1,9K подписчиков

🌈 Отвечаем на вопросы, которые задают наши клиенты о флоксах. Часть 4

555 прочитали

Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад

Сегодня поговорим о некоторых болезнях и вредителях флоксов, отвечая на поступившие вопросы.

Сегодня в нашей серии статей про флоксы поговорим о некоторых болезнях и вредителях флоксов, отвечая на поступившие вопросы.

Вопрос: " Как вы боретесь с мучнистой росой на флоксах?"

Мы с ней не боремся, мы предотвращаем ее появление. Достаточно знать цикл развития флоксов в своем саду и предпринимать профилактические меры, и тогда ваши кусты флоксов всегда будут чистые. В зависимости от местоположения сада и его индивидуальных особенностей (продуваемости, влажности) частота обработок может меняться.

Конечно, мучнистая роса декоративности саду не прибавляет
Конечно, мучнистая роса декоративности саду не прибавляет

По нашему опыту делаем так: первая обработка не позже 1 июля, а если дождливо и холодно, можно на декаду пораньше. А потом каждый месяц в первых числах, желательно и в сентябре, потому что как правило соцветия начинают "грибить" и оставлять эту инфекцию нежелательно.

Если привозим флоксы от других цветоводов, стараемся сразу же тщательно их обработать фунгицидами.

Бороться с грибным заболеванием необходимо обязательно!
Бороться с грибным заболеванием необходимо обязательно!

Обрабатываем препаратом "Скор". У нас площадь обработки большая, поэтому нам выгодно покупать в профессиональной упаковке. Да и от подделок это хоть какая-то гарантия. А подделок среди агрохимии сейчас очень много. Например, препарат "Топаз" полностью себя дискредитировал в наших глазах именно по этой причине.

Скор борется не только с мучнистой росой, но и с пятнистостью, которая на флоксах также часто бывает. Поэтому тут "одним выстрелом двух зайцев убиваем".

Пятистость на флоксах
Пятистость на флоксах

Не забывайте, что надо тщательно выбрать время для обработки. Во-первых, не должно быть ветрено, во-вторых, не должно быть выпадения осадков в течение минимум 4 часов после обработки, чтобы препарат успел подействовать. Также стоит учесть, что в жаркий полдень обрабатывать нельзя: солнце через капли препарата сработает как линза, и листовая пластина получит ожог. Обрабатываем до 10-11 часов утра или уже после 16 часов.

Легче сделать профилактику, чем потом наблюдать такое
Легче сделать профилактику, чем потом наблюдать такое

Обработки делаем обязательно со средствами защиты дыхательных путей и в одежде, предотвращающей попадание препаратов на кожу: длинные рукава, плотные брюки.

Чтобы не развести популяцию возбудителя мучнистой росы, осенью, после обрезки питомника, все растительные остатки сжигаем в больших бочках. Позволить себе оставлять это в компосте не видим никакой возможности.

Вопрос: "На моих флоксах все время портится окраска. Какие-то белые пятна. Это вирус?"

Тут смотря какие пятна. Если это несимметричные сегментарные высветления, которые особенно заметны на темноокрашенных и ярких сортах, то может быть, ваш флокс постигла печальная участь - его поразил вирус пестролепестности.

Типичное проявление вируса пестролепестности на флоксах
Типичное проявление вируса пестролепестности на флоксах

Хотя часто цветоводы принимают за вирус просто реакцию на погодные условия, когда венчик может неравномерно выгорать. Проверить что происходит с флоксом довольно просто. Надо обломать соцветие и занести его в дом, поставив в воду. Если новые цветки распускаются без поражений, значит была реакция на погоду. А если разводы продолжают появляться и из бутонов, которые расцвели дома, то увы, флокс болен и его надо выкопать и сжечь. Вирус пестролепестности не лечится никакими препаратами.

Реакция на погодные условия
Реакция на погодные условия

Но могут быть еще и белые штрихи, пятна, которые оставляют на венчиках трипсы. Это крошечные насекомые, которые питаются соками клеток растений. Раньше их вредительства не были так заметны на флоксах, больше они вредили декоративности ирисов, гладиолусов и т.д. Но в последнее время климат стал немного мягче, и трипсы "расшалились".

А здесь порезвились трипсы
А здесь порезвились трипсы

Заметить и предотвратить появление трипсов довольно сложно. Они очень маленькие. Быстрее вы заметите результат их прожорливости: белесые пятна и штрихи, которые при сильном поражении будут вызывать отмирание тканей растения. Если дело зашло далеко, то могут повреждаться даже бутоны, вызывая последующую деформацию венчика. Поскольку трипсы - сосущие насекомые, то они могут переносить заболевания (в том числе и вирусные) с куста на куст. Так что придется "работать на поражение".

Белые пятна - следы прожорливости трипсов
Белые пятна - следы прожорливости трипсов

Для борьбы следует использовать системные фунгициды, поскольку уничтожить одной обработкой трипсов не удастся. Погибнут только взрослые особи, а из яиц через некоторое время появятся новые. Поэтому обрабатываем и сам куст, и землю под ним несколько раз (минимум три) с интервалом в 10 дней. Препараты, которые помогут в борьбе с трипсами: "Актеллик", "Агравертин", "Актара", "Децис", "Фитоверм", "Фуфанон" и т.п.

Кстати, не любят трипсы запах чеснока и лука, поэтому с этими "вампирами" можно попробовать побороться настоем из остропахнущих луковок.

Сегодня поговорим о некоторых болезнях и вредителях флоксов, отвечая на поступившие вопросы.-10

Предыдущие серии "ответов на вопросы про флоксы": часть 1, часть 2, часть 3.

Если у вас есть вопросы по флоксам или другим культурам, пишите в комментариях. Ваши лайки дадут нам понять, что наши материалы полезны!