Найти тему

Николай Сатаев: «Сейчас самое главное – сделать анализ того, что произошло».

Февраль в столице Приволжья оказался богат не только снегом, но и чрезвычайными происшествиями на квадратный метр. Во избежание последующих ЧС в городе назрела необходимость поставить в приоритет поддержание инженерных коммуникаций в работоспособном состоянии, считает руководитель фракции КПРФ в городской думе Нижнего Новгорода. Он поделился с «PolitBook» своим мнением, по поводу недавнего взрыва на Мещерском бульваре.

Взрыв газа в доме на Мещерском бульваре 26 февраля мог произойти из-за разгерметизации трубы газопровода, находящейся рядом с домом, заявили в Ростехнадзоре.

«После завершения аварийно-спасательных работ обнаружено разрушение тела трубы газопровода, эксплуатируемого ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», проходящего в 50-метровой зоне от поврежденного помещения. <…>Приоритетно проверяется версия о возгорании газа после разгерметизации трубы газопровода», - отмечают в
ведомстве .

«Пока идет следствие – мы не даем никаких комментариев», - ответили на запрос «PolitBook» о взрыве в АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Региональное следственное управление СКР
действительно возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ .

- Николай Петрович, можно ли уже сейчас дать какую-то предварительную оценку тому, что произошло на Мещере? Пока идет следствие и составляется общая картина.

 - В настоящий момент с происшествием на Мещере разбираются компетентные органы. Самое главное сейчас – найти истинную причину взрыва. А дальше нужно разбираться: если это газопровод, то почему довели до такого состояния? Понятно, что коммуникации от времени ветшают. Но у нас существует структуры, которые ответственны за их состояние.

По словам депутата, толщина трубопроводов и давление, которое они способны выдержать, должны находиться под строгим контролем, но во многих ЧС необходимо учитывать и «человеческий фактор».

 - Важно сейчас сделать анализ того, что произошло. Докопаться до истины. Благо, у нас есть методы контроля всех этих коммуникаций. Это поможет исключить такие повторные возможные негативные последствия.

Беседовала Анастасия Шохина

Опубликовано в "PolitBook" 3.03.2021