Найти тему

ТЫКВА. Что знаем и не знаем.

Оглавление

Тыква очень уникальный продукт. Не от всех болезней но очень помогает иммунной системе, глазам, волосам и сердцу. Она так же помогает от бессонницы. Употребление этого овоща не повышает риски лишнего набора килограммов, а наоборот это полезное диетическое питание.

Вид и форма тыквы может отличатся от сорта и места роста. Но свойства не изменчивы.
Вид и форма тыквы может отличатся от сорта и места роста. Но свойства не изменчивы.

В тыкве очень много витамина С который стимулирует выработку белых кровеных телец и укрепляет иммунитет.

В тыкве как и в моркови содержится много каротиноидов. Они полезны для глаз, а так же защищают кожу от ультрафиолета.

если вы будите есть тыкву на протяжении месяца то волосы станут более блестящими

А теперь немного статистики в таблицах:

Удивительно то, что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Удивительно то, что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Плюсы для организма:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие.

По итогу о плюсах. Этот продукт полезен в любом возрасте, особенно в период полового созревания и добавки в каши и питания детям до года.

Но не стоит забывать что не все так хорошо, где плюсы, там есть и минусы.

Случаи при которых не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы.

Как выбрать хорошую тыкву:

  1. Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет.
  2. Если надавить, она не продавливается, и не остаётся вмятин.
  3. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа.
  4. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении.
  5. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие.
  6. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая.
  7. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук.
  8. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно.
  9. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Что могу сказать. В данной статье описаны не все свойства и составы, но есть все основное. Кушайте тыкву и будьте здоровы. Я надеюсь что помог Вам.