ЭТО ИДЕИ ДЛЯ ДЕЛА И ЖИЗНИ.
Какую пользу мы сможем извлечь для себя, если будем более точно понимать, как работает наше подсознание?
Приведу пример: в середине 90-х я поступал в аспирантуру одного известного московского ВУЗа. Мне предложили внести приличную сумму в качестве «спонсорского взноса».
Когда я наивно спросил о том, что это мне даст, то мне популярно объяснили: представьте себе, вы идёте к цели и вас толкают в спину… Но ведь могут толкать и в грудь…
Так вот, наше собственное подсознание тоже может либо нам помогать, либо наоборот тормозить наше движение к цели.
Картинка с айсбергом – отличный образ, позволяющий понять, как взаимодействуют две главные составляющие нашей психики.
Надводная часть – это сознание. Наше «Я» или «ЭГО» по Фрейду. Это осознание себя, личная определённость.
Подводная часть – это подсознание (бессознательное). Мы говорим: «ОНО» у нас есть. Подсознание, это ОНО, а не Я, хотя это значимая часть нашей личности. Это резервуар инстинктов и импульсов, здесь все наши комплексы, страхи, нереализованные желания.
Важно понимать, что обычный человек не осознаёт содержания своего подсознания, поскольку оно не контролируется сознанием.
«ОНО» не контролируется сознанием, но на наше поведение и достигнутые результаты ВЛИЯЕТ РЕШАЮЩИМ ОБРАЗОМ. Поэтому, начиная с Фрейда, люди всегда искали возможности «договориться» с собственным подсознанием.
Следует иметь ввиду, что обе части нашей психики хранят огромные объёмы информации.
Сознание концентрирует всю информацию, которую мы можем описать и передать с помощью слов (вербально).
Подсознание наполнено уже не словами, а ЭМОЦИЯМИ. Причём эти эмоции накоплены по поводу того, что с нами случалось за всю нашу предшествующую жизнь. А кое-что досталось и от предков. Их так много, что объём хранимого в подсознании примерно в 5-6 раз больше, чем в сознании.
Ориентируясь на «что такое хорошо и что такое плохо», у нас появляются позитивные намерения, мы ставим себе цели и начинаем действовать.
Но обычный человек не знает главного. Да, появление намерений и постановка целей – это в основном работа сознания. Но вот путь, который нужно пройти до цели, скорее всего не удастся пройти, если ты НЕ ДОГОВОРИЛСЯ со своим подсознанием.
Вначале всё вроде-бы идёт по плану. Ты принял решение, начал действовать, включена воля, эмоции позитивны… Но если путь далёк, то стартовый запал начинает пропадать…
Чтобы мы совершили действие, нужен импульс от нашей психики. А это результат совместной деятельности нашего сознания и подсознания. На короткой дистанции мы можем включить волю и сломить сопротивление подсознания.
Но на длинном пути оно всегда сильнее. «Что-то мне ничего не хочется делать… А об этом я подумаю завтра…» - могут появляться такие мысли, а иногда без всяких мыслей вы просто не делаете того, что ещё несколько дней назад однозначно собирались делать.
Хорошо, что так происходит далеко не всегда. Мы многое в жизни делаем на позитивном порыве, когда действуем и предвкушаем не только появление нужного результата, но и те позитивные эмоции, которые будут ему сопутствовать.
ЭМОЦИИ – это ключевая вещь. Когда у вас бывает «плохое настроение», то вы наверняка помните, что вам ни разу не удалось дать себе команду, и чтобы настроение сразу улучшилось.
Но вы замечали, что, если позвонил друг, или вам сообщили приятную новость, или вы испытали позитивные эмоции по другому поводу – и настроение сразу улучшалось.
Мы не можем давать приказы своему подсознанию. Но будьте уверены, что если нам удаётся научиться целенаправленно переживать позитивные эмоции по поводу буквально каждого нашего действия, ведущего нас к цели, то наше «ОНО» станет нашим союзником!
Я написал продолжение этой статьи: Получи удовольствие и Техника безопасности.
Буду признателен за лайк или комментарий, если информация полезна :))