Вершина перевала стала гранью, за которой ночь сменила день.
Наши сопровождающие в миг растворились в тайге. Мы даже не успели вернуть трос, который оставался привязанным к машине.
Ночь наступила быстрее, чем мы успели спуститься с вершины.
Спуск в темноту
Не сказать, что дорога вниз была лучше той, по которой мы поднимались. Но спуск, априори, легче подъема. Основными нашими препятствиями по ту сторону горы стали огромные камни на дороге.
Машину трясло со страшной силой. Звуки, издаваемые ей, были похожи на предсмертные. Казалось, что в любой момент она просто развалится, а мы окажемся в полной темноте одни в тайге.
Двигатель без масла закипал, из-под капота валил дым. По этой причине, не смотря на жару, мы ехали с включенной печкой.
На дорогу было страшно смотреть. Дети, чтобы не видеть эту ужасающую полосу препятствий сползли вниз и закрыли глаза.
Чуть ниже снова стали появляться огромные безграничные лужи с каменными «сюрпризами» внутри. В кромешной темноте казалось, что ни одно из этих препятствий мы не преодолеем. Где-то мы их объезжали по не менее пугающим, чем глыбы камней, болотистым кочкам. И как только мы в них не застряли?!
Было уже около 10 часов вечера. Кто бывал на Алтае, знает, что ночная тьма опускается в миг, и в ней ты с трудом сможешь что-то увидеть.
В какой-то момент дорога стала более-менее сухой, луж стало значительно меньше. В свете фар не много-то можно разглядеть, но забор, преградивший нам путь, мы заметили. Забор был каким-то бесконечным и, казалось, уходил в горы.
За забором был виден свет - там явно находились какие-то строения, но это еще была не деревня. Свет был далеко.
Естественной реакцией было посигналить. Что мы и сделали))
Спустя несколько минут в темноте появился силуэт мужчины. Он открыл нам ворота. Нам снова повезло! Мужчина вышел из дома просто оценить обстановку на огороженной территории. Он не услышал сигнал - но увидел свет фар. Тьма была такой плотной, что звук просто растворился в темноте.
Маральник
Мы не знали куда попали. Ни табличек, ни каких-то опознавательных знаков, да и в навигаторе этих строений не было.
Но моей естественной реакцией было: «Пустите нас переночевать». Большая антенна на одном из двух строений говорила о наличии связи.
Нас пустили.
Счастью моему не было предела! Люди, изба, цивилизация!
Моей радости дети не разделяли. Они вообще были очень удивлены, что мы решили здесь остановиться на ночлег – у каких-то неизвестных, а потому «страшных», мужчин в лесу.
Мы подъехали, как нам показал мужчина, к ближайшему дому. Оставили машину. Нас проводили в достаточно большой барак.
Эта территория оказалась маральником.
В бараке находилась большая комната, в которой стояли 6 или 7 панцирных кроватей с грязными матрасами и подушками на них. А в углу висел телевизор! Он работал!
Прихожая одновременно являлась кухней и умывальником.
Здесь кроме вешалки для одежды стоял шкафчик с посудой, стол, табуретки, плитка (печка летом отдыхала), умывальник. Это то, что я запомнила.
Туалет был на улице в стороне от дома. В темноте к нему ходили с фонариками.
Нас напоили чаем.
Мы не поверили ушам: для ночлега нам оставили весь барак. Все мужчины (их было 4 или 5 человек) ушли спать в соседний барак. Благо их было два!
Эти коренные алтайцы работали в маральнике вахтовым методом. На специальной машине из раз в две недели привозят сюда на работу. Одних привозят - других забирают. Понятно, что привозят их с той стороны, куда мы и ехали.
Вот для чего и нужен забор – чтобы звери не разбежались.
Мы достали спальники и подушки из машины и отправились спать.
Как нам посоветовал один из вахтовиков, мы закрыли барак на ключ и пошли спать. Дети еще какое-то время ворчали на нас, но вскоре перестали - уснули.
Утро. Утро вечера мудренее.
Продолжение следует...