Появились различные материалы о том, что в сельском хозяйстве не хватает сезонных рабочих, что это приведет к росту цен на овощи и выход из положения - упростить въезд трудовых мигрантов.
Сейчас сложно говорить об экономических причинах возникшей проблемы и можно ли ее решить таким путем. Важнее другое - а ведь очень часто эти трудовые мигранты потом становятся жителями страны.
Когда мы искали дом, то минимум каждый пятый - это были люди, которые приехали в Россию из южных республик.Например, на одной из улиц дома с такими жителями были через один. И это уже были граждане России, которые строго соблюдают законы.Для них жизнь на земле и ведение хозяйства - привычный образ жизни и они легко оседают в наших селах.
У меня есть знакомые учителя, которые рассказывают о том, что в районах около торговых рынков, есть целые учебные классы детей тех, кто приехал в Россию несколько лет назад.
Не будет ли проблем и с нашей деревней?Не потеряет ли она нашу самобытность?Грозит ли нам хотя бы китаизация Дальнего востока?
Я сам сторонник таких приездов. Не просто получить легкие деньги, а устроиться на земле, сделать ее плодородной.Строить на ней дома, воспитывать детей.
А уже наша задача сохранить традиции России. Труженики и люди дела всегда найдут общий язык.