16 подписчиков

Как стать тренером по футболу международного уровня?

С чего отечественному футбольному функционеру начать совершенствование собственных навыков, даже работая на любительском уровне? Как стать тренером по футболу международного класса и превратиться в современного наставника?

Согласно данным из отчетов ФИФА, в мире насчитывается около трех с половиной тысяч профессиональных футбольных клубов. Если прибавить к ним любительские команды, то их общее количество превысит отметку в 1 000 000. А вот число наставников с профильным образованием международного уровня по сравнению с данной цифрой катастрофически мало.

Хотя получить соответствующие знания в наше время не составляет труда. Касается это и специалистов, работающих в отечественном футболе.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Немного статистики

Из официальных документов РФС известно, что в России на текущий момент имеется 11 000 тренеров различного уровня. Более шести тысяч из них осуществляют деятельность без лицензии. Хотя обучение на категорию D не требует профильного образования, занимает всего пять дней и стоит 7 000 рублей. Для категории C понадобится пройти трехнедельный курс подготовки и заплатить 15 000 рублей.

Если в детско-юношеском и любительском футболе наставником в нашей стране можно стать без каких-либо документов, то специалисты, работающие на профессиональном уровне, обязаны иметь лицензии категории B, A или Pro.

Тренеров такого уровня в РФ менее 10% от их общего количества. Специалистов международного класса, работающих с российскими командами, еще меньше. Именно поэтому ряд профессиональных клубов предпочитает привлекать зарубежных наставников даже для работы с молодежными составами.

Однако проблема заключается не столько в отсутствии «корочек», сколько в недостатке знаний и навыков, позволяющих наладить максимально эффективный тренировочный процесс. Хотя также важно понимать, что без лицензии категории B и выше невозможно стать специалистом международного уровня. Даже при условии прохождения практики в зарубежных футбольных клубах.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Зачем повышать квалификацию?

Далеко не все тренеры понимают, зачем повышать квалификацию, если их и так допускают к работе. Хотя плюсы обучения очевидны и получения лицензии более высокого уровня. Среди них:

  • возможность попасть в тренерский штаб команд из РПЛ и ФНЛ, а со временем получить должность главного наставника одного из молодежных составов или основной команды;
  • увеличение заработной платы по сравнению с любительским уровнем в десятки раз;
  • получение знаний и знакомство с методиками, по которым работают лучшие наставники мира;
  • возможность добиться максимально быстрого карьерного роста для своих подопечных и команды в целом благодаря использованию более эффективных приемов;
  • шансы попасть в зарубежный клуб при наличии хороших результатов с командой из России.

И это только самые очевидные преимущества, получаемые футбольным наставником вместе с повышением квалификации.

Современные методики обучения

Для работы на любительском уровне или в детско-юношеском футболе профильное образование необязательно. Поэтому многие отечественные тренеры, которые не стремятся к карьерному росту, отказываются от получения лицензии. Касается это и наставников в возрасте, и начинающих молодых специалистов, относящихся к спорту, как к хобби.

Но все больше людей, участвующих в тренировочном процессе, желают ознакомиться с более эффективными методиками, что положительно скажется на результатах их подопечных.

Одним из самых простых и доступных способов повысить квалификацию и ознакомиться с современными эффективными приемами работы является обучение онлайн. Подобные курсы на протяжении нескольких лет практикуют различные зарубежные специалисты. С недавних пор подобная практика встречается и в России.

В современном профессиональном спорте грань между некоторыми профессиями давно стерта. К примеру, хороший футбольный тренер совмещает в себе сразу несколько профессий. Это:

  • психолог, способный найти подход к любому из подопечных;
  • скаут, который сумеет разглядеть в молодом игроке определенные качества;
  • наставник, наилучшим образом развивающий сильные и указывающий на слабые стороны своих футболистов;
  • аналитик и стратег, который изучит тактику соперника и построит игру своей команды таким образом, чтобы одолеть даже более сильного оппонента;
  • мотиватор, которому не составит труда оперативно настроить команду на игру даже после серии поражений.
Главный тренер ФК "Барселона" Рональд Куман (фото взято из открытых источников)
Главный тренер ФК "Барселона" Рональд Куман (фото взято из открытых источников)

Но в первую очередь наставник футбольной команды любого уровня должен оставаться человеком, способным наладить тренировочный процесс максимально эффективно.

И для получения базовых знаний или изучения новых методик сейчас вовсе необязательно отправляться на стажировку за рубеж или в лучшие отечественные клубы. Для начала достаточно присмотреться к доступным вариантам обучения. К примеру, обучающим программам в режиме онлайн.

Курс для тренеров по футболу BARÇA COACH ACADEMY

Один из самых доступных способов повышения квалификации для тренеров любого уровня – это прохождение курса от международной платформы онлайн-образования SPORTUNIVER. Проект был создан при непосредственном участии сотрудников ФК «Барселона».

Методики, изучаемые в курсе, успешно используются и применяются в каталонском клубе на протяжении нескольких лет. Именно благодаря приемам, с которыми теперь могут ознакомиться и отечественные специалисты, были выращены игроки Ла Масии, выступающие в лучших клубах мира и не нуждающиеся в представлении.

Онлайн-курс BARÇA COACH ACADEMY включает в себя:

Изучение основ футбольной философии каталонского клуба.
Ознакомление с тренировочным процессом.
Применение различных методик Барселоны и оптимизация тренировочных сессий.

Программа от BARÇA COACH ACADEMY поможет начинающим и опытным наставникам:

  • лучше анализировать соперника и находить оптимальный план на игру с ним, исходя из имеющихся в распоряжении футболистов;
  • разобраться в современных теоретических приемах, на которых строится тренировочный процесс одного из лучших клубов мира;
  • оптимизировать собственную программу занятий, чтобы выработать игровой стиль и максимально развить своих подопечных.

Заключение

Современному футбольному тренеру, желающему добиться высоких результатов, необходимо постоянно совершенствоваться. И для этого вовсе необязательно тратить значительные суммы на стажировку за рубежом или в лучших отечественных клубах. Чтобы повысить квалификацию и со временем стать специалистом международного уровня, достаточно использовать все доступные инструменты. И одним из них уже сейчас являются эффективные онлайн-курсы.