Найти тему
Ликбез

Паразиты гнева, часть 2.

В 2003 году в издательстве «Бертельсманн» вышла книга Кристофа Ройтера «Моя жизнь - оружие. Террористы-смертники: психограмма одного феномена». Автор в то время работал корреспондентом журнала "Штерн" в Багдаде. Часть этой работы приведена в статье "Паразиты гнева: как «Аль-Каида» вербует новых боевиков", опубликованной в журнале Internationale politik. 2004. №4. C. 17-27. События, о которых рассказано в работе Ройтера, непосредственно предшествуют эпопее с появлением на свет "Исламского государства", его экспансии на значительную часть исламского мира. Эта работа проливает свет на обстоятельства произошедшего, раскрывает суть организационной машины терроризма в XXI веке.

Образцы для подражания вместо руководителей

В Ираке, но уже давным-давно не только там, обнаруживается, сколь ничтожное воздействие оказывают на «Аль-Каиду» военные походы. Участники джихада уже давно зашли дальше своих преследователей и тех, кто все еще называют Усаму бен Ладена «главой террористической сети «Аль-Каиды! Дело в том, что для этого террора не требуется больше сети, не говоря уже о предводителе. Ему необходимы вера, миссия и образцы для подражания - а все это в изобилии имеется. Один из теоретиков джихада ливиец Нуман бен Утман писал недавно: «Движениям джихада во всем мире больше не нужен бен Ладен. Он сыграл свою роль по укреплению идеологии второго поколения» (4).

Это объясняет, по-видимому, также тот парадокс «Аль-Каиды», с которым имеют дело американские и европейские спецслужбы: «Мы постоянно пресекаем акции «Аль-Каиды» и захватываем все больше и больше ее главарей, но несмотря на это, количество терактов увеличивается, - констатировал в ноябре прошлого года один из экспертов по терроризму. Вожаков становится все меньше, а их последователей все больше» (5). Своими военными кампаниями против подлинных или мнимых исламистов, сдобренными риторикой христианских миссионеров, Соединенные Штаты лишь создают тот потенциал готовых к применению насилия противников, которых они хотят побороть.

Изгнав, по меньшей мере временно, последователей бен Ладена из Афганистана, американцы не победили их, а загнали в подполье, рассеяв угрозу по всему миру. Особенно опасным свойством этой сети является ее способность рафинированным, дьявольским образом комбинировать друг с другом две формы существования воинственных группировок, поскольку, с одной стороны, «Аль-Каида» с ее полностью оторвавшимся от действительности мировоззрением, ее приверженностью одной цели и отрешенностью от реальных конфликтов является сектой. С другой стороны, она вновь и вновь пополняет личный состав и обретает потенциал мобилизации в совершенно реальных очагах конфликтов. Она как паразит передвигается от конфликта к конфликту в исламском мире и поселяется в них как животное - хозяин, дающее пристанище паразитам.

«Макдональдс» террора

При этом «Аль-Каида» действует в принципе так же, как «Макдональдс»: по системе франчайзинга. Где бы мусульмане (сунниты) ни создавали боевые группы, будь то для борьбы против иностранных «неверных» оккупационных держав, мусульманских правительств или даже против своих шиитских соседей, в них проникают люди «Аль-Каиды» и предлагают технологии производства взрывных устройств, изготовления ядов, ведения войны и финансовую помощь в обмен на последователей. В прошлом так было уже в Кашмире и Чечне, где этот процесс продолжался, однако, годы. Но с тех пор к ним добавились - помимо Ирака - множество случаев, в которых наглядно проявляется стремительное распространение не столько организационной структуры, сколько максимы действий «Аль -Каиды»: в Карачи, Курдистане, Марокко и Турции.

В том, что людей в Карачи убивают за их веру, нет ничего нового, но на протяжении многих лет Запад это не интересовало, поскольку до осени 2001 года местные группы ограничивались тем, что устраивали резню мусульман, придерживавшихся другой разновидности веры. Однако после октября 2001 года ситуация изменилась: сначала были убиты 16 человек в «американской церкви» в Бахавалпуре, находящемся в центральной части Пакистана, затем от ножа своих похитителей погиб взятый в заложники американский журналист Даниэль Перл, и наконец, в мае и июне 2002 года Карачи потрясли два устроенных террористами-смертниками взрыва: сначала перед гостиницей «Шератон» был взорван автобус, набитый французскими инженерами, а месяц спустя было совершено нападение на американское консульство. Ответственность за эти теракты взяла на себя дотоле неизвестная группа «Аль-Канун», что в переводе означает «закон».

Как сообщил сотрудник пакистанской спецслужбы (6), в июле 2002 года офицеры ISI в ходе остававшейся до сих пор тайной операции схватили шейха Ахмеда Салима - кенийского офицера «Аль-Каиды», обвиненного в Нью-Йорке в покупке грузовика, с помощью которого террористы-смертники осуществили в 1998 году теракт против американского посольства в Найроби. Салим сбежал из Афганистана в Карачи и рассказал на допросе, что «Аль-Каиде» удалось сделать своим орудием Азифа Рамзи, главаря «Лашкар-е-Джангви». Им способствовало при этом стремление Рамзи упрочить свои позиции во внутренней борьбе за власть (7), для чего он лихорадочно искал спонсоров. Его группа, печально знаменитая смертельными выстрелами из проезжающих машин, была ознакомлена с технологиями совершения терактов смертниками, а его самого уговорили убивать впредь вместо шиитов иностранцев. Пакистанские следователи утверждают, что теракты в Карачи были организованы Азифом Рамзи.

__________________________________________________________________________________________Примечания:

4. Цитата бен Утманса, курсировавшая раньше в мечетях Хоста в Восточном Афганистане, была опубликована на исламском веб-форуме «Ushag al-Dshihad» («Поклонники джихада», цитируется по: Reuven Paz (изд.), The Endless Global Jihad: Are They Looking for the Post-Bin-Laden Ara? Project for the Research of Islamist Movements (PRISM), № 3, Marz 2003, S. 5, Global Research in International Affairs (GLORIA), Herzliya, Israel.

5. Cp. Douglas Jehl und Don Van Natta jr., A Weaker Al Khaida Despite Attacks, in; New-York Times, 22.11.2003.

6 . Ср.: The Guardian, 4.9.2002.

7. Cp. Pepe Escobar. Pakistan in the Shadow of Terror, цит. по газете «Гардиан» 4.9.2002.