89 подписчиков

Кузбасс-ски 2021. Кемерово принимает Russialoppet

116 прочитали

Я беспредельно счастлив! Мой родной Кемерово принял большой лыжный марафон. То, о чем еще несколько лет назад я мог только мечтать, сегодня превратилось во вполне осязаемую строчку в финишном протоколе, медаль, штамп в паспорте Russialoppet и целый ворох приятнейших воспоминаний.

Этот сезон у меня классический. Собственно, конёк и классику я всегда чередую каждый год. Ставлю себе большую цель на сезон и иду к ней, а все остальные гонки выполняют функцию подводящих стартов. Нынешней зимой главным стартом сезона для меня должна была стать Жизерска Падесятка в Чехии. Увы, но коронавирус, который летом, казалось, отступил, к зиме вновь набрал обороты и отменил все выезды за рубеж. Пришлось довольствоваться местными стартам.

В качестве таковых я выбрал Марафон МВТУ в Битце и гонку на 25 км в рамках Дёминского марафона. Выбор на Битцу пал благодаря той же дате проведения, на которую я изначально планировал Жизерку, а в Дёмино на более щадящем рельефе я решил пробовать первую для себя гонку даблполингом без мази под колодкой.

Марафон в Кемерово появился в моих планах достаточно неожиданно. Я обнаружил его в списке марафонов в очередной раз зайдя на сайт Russialoppet . Удивился, заглянул в раздел «Контакты» и обнаружил там знакомые имена. Звоню Маше Артюшиной. Да, действительно, 27 февраля Рашалоппет дебютирует в Кемерово. Специально для марафона будет подготовлена новая трасса по полям близ лыжной базы «Локомотив». А готовить трассу будет безмерно уважаемый мной Дмитрий Бушмакин, с которым мне уже доводилось поработать на спортивных мероприятиях в Кемерово.

Рука непроизвольно потянулась к кнопке «Зарегистрироваться». Я просто не мог такое событие пропустить.

Сезон у меня, повторюсь, классический. Поэтому я вплоть до середины февраля утюжил лыжню –то даблом, то попеременным – готовясь к Битце и Дёмино. Впервые этой зимой я пробежал коньком 15 км на Ночном громе в Мещерском, где умудрился залететь с подготовкой лыж. Затем я вновь вернулся к классике, которой откатал оставшиеся тренировки до Марафона МВТУ 14 февраля.

-2

Марафон МВТУ в Битце получился очень тяжелым из-за огромного количества свежевыпавшего снега, в который я закапывался на подъемах, в который проваливались палки и по которому лыжи толком не скользили даже на спусках. Потратился ресурсом я там изрядно, поэтому насчет моих перспектив на Кемеровском марафоне появились серьезные опасения. Однако прошла неделя, в течение которой я не делал никакой работы, а только отдыхал, и я сделал две коньковые тренировки по 20 с небольшим километров в Алешкино. Сделал я их неожиданно легко и с охоткой. Лыжи несли, крейсерская скорость поддерживалась стабильно, а я проникся ощущением того, как сильно соскучился по коньку.

Однако появилась новая загвоздка. Прогноз погоды обещал в Кемерово на день гонки суровые холода. И тут уже совершенно очевидно стало ясно, что марафон «Кузбасс-ски» легкой прогулкой для меня не станет.

В Кемерово мы отправились вместе с Антоном Акентьевым, известным свои лыжным ютуб-каналом Holodok TV . Спасибо организаторам и лично Маше Артюшиной за возможность разместиться прямо на «Локомотиве». Удобно, когда все рядом и под боком. Да и до центра от лыжной базы недалеко и на такси совсем недорого.

-3

К слову, перелет из Москвы в Кемерово удалось сделать достаточно бюджетным. Летели «Победой», доплатив к стоимости самих билетов еще и стоимость лыжного инвентаря – чехла, в который были упакованы лыжи, палки и вся экипа. А лыжные ботинки и небольшой запас остальных вещей был провезен в рюкзаках в качестве ручной клади. Общая стоимость перелета у меня вышла чуть меньше десяти тысяч. А это, согласитесь, весьма недорого.

Машу и её мужа Ваню я знаю уже давно. В свое время мы много вместе бегали, тренировались. А Ваня и вовсе был моим главным спарринг партнером в лыжной подготовке на протяжении пары сезонов. Вместе мы еще из Кемерово ездили в Германию на Кёниг Людвиг Лауф, вместе прошлой весной гонялись в Дёмино.

Ваня любит лыжи, Маша любит Ваню – это стало один из важнейших компонентов в подготовке классного марафона. Плюс ко всему, вместе они ездили на Марчалонгу, и не понаслышке знают о том, как должен выглядеть старт высочайшего уровня.

-4

Важно и то, что главным судьей марафона стал Дмитрий Бушмакин. Это уникальный человек. Он не просто один из ведущих специалистов по лыжам в Кузбассе, но также он обладает редким умением видеть в лыжных гонках не только спорт высших достижений. Он внимателен к обычным любителям и физкультурникам. Он умеет слушать, не считает зазорным чему-то научиться, и он настоящий фанат своего дела. Готовый вкладываться в него с душой и делать все на высочайшем уровне, не упуская мельчайших деталей.

Приехав в Кемерово, мы увидели, что подготовка к марафону успешно выходит на финишную прямую - ратрак катает трассу едва ли не круглосуточно, а Экспо уже работает. Все удобно, все рядом. Выдача номеров, подготовка лыж, продажа всевозможной лыжной экипы. И это ощущение уюта даже как-то согрело, несмотря на минус 25 и пронизывающий ветер на улице.

Мы с Антохой затарились тейпами для лица от обморожения, купили лыжные варежки, поели пасты, отдали лыжи на подготовку тренеру Алексею Прокудину из лыжной школы «Пролыжи». А вечером перед гонкой организаторы объявили, что из-за мороза дистанция будет сокращена. Вместо изначально заявленных канонических марафонских 50 км нас ждет дистанция чуть менее 30 км.

Ну, что ж. Тридцать км вместо полтинника это не так уж и плохо. Главное, что гонку вообще не отменили. Ибо, честно говоря, все эти дни в Кемерово был такой дубак, что даже пробежки от подъезда до такси и обратно были в тягость.

И вот день гонки. В 9 утра завтракаем, затем возвращаемся в номер и спим до последнего. Хорошо, что старт в полдень, а это дает нам возможность выспаться даже несмотря на 4 часа разницы с Москвой. В 11:00 Алексей Прокудин привозит лыжи, потихоньку подтягиваются ребята, которые оставят на время гонки вещи в нашем номере.

-5

Помню, что сибиряк – это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается, а поэтому упаковываюсь максимально плотно. Внизу трусы, термуха, вторые трусы и штаны разминочного комбеза. На теле термуха, флис, куртка от разминки, а поверх неё жилетка без рукавов. По-моему, в подобном сочетании она мне пригодилась впервые. Но как же здорово, что она у меня есть! Сверху бафф на шее, шапка, а также второй бафф, натянутый через макушку на манер косынки. Наклеиваю на лицо тейпы, натягиваю варежки, надеваю стартовый номер. На мне гордая «единичка». Спасибо тебе, Машуня!

15 минут до старта. Выбегаем на улицу. Шевелимся, разминаемся. Вроде бы, не слишком холодно. Планируем катить потихоньку вместе с Антохой и Ваней. Хотели еще и с Андреем Воробьевым, который во времена нашей поездки в Германию только начинал тренироваться, а сейчас подбирается к спортивным разрядам, однако судьба разделила нас по разным кластерам. Оставляем себе возможность собраться по ходу гонки по трассе, однако прекрасно понимаем, что это вряд ли произойдет. Слишком уж большой временной интервал между первой и четвертой стартующими группами.

Строимся на старте. Судья-информатор объявляет состав участников. Меня называют первым. Это непривычно, но чертовски приятно. «Номер первый, Вадим Спицын» – звучит неплохо. Мама будет рада.

Выстрел, погнали.

-6

Сначала в горку, затем направо через футбольное поле, вновь направо назад на стартовую поляну и уже затем вниз. Вжухх! На огромной скорости пронзаю леденящий воздух. Спускаюсь с горы в низину и буквально втыкаюсь лыжами в снег, который скрипит, хрустит и всячески противится скольжению. Что же, судя по всему, это будет то еще путешествие. Антоха бурчит у меня за спиной, однако эта напасть коснется сегодня не только нас. Сухой морозный снег одинаков для всех. Добро пожаловать в Сибирь!

Вот теперь марафон действительно начался.

Начинаю работать короткими, но по возможности не слишком энергозатратными движениями. Ловлю ритм, выравниваю дыхание. А вот и подъем в поля. На удивление с каждым шагом вверх скольжение улучшается. Забираюсь наверх. Ого, появился прокат! Поворачиваю голову, Антоха рядом, Вани нет. Начинаем потихоньку катить и огладываться, но Иван так и не появляется. Зато в поле зрения въезжают самые шустрые представители второго кластера. Ладно, покатили.

-7

Длиннющий тягун. Как же он к месту. Плотная равномерная работа согревает. Смотрю по сторонам. Справа Леснополянское шоссе, по которому мы гоняли велогонки. Слева Серебряный бор. Где-то впереди Лесная поляна. И посреди этого мы катим лыжный марафон Russialoppet . Мечты все-таки сбываются.

Забираюсь на холм, дальше спуск. Скорость растет, а вместе с ней и поток обдувающего холодного воздуха. Хорошо, что холодно только лицу. Тело упаковано хорошо, комбез не продувается. Еще одни минус в том, что в лыжне скольжения толком нет. Это значит, что посидеть на спусках не удастся. Сзади накатывает Антоха. Поворачиваем налево, еще немного плоскача, а затем второй тягун – к дальней точке трассы. Здесь лыжи катят еще лучше. Раз-два, влево-вправо. Забираюсь наверх, оборачиваюсь, Антоха серьезно отстал. Ждать смысла нет. Покатили вниз. Здесь снег почти не скрипит. На градуснике хоть и минус 23, но солнце верхний слой снежного покрова все-таки немного плавит. Выкатываюсь к пункту питания. Останавливаюсь, пью горячий чай. Сегодня мы не торопимся. Главное – ничего себе не отморозить и сохранить здоровье на классику Дёмино, которая уже через неделю.

Разворот и снова вверх, но уже против ветра. Это уже серьезно. Прикрываю лицо получше, стараюсь дышать коротко, но ровно. Лыжи катят неидеально, хотя, в целом, сносно. Поворот налево в сторону Лесной поляны, снова вниз. Как же, все-таки здесь красиво. Антураж напоминает лучшие марафоны Ски Классикс. Бушмакин нарезал нам чертовски крутую трассу!

-8

А теперь направо и обратно в сторону лыжной базы. Начинается многоступенчатый подъем, который лыжники уже успели прозвать «верблюдом» за бесконечное количество горбов. Рельеф на нем то становится крутым, то снова выполаживается, и так несколько раз. И все это вновь против ветра. Ладно, терпим и работаем. Забираюсь в гору. «Локомотив» не видно, зато прекрасно виднеется кардиоцентр, который находится аккурат за ним. Но сначала немного вправо, в сторону Серебряного бора. Трасса идет под спуск. Поворот налево, теперь уже в сторону лыжной базы. Крутой спуск, здесь уже стоят тренеры.

Внизу лыжи вновь втыкаются в снег. То ли он здесь еще больше перемороженный, то ли чуть более влажный. Забираюсь в небольшой, но противный тягун, и вновь спуск. Вижу девчонок из кемеровской I Love Skiing , они кричат и машут руками. Улыбаюсь им в ответ. А вот и второй пункт питания. Здесь уже к горячему чаю добавляю бульон. Красота и вкуснота. Задумываюсь о чем-то вечном и едва не проскакиваю транзит. Спасибо судье, который своевременно подсказал, что мне налево. Закладываю вираж и ухожу на второй круг.

-9

Снова подъем вдоль Леснополянского шоссе и спуск по «верблюду». Трасса уже немного подразбита, хотя и несущественно. Гонка уже достаточно растянулась и все больше времени провожу один. Однако потихоньку начинаю одного за другим догонять аутсайдеров гонки на один круг. По ощущениям становится немного холоднее. То ли ветер поднимается, то ли это я остываю.

Во второй раз за гонку подъезжаю к дальнему пункту питания. Вот теперь надо что-нибудь скушать. Чай, курага, бульон – у волонтеров все в наличие, всего достаточно. Хватит даже последним участникам. Маша, Ваня и компания в плане организации марафона потрудились на славу!

А вот и ветер. Подъем назад от пункта питания встречает мощным встречным потоком ледяного воздуха. Кто-то попытался меня обойти, встал параллельным курсом, но предпочел вернуться ко мне за спину. Тащу эту пачку вверх. Ветер дует в лицо и чуть справа. Щека и правый глаз начинают натурально замерзать. Натягиваю бафф по выше, подтягиваю шапку и надеваю очки поплотнее. Не хватало только чего-нибудь отморозить.

На спуске пара человек уходят вперед, остальные продолжают сидеть за спиной. Впереди «верблюд» – последнее серьезное испытание на сегодня. Конечно, еще будет финальная гора и перед ней небольшой тягун по тормозному снегу, но там мы уже пойдем на эндорфинах.

-10

Ветер крепчает. В один из моментов пытаюсь осмотреться по сторонам и понимаю, что бафф заледенел и примерз к шапке. Все-таки хорошо, что гонку сократили до двух кругов, а не до трех. Забираюсь на высшую точку трассы, пытаюсь раскатывать со спуска, ноги уже слегка деревянные. Смотрю на часы, до финиша чуть менее трех километров. Понимаю, что весьма грамотно распределил силы. Ресурс заканчивается, но подходит к концу и гонка.

Вновь тот противный подъем, который на сей раз проходится на ура. Алексей Прокудин подбадривает. Я и сам понимаю, что до финиша всего ничего. Вновь спуск с девчонками, проскакиваю пункт питания – он уже не нужен. Немного вверх, затем вниз в лог. А вот и финальный подъем.

-11

Ваня и Маша были на Марчалонге, где гонку венчает крутейшая Ла Каската, в которую рядовые любители заходят пешком. В Кемерово они обещали подобное. Надо сказать, обещание свое они исполнили. Поднимаю голову вверх. Действительно очень круто. На более пологих участках пытаюсь катить, на крутяках иду пешком.

Впереди уже видна финишная арка, а это значит, что мое морозное лыжное путешествие заканчивается. Рядом возникает Антоха, который бежит вдоль трассы с камерой, снимает и пытается меня подбодрить. Хитрец, все-таки перелогинился на дистанцию вдвое короче.

Финишная прямая. Пытаюсь немного ускориться, немного приближаюсь к двум идущим впереди лыжникам, но достать их не успеваю. Створ, арка, всё. Приехали!

-12

Волонтер вешает мне на шею медаль, другой снимает чип, даю комментарий для Holodok TV . Судья-информатор что-то про меня рассказывает. По голосу похож на Андрея Бугаенко. Наверное, это все-таки он. Приятно слышать, что тебя помнят. Бегу в номер, чтобы переодеться, принять душ и согреться.

Печать в паспорт Russialoppet . Памятное клеймо на медаль, которое выжигает настоящий кузнец. Вкуснейший плов для финишёров. Все отлажено. Все системы работают как по часам. Организатор Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани может гордиться новым марафоном в своей серии.

Вижу Машу, в руках у неё финишный протокол. Оперативно! Смотрю свой результат 2:20.37 – год назад примерно за это время в Пересвете мы пробегали 40 км. Но здесь реально другие условия и действительно более медленный снег.

Встречаю Андрея Воробьева, который сидит на диване и давит лыбу во все тридцать два. Его финишный результат лучше моего на одну секунду! Что ж, очень рад, что являюсь для кого-то ориентиром. Удачи Андрею в новых целях.

Благодарю Алексея Прокудина за подготовку лыж. Уверен, что в таких условиях он выжал из них максимум. Да и в самом деле, никто по ходу гонки не уезжал от меня на спусках и не имел значимого преимущества в скольжении. Спасибо тебе, тренер. Хоть с тобой мне позаниматься и не довелось, но за твоих учеников я почему-то спокоен.

Оглядываюсь и вижу вокруг счастливые лица. Куча знакомых и незнакомых людей. Кемеровчан и гостей столицы Кузбасса. Действительно, получился большой лыжный праздник. Настоящий грандиозный марафон. Старт не только не для спортсменов, но и для обычных любителей, физкультурников и просто фанатов лыж. Марафон, в котором каждого дождутся на финише, не сдуют арку раньше времени, не начнут собирать трассу и выключать хронометраж пока последний участник не закончит дистанцию. Гонка с четкой организацией, красивыми медалями и вкусными пунктами питания. И действительно великолепной роскошной трассой.

Спасибо Маше, спасибо Ване, спасибо Диме Бушмакину, спасибо Минспорта Кузбасса и всем-всем-всем, кто причастен к организации лыжного марафона «Кузбасс-ски»! Вы проделали огромную работу и с первого же дубля смогли организовать событие высочайшего уровня. Вы невероятно крутые. Сохраните в себе этот запал, продолжайте это большое и важное дело.

Понимаю, как же все-таки очень здорово, что организаторы сократили дистанцию. Во-первых, все целы-невредимы, довольны и без обморожений. Но главное – есть хороший повод вернуться в Кемерово на «Кузбасс-ски» для полноценного полтинника.

К примеру, на следующий год!