Найти в Дзене
Вещий Эволюционер

Актёрская среда #3: Процесс репетиций спектакля

Это ещё один популярный вопрос - "А как долго вы репетируете новый спектакль?". Буду отвечать про то, что знаю, и с личными примерами.

Ответ такой: Всегда по-разному получается. Всё. Теперь к нюансам.

В Столицах, насколько мне известно, некоторые крупные театры совершают новые масштабные постановки за год-два. А если собрать выездную группу (труппу) медийных звёзд, то Антрепризу свою они за неделю-две собирают и везут по регионам.

Провинциальный драмтеатр не может позволить себе слишком долгий репетиционный процесс. Также, как и слепить "пиплСхавает" и "на телезвезду" народ придёт.

Оптимальное время для постановки нового спектакля - два месяца. В моей практике - большинство именно так. Таким образом, 5-6 премьер в год, а меньше нельзя - "Зритель заскучает без новенького".

Случай из жизни:
Пандемия-2020 сбила планы. Спектакль должен был выпускаться на зрителя 12 апреля, а получилось лишь 18 сентября. Первую "читку" пьесы провели ещё в октябре, 19-го. Плотно занялись им в феврале, а вот в марте пришлось остановиться. Потом - только в июле дорабатывали. И в сентябре - финальный заход. Итого, в пространстве времени 11 месяцев, но по факту самой работы - 3 соберётся.

Бывают длительные задержки, переносы. Но иногда рамки сильно сужаются и время укорочено. За 40 дней...

Случай из жизни:
С 19 октября по 27 ноября, постановка "Портрет Дориана Грея". Да, я уже играл его в другом театре, 7 лет. Да, я знаю отлично почти весь текст. Но - другой режиссёр, другие партнёры, другая концепция, другая линия роли, все другое. И как назло - хорошее знание прежней версии вылезает где не надо.

Очень плохо, когда в руководстве театра ссоры, раздрай, несогласие. Директор и Худрук (художественный руководитель) не понимают друг друга. А тут ещё очередной режиссёр с постановкой своей врывается. Дело было так...

Случай из жизни:
Режиссёр начал ставить спектакль перед летом, чтоб осенью - на открытие сезона было всё уже готово. С середины мая до середины июня мы поработали. Отпуск. В сентябре продолжили работу. Но открытие сезона сделал сам Худрук. А потом по планам другие спектакли. Так и переносили премьеру, так мы и репетировали до конца февраля. Полноценной работы на 6 месяцев набралось. Отличное было время! Больше так в роль и материал не погружался ни разу за все 15 лет в искусстве.

Итого:

Хорошие спектакли в провинции "делаются" за два месяца, в среднем. Можно "лепить" и за 40 дней. Можно "раскатывать" 11 месяцев. Очень полезно и качественно для актёров - работать полгода над новой постановкой. Но, зритель "требует" быстрее.

И снова товарищ Станиславский
И снова товарищ Станиславский