Тыква очень уникальный продукт. Не от всех болезней но очень помогает иммунной системе, глазам, волосам и сердцу. Она так же помогает от бессонницы. Употребление этого овоща не повышает риски лишнего набора килограммов, а наоборот это полезное диетическое питание.
В тыкве очень много витамина С который стимулирует выработку белых кровеных телец и укрепляет иммунитет.
В тыкве как и в моркови содержится много каротиноидов. Они полезны для глаз, а так же защищают кожу от ультрафиолета.
если вы будите есть тыкву на протяжении месяца то волосы станут более блестящими
А теперь немного статистики в таблицах:
Плюсы для организма:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация метаболизма;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- повышение иммунитета;
- антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- улучшение пищеварения;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
- атеросклероз;
- простудные заболевания;
- временное ослабление иммунитета;
- период менопаузы у женщин.
Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие.
По итогу о плюсах. Этот продукт полезен в любом возрасте, особенно в период полового созревания и добавки в каши и питания детям до года.
Но не стоит забывать что не все так хорошо, где плюсы, там есть и минусы.
Случаи при которых не стоит есть тыкву:
- острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие пищевой аллергии на этот продукт;
- период расстройства желудка;
- гипотония;
- повышенная кислотность;
- детский возраст до 6 месяцев.
Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы.
Как выбрать хорошую тыкву:
- Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет.
- Если надавить, она не продавливается, и не остаётся вмятин.
- Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа.
- Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении.
- Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие.
- Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая.
- Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук.
- Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно.
- На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».
Что могу сказать. В данной статье описаны не все свойства и составы, но есть все основное. Кушайте тыкву и будьте здоровы. Я надеюсь что помог Вам.