

Всеволожский район Ленинградской области стал площадкой для реализации социальной программы для школьных перевозок. Более 20 автобусов оснастили специальной светоотражающей контурной маркировкой, благодаря которой транспорт, перевозящий детей, стал намного заметнее в темноте. Будут ли подсвечиваться все остальные школьные автобусы, а таких в регионе порядка четырехсот, расскажем в этом выпуске.

Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что в темноте риск попасть в ДТП гораздо выше. В условиях недостаточной видимости в нашей стране происходит каждая третья авария. А это более 60 тысяч аварий в год. Тяжелее всех приходится междугородним перевозкам, которые вынуждены наматывать сотни километров российских дорог с их не всегда хорошим качеством и освещенностью. О ситуации в Петербурге и области рассказал инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Андрей Сафонов.

Андрей Сафонов: «За 12 месяцев 2020-го года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировано 115 ДТП, совершенных по вине водителей, осуществляющих пассажирские перевозки. В результате 7 человек погибли и 164 человека получили ранения различной степени тяжести».

Конечно, сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды, проверяя техническое состояние автобусов, которые колесят по дорогам региона, и адекватность водителей, перевозящих, в том числе, и детей. Но светоотражатели на бортах школьного транспорта – это не обязательное условие, а инициатива общественников. Хотя власти весьма одобряют такую идею. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета образования Ленинградской области Артем Огарков.

Артем Огарков: «При сравнительно небольшой затратной стоимости работ по оклейке автобусов светоотражающей контурной маркировкой, эффект очень серьезный. Школьный автобус становится заметным в общем трафике, и тем самым он обращает на себя дополнительное внимание других участников движения. Наряду с проблесковыми маячками, которые уже являются обязательным требованием к эксплуатации автобусов, перевозящих детей, контурная маркировка дополнительно помогает другим участникам движения соблюдать дистанцию до автобуса, понимать, какое транспортное средство движется, ну и соответственно не делать какие-то манёвры, в том числе обгон».

Кстати, такая, казалось бы, незначительная деталь, как светоотражающая полоска на корпусе, позволяет сделать его заметным аж на двести метров. Так что в любую темень, если вы приближаетесь к школьному автобусу, естественно, с включенными фарами, то вы увидите его задолго до опасной дистанции. А о простейшей, но столь нужной технологии рассказал технический директор компании-производителя Сергей Дмитрук.

Сергей Дмитрук: «Вы просто приклеили ленту, никаких источников питания не нужно. Эффект световозвращения состоит в том, что поверхность ленты рассеивает свет и в максимальной степени возвращает обратно водителю».

Сама по себе технология совершенно не затратная. Но обязать перевозчиков оснастить весь свой транспорт такими светоотражателями никто не может. Сегодня экспертный центр «Движение без опасности», который и стал инициатором этой идеи, попросил представителей власти обдумать предложение на законодательном уровне. Ведь прежде всего важна не экономическая составляющая вопроса, а наша с вами безопасность.