Найти в Дзене
Пора путешествий

Кёнигсберг. Форт номер 8. Внутренняя территория. Делюсь фотографиями

Что движет многими из нас, когда мы посещаем объекты, разрушенные в ходе войн? Для меня это возможность проникнуть хоть немного в те времена, ощутить разрушительную силу войн и понять, что двигало теми, кто в них участвовал. В Калининградской области таких объектов много. В первую очередь, это фортификационные сооружения Кёнигсберга. Одни из них пострадали сильно, другие были в полуразобранном состоянии ещё до войны и приведены в порядок уже в наше время. Но каждый раз, соприкасаясь с ними, возникает масса ассоциаций и возникает ощущение прикосновения к некой тайне.

В этой статье, речь пойдет о внутренней территории форта номер 8. Фотографии некоторых помещений первого этажа я разместил в прошлом репортаже . В этом буду размещать фотографии внутренней территории и внутренних двориков этого форта

Что я понимаю под внутренней территорией. Это территория вне помещений самого форта. Она находится над ними. Но, в результате артобстрелов, бомбардировок и внешних природных факторов, на ней можно увидеть массу провалов в помещения верхнего яруса самого форта.

Под двориками форта я понимаю пространства укрытые земляными валам и строениями на внутренней территории форта. Как правило, во внутренних двориках размещались миномёты, способные обстреливать противника с закрытых позиций. Орудия, способные вести огонь, находились на внутренней территории в специальных укрепленных зданиях. Такое расположение позволяло вести огонь в прямой видимости.

Форт номер 8 не сильно пострадал во время штурма, из-за того, что его гарнизон быстро капитулировал. Но урон ему, тем не менее, был нанесен. И спустя десятки лет, когда я делал эти фотографии, мы можем увидеть, что даже небольшой урон, на самом, деле, весьма огромен.

Из коридора первого этажа, мы, с женой, попали в один из двориков форта в правой его части, если находиться спиной к Калининграду.

Кроме этого прохода, мы увидели массу других проходов. Одни были более-менее свободными, другие частично или полностью засыпанными.

-2

-3
В некоторых местах сохранились проходы в другин дворики
-4

Далее мы прошлись по всей внутренней территории форта. От обстрелов и бомбардировок, внутренняя территория сильно пострадала.

Нам попадались обвалившиеся свободы каких-то помещений, глубокие колодцы, которые, скорей всего, использовались для подачи снарядов, множество заваленных проходов

-5

-6

-7

-8

В одном месте мы заметили заделанный проход. Зачем его заделали, сложно сказать. Но часть заделанной стены была разобрана. Скорей всего, это сделали серые копатели или любители подземелий. В такие места желательно не ходить, так как можно ненароком попасть в ту или иную ловушку или подорваться на мине.

-9

А в этот заросший и без присутствия следов проход, не ходят, даже, копатели. Мы не стали выяснять почему.

-10

А этот проход мы оставили на следующий раз. В нем четко прослеживается помещение, а под ним проход этажом ниже. Но нам еще надо было сфотографировать для Вас участки рва с водой.

-11

В отличие ото рвов, которые мы видели в нескольких фортах, стены этого отличались и имели, для нас некую загадку. Но об этом в следующей статье. А нам было пора возвращаться

-12

Если у Вас возникли вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.