Arché (также «arqué», «arkhé» или «arjé», что от греческого «ἀρχή,» означает «начало, происхождение, первопричина») – это основное понятие в досократовской философии древней Греции, означавшее начало становления вселенной или первый элемент всех вещей («εξ 'ἀρχής» - «с самого начала», «εξ 'ἀρχής λόγος» - «изначальная, изначальная причина»). Этот термин объясняет зарождение бесконечной вселенной более рациональным способом, то есть с помощью одного или нескольких веществ.
История.
Фалес Милетский, древнегреческий ученый и математик, считал, что в понятии архэ выступает «вода», что вода была источником всего сущего. Фалес основал так называемую милетскую школу, первую в Греции научно-философскую школу, к которой также принадлежали философы Анаксимандр и Анаксимен .
Нужно отметить, что Анаксимандр был первым, кто использовал термин «arché». Также он заявил, что это слово произошло от слова «apeiron» , что в свою очередь означает «неопределенный или беспредельный» и является основой мира.
Позже Анаксимен считал «arché» как «воздух, первооснову всего».
Позже Пифагор создал пифагорейскую школу, в которой значение слова «archi» характеризовалось и сопоставлялось с понятием чисел. Число в философии пифагорейской школе значит нечто нематериальное, но дающее начало многим вещам в природе. По этой причине Пифагор дал понятие числу как конститутивному началу всего на свете.
Ксенофан, возможно, был последователем и учеником милетской философской школы, но собственные взгляды ученого брали за значение слова «arché» землю, природу, нечто божественное.
Гераклит объяснял «arché» понятием «огонь», ведь это такая же динамичная и живая стихия природы. Но все таки первым значением в понятии Гераклита было слово «логос», что значит «слово». Эти значения были крайне похоже, так как по своей природе «умеренна зажигаются и умеренно гасятся».
Парменид, главный представитель Элейской школы, считал, что слово «arché» означает нечто неделимое, небытие. Но все же он столкнулся с проблемой при объяснении рождения множественности из единства. По этой причине и возник плюрализм.
Было несколько ученый-плюралистов, среди них Эмпедокл и Анаксагор. Первый считал, что началом всего являются 4 главные природные стихии: земля, огонь, воды и воздух. Позже они были разделены двумя движущими силами любви и ненависти. А второй ученый-плюралист, Анаксагор, считал, что существует бесконечное множество компонентов вселенной.
Последние великие ученые-досократики Демокрит и Левкипп Милетский утверждали, что существуют атомы и более мелкие частицы, которые группируясь и соединяясь в одно целое, образуют всю реальность.
Аристотель подчеркивал, что «arché» как элемент, который ни в чем не нуждается и может существовать сам по себе. То есть может существовать даже не смотря на то что, сам по себе нематериален и недоказуем, но предполагает возможность существования определенной вещи.