В чем специфика занятий робототехникой в детском технопарке «Кванториум»? Когда стоит переходить от конструирования по схемам к сборке без инструкций? Как научить ребенка творить и изобретать? И зачем соединять в одной постройке разные образовательные наборы. Обо всем этом наш сегодняшний разговор с Александром Сусевым , наставником детского технопарка «Кванториум» по направлению «Робототехника»:
— В настоящее время в мировой науке робототехника является одним из приоритетных направлений. Программное управление техническими устройствами и процессами все больше используется в разных областях промышленности, науки и техники. Быстро увеличивается доля робототехнических систем в военной промышленности, медицине, образовании, быту. Стремительное развитие научно-технического прогресса требует большого количества профессионально подготовленных инженеров и программистов. Поэтому образование в области робототехники сегодня востребовано и перспективно!
Для того чтобы собрать робота , не обязательно быть квалифицированным инженером, существуют конструкторы с доступным описанием операций по сборке моделей. На занятиях изучается работа элементов робототехнических систем основные принципы механики (конструкции и механизмы для передачи и преобразования движения), основ программирования. Занятия по робототехнике формируют навыки работы в команде, интерес к практическому применению знаний, умений и навыков в повседневной жизни и в дальнейшем обучении, учат эффективно распределять обязанности.
Отходим от шаблонов
На сегодняшний момент практически все робототехнические кружки в дополнительном образовании используют шаблонные сборки. Ребята по шагам собирают роботов, попутно изучая разные механизмы. Помимо пользы, такие шаблонные занятия могут навредить.
Собирая раз за разом пошаговые инструкции, ребенок может привыкнуть к этому. Без инструкции ему будет тяжело что то придумать самому. И наоборот, если дать полную свободу, то дети не получат качественные знания. Таким образом, идеальным решением будет постепенный уход от шаблонов и сборок по шагам и переход к самостоятельной сборке:
- На первом этапе при знакомстве с робототехникой от пошаговых сборок не уйти. На их основе следует разбирать лишь базовые механизмы, в дальнейшем все уменьшая и уменьшая количество шагов сборки. Показывая лишь основные элементы и давая все большую свободу для творчества.
- На втором этапе дается лишь картинка готового механизма. Ребенку предстоит самостоятельно разобраться, из чего состоит модель и как она собирается.
- На третьем этапе не будет даже картинок: лишь поставленная задача, с которой ему предстоит справиться самостоятельно.
Таким образом, получается трехуровневая система подготовки, при которой ребенок постепенно переходит от шаблонных сборок к собственным. Этот подход позволяет не только дать обширные знания робототехники , но и развить творческие способности.
И что дальше?
На следующем этапе развития творческих и технических способностей у ребят появляется желание не только сконструировать и спрограммировать робота, но и сопоставить результаты своего труда с другими, то есть принять участие в соревнованиях , получить стимул для дальнейшего развития.
Не стоит останавливаться на последнем этапе и зацикливаться на одном наборе, это только первая фаза подготовки робототехников.
Переход на вторую фазу означает постепенный уход от наборов. На занятии зачастую не хватает каких-то деталей. Их может быть мало, а может и не быть вовсе. В этом случае занятия держат юных изобретателей в жестких рамках нехватки или отсутствия деталей.
Вторая фаза представляет собой решение более сложных задач . Проблематика выстраивается так, что все кричит ребенку о том, что в рамках данного набора нельзя выйти из этой ситуации. Чего не хватает для решения задачи? Ответ простой — своих уникальных деталей. В этой фазе мы выходим из рамок одного набора. Проектируем и создаем свои детали.
В детском технопарке «Кванториум» для этого созданы все условия! Мы выходим не только за шаблонные, пошаговые сборки, но и отходим от обычных наборов, создаем свой уникальный продукт. Данная методика позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка. Развить навыки инженерного мышления. Воплотить его идеи и мечты в жизнь.
Записывайтесь на занятия, изучайте робототехнику с нами и воплотите свои мечты в реальность!!
Автор: Сусев Александр Сергеевич