Занесло меня на днях в один поселок с очень забавным названием. Называется этот населенный пункт Конь – Колодезь. Название оригинальное, периодически здесь проезжаю и всегда интересно было узнать откуда оно такое взялось. Но, сегодня не про него, про название и про то, откуда оно появилось я, пожалуй, напишу отдельно в ближайших статьях, а пока про очень своеобразный монумент, который мне встретился по пути.
Речь, как вы уже наверняка поняли, о верстовом столбе. Находится этот столб недалеко от бывшей усадьбы Сенявиных, сейчас являющейся храмом Иоанна Богослова. Честно сказать, ездил я в Конь – Колодезь целенаправленно, как раз снимать про эту самую усадьбу. Ролик получился интересный, когда смонтирую, выложу отдельно, да и про саму усадьбу и Сенявиных еще отдельно напишу. Столб этот верстовой, был установлен еще при Науме Сенявине. Наум Сенявин, тот самый человек, с которого эта усадьба, собственно говоря, и начиналась.
Во время строительства усадьбы и разбивки возле нее парка, рядом с дорогой и был как раз установлен данный верстовой столб. Интересен он, в первую очередь, тем, что было это еще в далеком 1730 году. И вот, с тех пор он так и стоит. Представляете? Он уже 300 лет на этом месте стоит, а до сих пор целый. Сколько всего происходило вокруг него, даже представить трудно. Да и стоит он прямо возле дороги, кстати. Две войны пережил, танки, бомбежки, реконструкцию тракта и строительство полноценной дороги, всего не перечесть.
Это сейчас мы все ездим в сторону столицы и обратно по платной М-4, а раньше ее и в помине не было, тогда был всего один единственный тракт, ведущий на юг, и проходил он как раз через Конь-Колодезь, мимо этого самого столба. Этот столб видел за всю свою жизнь огромное количество как известных, так и простых людей, как проходящих, так и проезжающих мимо.
Надпись на столбе гласит о том, что «от Москвы 432» километра. Такие информационные столбы в стародавние времена устанавливались вдоль главных дорожных трактов, но сейчас их уже осталось совсем немного, тем они и ценны.
Состоит данный столб из 512 деталей, которые специально из Москвы доставляли на лодках по Дону. Делали его, как говорят историки, по прообразу адмиралтейской иглы, расположенной в Санкт-Петербурге. На верхушке у него изначально располагался небольшой кораблик, потому как Сенявины были тесно связаны с флотом. Куда корабль делся, сейчас достоверно неизвестно, но в настоящий момент на верхушке стоит конь – символ села. В самой архитектуре данного сооружения пытались воссоздать мелкие детали, связанные с морской символикой.
Рядом гуляют мамочки с детьми, говорят, что этот верстовой столб у них как главный символ их населенного пункта, они за ним следят, чтут и берегут его. Актов вандализма в общем замечено никогда не было, все таки такая древняя реликвия.
Что касается Лермонтова, то он несколько раз отправлялся по этому тракту в ссылки на Кавказ и обратно и, как говорят, любил здесь останавливаться. Существует такая легенда, хотя, даже скорее правдивая история, рассказанная еще в 1884 году известным в этих краях архиепископом Димитрием Самбикиным. Он это говорил спустя всего 40 лет после гибели великого поэта, поэтому наверняка знал, о чем говорил. Так вот, легенда гласит, что Лермонтов, во время своей очередной поездки, оставил стихи на южной стороне грани верстового столба. Есть об этом вроде как даже какие-то записи. Но, о том, что это были за стихи и где конкретно они были написаны – этого нам уже не узнать, к сожалению. Со временем стихи то ли стерлись, то ли были закрашены, но историки не теряют надежды их восстановить. Столб, как говорят местные, периодически подкрашивают и белят, поэтому не удивительно, что надпись пропала.
Вот такой, вроде заурядный, но тем не менее, исторически очень интересный объект, удалось мне обнаружить в нашей глубинке. Будете проезжать мимо, остановитесь, посмотрите, места очень интересные и знаменитые. А чем конкретно они знамениты, об этом в следующих статьях.
#saturdaytrip #стих #синявин #сенявин #конь колодезь #усадьба #петр 1 #российская глубинка #памятник истории #верстовой столб