Начало здесь
Тома выскочила всё-таки на улицу, справившись с непослушной дверью общаги.
- Мама была права, и Лариска была права. Но как могла подруга так поступить?
Больше в институт она не вернется, и домой ее не пустят. Остались бабушка с дедом. Если они ее выгонят, то там рядом есть речка, туда и сиганет.
Денег хватило ровно до станции электрички. Оттуда шел автобус, но на него уже не хватало, и Тома готова была идти пятнадцать километров пешком. Главное — не остаться где-то в лесу. Ведь нагрянули черемуховые холода, а она ушла из родительского дома без ничего.
- Томка, ты что ли? - рядом притормозила раздолбанная буханка.
- Я. Паша? - Тамара узнала соседа, разбитного гармониста, весельчака, жившего через пару дворов от Гавриловых.
- А то кто ж! - хохотнул сосед. - Прыгай, домчу с ветерком.
Тома и не стала кочевряжиться. Пашка ж свой. Она его с детства знала. Он ее на велосипеде научил кататься, а однажды на закорках до дома нес, когда она ногу подвернула.
Бабушка и дедушка обрадовались визиту внучки. Лезть с расспросами не стали, а потом Тома сама все рассказала. И никуда ее больше не отпустили.
Дед договорился с Пашкой, и тот свозил девушку в город, Тома получила разрешение на досрочную сдачу сессии, закрыла ее на все пятерки. А секретаря в деканате попросила всем говорить, что отчислилась. А той-то что? Спросили — сказала.
Лето прошло замечательно. Тома наслаждалась простой работой по дому, в огороде, доила корову Ночку, козу Марыську, кормила кур, собирала яйца. А в конце лета чем-то отравилась. Что ни утро, то полоскало от любого запаха.
Бабушка качала головой, придерживая волосы внучки в очередном приступе рвоты.
- Да ты ж беременная, девка.
Тома разревелась. Наутро прихватила веревку и отправилась вроде как доить корову, а сама свернула петлю и закинула конец на балку.
Только хотела на шею надеть, а тут бабушка зашла.
- Хорошую петельку свернула, из такой Ночка не вывернется. Вот и веди ее к Петровичу на выпас, - сказала она, словно не поняла, что собиралась сделать внучка.
Решимость вся куда-то исчезла, девушка подоила корову и выгнала ее в стадо. А как пришла, бабушка обняла её:
- Вырастим и поднимем, только греха на душу не бери.
Ох, давно это было.
Тамара Леонидовна встала со скамеечки, еще раз поправила принесенные цветы, и вышла из оградки.
Все близкие ей люди лежали тут. Бабушка и дед, муж Пашка, единственный сын и невестка.
Пашка как-то пришел по осени. В посёлке уж поговаривать начали, что у Кузьминичны внучка брюхата. Живота еще видно не было, да разве баб обманешь, они за версту чуят.
- Томка, а выходи за меня. Люблю я тебя, давно уж.
- Паш, я ж от другого ребенка ношу, - выпалила девушка то, о чем только слухи ходили.
- Да знаю я, ребенка на себя запишу, воспитаю, как родного, - с жаром стал убеждать он Тому, потом запнулся, - своих-то у меня не будет, свинкой я переболел.
Тамара и согласилась. Стерпится - слюбится. Полюбить так же, как когда-то Сергея, не получилось, но была забота, поддержка, уважение, верность. Может, так-то оно даже и лучше.
Тома доучилась на заочном. Не разрешил муж бросить. На нее глядя, и сам учиться пошел. А потом фермерское хозяйство наладил. Хоть и трудно было, но земля всегда прокормит. Хорошо зажили.
Сына назвали Лёшей. Свет в окошке для всех четверых. Баловали, конечно, но не распустили. Вырос хороший парень, рукастый, домовитый. После школы в институт поступил своими силами. Невесту привез, добрую девушку, хоть и сироту. Свадьбу справили. А позже и внучку подарили на радость всем. Тамарой назвали, в честь нее.
В один день, похоже, счастье решило, что засиделось, пора и в путь. Один за другим ушли бабушка с дедом: старенькие уж были. Еще и сорока дней не прошло, как весть пришла. Невестка заболела. Угасла она за полгода, ничего сделать не смогли. Леша с горя запил, и Тому-младшую они с Пашей к себе забрали на время. Сын через пару месяцев в себя пришел, пить бросил, про дочку вспомнил и забрать поехал. Не доехал. Нашли машину в кювете, и Лёшика в ней уже неживого.
От той новости сердце у Паши не выдержало, в один день хоронили сына и мужа в одной оградке, где уже лежала вся ее семья. С матерью они так и не помирились, брат с сестрой ее и не помнят.
Так и остались вдвоем Тома старшая и Тома младшая. Так и живут.
Томушка росла девчонкой бойкой, смышлёной, но, глядя на нее, Тамара Леонидовна видела не себя и даже не Лёшу. Сережа, только - девочка, бегала у нее перед глазами. Как же причудливы гены! Тот же взгляд, тем же движением головы она откидывала падающую на глаза челку, так же оттопыривала губу, когда задумывалась, и шевелила бровью, когда чего-то очень хотела.
Он женился на Ларисе. Это она узнала, когда приехала однажды на сессию. До сих пор ей удавалось оставаться незамеченной. А в тот день она радостно выскочила на ступеньки учебного здания - экзамены позади, и едва не столкнулась с ним лицом к лицу. Непонятно каким чудом она успела спрятаться за колонной. С ним под руку шла ее бывшая лучшая подруга Лариса, на ее руке блестело обручальное колечко. На его тоже.
Всю дорогу домой она ревела, лишь перед своей станцией заставила себя успокоиться. Паша не заслужил этого всего. Он ей муж хороший, надежный, он её ребенку отец, роднее некуда. Тогда она себе и думать больше запретила о несбывшихся мечтах.
А вот сейчас нет уже Павла, нет Леши, а маленькая копия первой любви беззаботно гоняет цыплят.
- Бабуля, а пойдем на речку, - маленьким вихрем внучка схватила Тамару Леонидовну за руку и потянула вслед за собой.
Продолжение следует.
Вам могут понравиться
Бабий рассвет
С новым счастьем
Жизнь как рулетка
Все мои рассказы тут Сказки, жизненные истории, фантастические миры и многое другое.
Друзья, поддержите мой канал лайком, комментарием, а в идеале и подпиской. А я придумаю для вас что-то еще.)