21K подписчиков

Александр Иванов и группа «Рондо». 7 известных песен.

30K прочитали

К 60-летию музыканта. Подборка композиций разных авторов, прославившихся в его исполнении.

3 марта юбилей отмечает российский рок-музыкант, вокалист Александр Иванов. Это распространенное имя в музыкальном мире носят несколько исполнителей. Речь идет об Александре Юльевиче, чья творческая деятельность неразрывно связана со столичной группой «Рондо». В разнообразный репертуар группы «Рондо» и Александра Иванова как сольного артиста входили и его собственные песни, и произведения других авторов. Рок-музыкант на разных этапах творческой деятельности активно взаимодействовал с эстрадным дискурсом, с представителями разных пластов музыкальной культуры.

Предлагаю вспомнить несколько песен, получивших широкую известность в исполнении Александра Иванова.

К 60-летию музыканта. Подборка композиций разных авторов, прославившихся в его исполнении. 3 марта юбилей отмечает российский рок-музыкант, вокалист Александр Иванов.

Группа «Рондо» ведет свою историю с 1984 года, её основателем был Михаил Литвин. Иванов появился в составе в 1986 году, положив конец чехарде исполнителей на позиции вокалиста. Вскоре произошел раскол. Основатель группы, собравшись эмигрировать в США, продал название другому составу музыкантов. Так в Москве одновременно существовало два «Рондо». Группе во главе с Александром Ивановым удалось отвоевать название через суд.

Став лидером «Рондо» и параллельно проявившись в сольном творчестве, музыкант со временем превратил коллектив в «личную группу» и аккомпанирующий состав. С 2005 года на афишах и пластинках указывается «Александр Иванов и группа «Рондо».

«Вселенная» или «Бледный бармен»

Игорь Матвиенко и Александр Шаганов – известный авторский тандем, создавший немало ярких хитов последних трех десятилетий. У широкого слушателя имена авторов и их творческое наследие прежде всего ассоциируются с такими коллективами как «Любэ» и «Иванушки International ». На рубеже 80-х – 90-х годов в репертуаре группы «Рондо» появляется несколько песен композитора Матвиенко на стихи разных поэтов. Совместно с Шагановым они написали песню, известную по строчке «Тоже является частью вселенной». Она стала одной из самых узнаваемых в репертуаре коллектива. Её нередко называют визитной карточкой «Рондо». Впервые голосом Александра Иванова песня прозвучала в 1989 году, тогда же был снят клип, в 1991 году произведение вошло в состав пластинки «Убей меня своей любовью».

Случаи, когда одно и то же произведение фигурирует под разными названиями, нередки. Знаменитый хит «Рондо» как только не обзывали. В дискографии коллектива песня озаглавлена «Бледный бармен», или «Тоже является частью вселенной». Иногда она фигурирует под названием «Часть вселенной». В реестре российского авторского общества ни одного из трех названий обнаружено не было. По официальным данным за Игорем Игоревичем Матвиенко числится произведение, которое называется просто «Вселенная». Получается, что это официальное авторское название хита.

В 1995 году произведение перепели подопечные продюсера и композитора, популярный бойз-бенд 90-х–нулевых «Иванушки International». Пишут, что именно с этой песни и начался взлет мальчиковой поп-группы.

Было много других кавер-версий, например, от группы «Город 312».

Александр Иванов исполнял это произведение вместе с легендарным рок-музыкантом, лидером группы «Аракс» Анатолием Алешиным. Их совместное выступление состоялось в рамках проекта «Суперстар» в 2008 году.

«Я буду помнить»

Исп. совместно с В. В. Пресняковым.

Два длинноволосых блондина, исполняющих совсем разную музыку, в конце 80-х годов крепко сдружились. Лидер популярной рок-группы Александр Иванов и выходец из музыкальной семьи Владимир Владимирович Пресняков в ту эпоху много гастролировали вместе. Олицетворением дружбы и сотрудничества стала песня «Я буду помнить». Слова и музыку написал Александр Иванов и решил показать произведение своему другу. Идея сделать дуэт родилась у Преснякова, когда музыканты были в совместных гастролях на Алтае.

«Помнишь, ту песню, что ты показывал мне в Москве? Она мне приснилась. Это хит. Надо ее делать», - сказал другу Владимир Пресняков.
Цит. по материалам официального сайта А. Ю. Иванова.

Премьера песни состоялась в ходе того же гастрольного тура, после одной единственной репетиции. Вернувшись в Москву, музыканты записали её на студии Стаса Намина. В 1990-м был выпущен клип, песня озаглавила альбом группы «Рондо» 1991 года. Вот уже более 30-лет песня остается памятным хитом для обоих артистов, они часто исполняют его вместе.

«На одной земле»

Проникновенное исполнение рок-баллад всегда было сильной стороной Александра Иванова, его узнаваемым тембром с легкой хрипотцой медленные, но глубокие по музыкальному и содержательному наполнению песни звучали надрывно, эмоционально. Памятной балладной композицией «ивановского» «Рондо» стала написанная в 1989 году композиция «На моей земле».

По мнению многих меломанов это очень честная песня, отражающая правду жизни. Своей искренностью, жизненностью, она и зацепила слушателей, затронув самые тонкие струны души. В написании этой песни Иванов участвовал в качестве композитора совместно с Игорем Андреевым. Однако в реестре РАО, в графе музыка рядом с Ивановым Александром Юльевичем значится «неизвестный автор». Текст вышел из-под пера поэта Виктора Вячеславовича Григорьева. Он же написал тексты и к другим популярным песням группы того периода «Когда ты скажешь мне прощай» и «Крошка Жаннет».

Позже песню «На одной земле» пела Ольга Кормухина. Знаменитая рок-певица, близко знакомая с первым исполнителем и одним из авторов песни, представила свою версию на юбилейном концерте Александра Иванова десятилетней давности.

«Боже, какой пустяк»

Первым сольным альбомом, вышедшим под именем Александр Иванов, а не под вывеской «Рондо» стала пластинка «Грешной души печаль». Альбом, увидевший свет в 1997, в первоначальной версии почти полностью состоял из песен Сергея Трофимова. Современный слушатель знает его как автора-исполнителя Трофима, соединившего в своём творческом облике эстетику шансона, эстрады и авторской песни. Критики и меломаны то ли в шутку, то ли всерьёз именуют его «поп-бардом» и «наследником Розенбаума».

Автор Трофимов и певец Иванов познакомились в 1994 году, тогда Сергей Вячеславович только начинал свою исполнительскую деятельность как Трофим. В его «загашнике» накопилось определенное количество невостребованных песен. Коллеги по цеху и знакомые вспоминали, что на начальном этапе Трофимов не особо верил в успех своих произведений и пристраивал их, раздавая бесплатно. Один из таких эпизодов описывается в воспоминаниях Ю. Лозы.

Трофим показал несколько своих песен Иванову, и тот решил взять произведения в свой репертуар. Встреча сыграла важную роль в судьбах обоих музыкантов. С песнями Трофимова публике явился «новый Александр Иванов», в сольной формации. Трофим же таким образом зарекомендовал себя как добротного автора, что дало ему толчок для развития сольной карьеры.

Альбом с трофимовскими песнями снискал большую популярность и имел коммерческий успех. Главным хитом альбома «Грешной души печаль» называют песню «Боже, какой пустяк». Песня была явлена широкому слушателю спустя 8 лет с момента её рождения. По словам Трофимова она была написана еще в 1989 году и отражала его образ мыслей на тот момент времени. Композиция-размышление с философским подтекстом появилась как посвящение другу.

Иванов прочувствовал дух произведения, исполнил его мягко, почти интимно, передав настроение лирического героя.

Песня «Боже, какой пустяк» в 1997 году была удостоена премии «Золотой граммофон». Публика обратила внимание и на другие композиции альбома «Грешной души печаль». Ярким хитом в сольном творчестве Александра Иванова стала песня «Я постелю тебе под ноги небо», авторства Сергея Трофимова.

Моя неласковая Русь

Композиция, воспевающая «неласковую Русь» стала хитом в конце 90-х годов. В этой песне некоторые слушатели усмотрели содержательные параллели с более ранним произведением «Я вернусь» из репертуара «Рондо». Преисполненная житейскими образами песня натолкнула на размышления, в интервью у Иванова спрашивали о том, что значат те или иные строки композиции. На это музыкант отвечал, что вопросы стоит адресовать Сергею Трофимову, который является автором песни.

В 1999 году Иванов выпускает расширенную версию альбома «Грешной души печаль», куда наряду с ранее изданными песнями Сергея Трофимова и несколькими композициями других авторов на правах премьеры была включена «Моя неласковая Русь», ставшая для слушателей XXI века одной из «визиток» исполнителя, наряду с песней «Боже, какой пустяк».

"Московская осень"

В 1995 году петербургский шансонье Михаил Шелег перебрался в столицу. Атмосфера большого города в «унылое время года», воспетое в стихах многими поэтами от Пушкина до Шевчука, вдохновила автора-исполнителя на создание композиции «Московская осень». В 90-е она звучала в его авторском исполнении.

Новую жизнь песня обрела на переломе веков, попав в репертуар Александра Иванова. В 2000 году музыкант выпускает альбом «Когда вырастут крылья», костяк пластинки составили произведения Михаила Шелега.

«Московскую осень» он подарил Иванову, объяснив такую щедрость тем, что песня ему не подходит: он написал лучше, чем мог бы исполнить. Сначала он предложил произведение Владу Сташевскому, но тот отказался. А Александр Юльевич оценил произведение. В тот период музыкант как раз находился в поиске новых авторов. Всего в альбом вошло шесть произведений Михаила Шелега. Больше всего публике полюбилась «Московская осень» и хит «Над колокольнями», до этого представленный в расширенной версии пластинки «Грешной души печаль».

«Круги на воде»

Название «Круги на воде» у разных поколений любителей рок-музыки вызовет разные ассоциации. Кто-то вспомнит знаменитую композицию «Машины времени», кто-то относительно недавний хит альтернативной группы «СЛОТ». Одноименная песня в начале нулевых годов прозвучала голосом Александра Иванова и стала одним из хитов финального этапа истории группы «Рондо».

Текст песни "Круги на воде" на музыку участника группы "Рондо" гитариста Игоря Жирова написали поэты Карен Кавалерян и Аркадий Славоросов. Композиция фигурирует в альбоме с символичным названием «Coda ». Эта пластинка стала последней в классической дискографии группы проекта под названием «Рондо». Дальнейшие работы позиционировались как сольное творчество Иванова в сопровождении музыкантов. Официальный сайт исполнителя определяет стилистику альбома как «экспериментальный рок с элементами альтернативы», указывая, что диск рассчитан на «подготовленного слушателя». Круги на воде - атмосферная композиция, в которой ощущаются органично сочетаются «веяния времени», «эксперимент» и опыт. В сольной дискографии Александра Иванова была переиздана в 2008 году в рамках альбома «Неформат».

В обзорной фрагментарной публикации мне хотелось осветить разные этапы и грани творческой деятельности певца Александра Иванова, сделать акцент на нём как на исполнителе. Не исключаю возможности в дальнейшем подробнее поговорить о композиторском и поэтическом песенном наследии музыканта. В статью вошли те песни, о которых хотелось и получилось написать. Можно вспомнить ещё очень многое. У каждого меломана всегда будет свой взгляд и свой список любимых хитов.

По меркам современной жизни 60 лет для музыканта - это вовсе не возраст. Надеюсь, впереди слушателей ждет ещё немало интересных работ. С юбилеем Александра Юльевича!

Статья имеет ознакомительный, развлекательный характер, написана по материалам открытых источников и не претендует на истину последней инстанции.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что все разговоры о ней всегда субъективны.