1,1K подписчиков

От Английских клубов к современным бизнес-клубам

Как появились первые клубы в России

Первые российские джентльменские клубы появились в Санкт-Петербурге в начале царствования Екатерины II с подачи иностранцев. Английские торговцы и предприниматели, которые вели дела в Санкт-Петербурге, несколько раз в неделю собирались в гостинице выходца из Голландии Корнелия Гардинера.

В начале 1770 года гостиница закрылась и Гардинер предложил завсегдатаям открыть собственный клуб. В 1772 году 50 учредителей организовали Московский Английский клуб.

В нём были учреждены принципы демократического управления общественной организацией: клуб был открыт не повелением монарха, а самим сообществом и жил по уставу, руководство переизбирали каждый год.

Количество членов клуба с 1853 года ограничивалось 400 человек. До середины 19 века вступить могли только дворяне, а купцов, промышленников и финансистов начали принимать с 1860-х годов. Чтобы попасть в список претендентов, нужно было найти двух поручителей из числа действующих членов клуба. Претендент годами ждал, когда его кандидатура будет рассмотрена на закрытом собрании.

В Английском клубе были распространены карточные игры. Игрок, который сразу не смог выплатить карточный долг, попадал в «чёрный» список. Если он не расплачивался позже, его исключали.

В 1833 году в чёрный список попал Александр Пушкин: он проиграл 24 тысячи рублей, которых не мог выплатить. Благодаря участию друзей сумму снизили до 20 тысяч, а потом совсем списали.

Но членство Пушкину так и не восстановили. В одном из писем жене он писал: «В клобе я не был, чуть ли не исключен, ибо позабыл возобновить своей билет. Надобно будет заплатить 300 рублей штрафу, а я весь Английский клуб готов продать за 200 рублей » .

Среди известных членов Московского Английского клуба были Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Достоевский. Лев Толстой даже описал клуб в романе «Война и мир».

Московский Английский клуб закрывали трижды. Впервые — во время царствования Павла I, который боролся со всем английским. Вскоре при Александре I клуб снова стал местом сбора московской аристократии.

Во второй раз его закрыли во время войны 1812 года, но уже через два года клуб заработал.

Третий раз клуб прекратил существование в октябре 1917 года. И только в 1996 году группа энтузиастов вновь открыла заведение.

В клубе Annabel's. Источник: https://www.elledecoration.ru/interior/hotels-restaurants/klub-annabels-id6785241/
В клубе Annabel's. Источник: https://www.elledecoration.ru/interior/hotels-restaurants/klub-annabels-id6785241/

Зарождение культуры закрытых сообществ при университетах

В конце 19 века начинают зарождаться клубы при американских университетах. Одним из первых в 1886 году открыли Penn Club, членство в котором ограничено выпускниками Пенсильванского университета, студентами, преподавателями и членами их семей, а также партнёрским и взаимным членством в некоторых учебных заведениях.

Сегодня в клубе состоит более 5 тысяч членов. Самые известные резиденты клуба — Дональд и Иванка Трамп. Penn Club проводит ежегодные мероприятия, включая празднование Нового года и основных праздников, регулярные мероприятия на культурные, интеллектуальные, профессиональные и личные темы.

В 1897 году открыли Йельский клуб Нью-Йорка, в который могут вступить выпускники и преподаватели Йельского университета. Клуб насчитывает более 11 тысяч резидентов.

Право быть избранным в члены клуба имеют выпускники, преподаватели или аспиранты дневного отделения университета. В него входили Джордж Буш, Хиллари и Билл Клинтон.

Ритуалы принятия в первые студенческие клубы и братства часто бывали жестокими. Например, кандидата клали в гроб и закапывали под землю на всю ночь. Утром выкапывали, но многие к тому моменту уже умирали.

Внутри Йельского клуба. Источник: https://untappedcities.com/2013/10/31/photos-inside-the-yale-club-of-nyc/
Внутри Йельского клуба. Источник: https://untappedcities.com/2013/10/31/photos-inside-the-yale-club-of-nyc/

В 1892 году кандидата в братство «Дельта Каппа Эпсилон», студента Йельского колледжа Вилкинса Растина заставили пробежать с завязанными глазами к кафе. Студент напоролся на острый кол, торчавший из оказавшейся на пути повозки, и потерял сознание. Травму не посчитали серьёзной, но пострадавший умер спустя пять дней из-за разрыва кишечника.

В начале 20 века члены того же клуба заставляли новобранцев в мокрых пижамах карабкаться по матрасным пружинам, подключённым через реостат к городским электросетям. Этот обряд просуществовал 15 лет: его прошли 184 претендента. А в 1928 году студент Нольт Макэлрой погиб от смертельного разряда тока.

В некоторых студенческих клубах до сих пор процветает дедовщина и жестокие обряды инициации. В 1997 году члены университетского братства « Каппа Каппа Гамма » клеймили сигаретами троих кандидаток в сообщество. Одна из них попала в больницу с ожогами.

В 2014 году члены « Каппа Каппа Гамма » в Университете Коннектикута заставляли новобранцев пить до потери сознания, вести себя как животные и покачиваться на полу, как «шипящий бекон».

В клубе Annabel's. Источник: https://www.elledecoration.ru/interior/hotels-restaurants/klub-annabels-id6785241/
В клубе Annabel's. Источник: https://www.elledecoration.ru/interior/hotels-restaurants/klub-annabels-id6785241/

Бизнес-клубы 20-21 века

С середины прошлого века стали появляться сообщества для предпринимателей: в отличие от джентльменских клубов, где в основном отдыхали и не вели разговоров о делах, современные бизнес-клубы фокусируются на личном и профессиональном развитии.

Одно из первых таких объединений — Young Presidents’ Organization — основал американский предприниматель Рэй Хикок в 1950 году. Российское представительство открыли в 1996 году.

Сегодня в клубе около 29 тысяч резидентов в более чем 142 странах. Участником сообщества может стать руководитель компании, занимающий позицию президента, генерального директора или управляющего партнёра. Возраст кандидата — до 45 лет, годовая выручка компании — более $10 млн и штат от 150 сотрудников. Есть индустрии, которым предъявляют другие требования, например, критерий для финансовых организаций — размер активов. Он должен быть не менее $260 млн.

Ещё одну м еждународную организацию — Entrepreneurs’ Organization — создали в 1987 году в США. Всего у клуба свыше 14 тысяч резидентов и отделения в 61 стране.

Дэйв Керпен, основатель и CEO Likeable LocalНа вершине одиноко. Даже с моей женой в качестве делового партнёра и с замечательным консультационным советом моё предпринимательское путешествие временами было пугающим. Девять лет назад я присоединился к организации, которая изменила мою жизнь к лучшему — EO. Я вступил туда, чтобы развивать мой бизнес, не зная, что познакомлюсь с людьми, которые станут моими самыми близкими друзьями, и сосредоточусь на личном росте и развитии семьи не меньше, чем на деловых вопросах.

Также существуют этнические бизнес-клубы, например, еврейский Solomon, в котором состоят ресторатор Аркадий Новиков и управляющей сетью клиник «Мать и дитя» Марк Курцер.

Одно из условий членства в Solomon — денежные взносы. Минимального порога нет, можно пожертвовать любую сумму. Взнос можно заменить услугами по бартеру, например, резидент может регулярно вести юридические консультации или помогать клубу с продвижением.

Если всё это звучит слишком серьёзно и официально и создаёт впечатление, что в деловом клубе не место веселью, это не так! У каждого бизнес-клуба есть свои странные обычаи, понятные только их членам.

У закрытого американского клуба Bohemian Club есть традиция: ежегодно в июле резиденты клуба приезжают в Богемскую рощу в Калифорнии — з аповедник природы с деревьями секвойи возрастом более 1500 лет.

Резиденты Bohemian Club — художники, музыканты, высокопоставленные деловые лидеры, правительственные чиновники, включая американских президентов. Очередь в членство — около 15 лет.

Они проводят двухнедельный летний отпуск в роще, участвуют в художественной самодеятельности, стреляют по тарелкам и коллективно мочатся на определённую секвойю. Об этом ритуале в 1989 году рассказал журналист Филип Вайс,  которой был приглашён в Богемскую рощу в качестве гостя.

Маскот клуба. Источник: https://www.wikiwand.com/en/Bohemian_Club
Маскот клуба. Источник: https://www.wikiwand.com/en/Bohemian_Club

Продолжение истории

Начало истории клубов читайте здесь.

Присоединяйтесь к "Атлантам"!